К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Яхту основателя Amazon отбуксировали в Роттердам ночью после отказа разбирать мост

Скриншот Dutch Yachting / Youtube
Новую яхту одного из богатейших людей мира, основателя Amazon Джеффа Безоса отбуксировали с места строительства на верфь в Роттердаме. Это произошло на этой неделе среди ночи, при этом судно избежало прохода через центр города. Ранее для прохода огромной лодки предполагалось частично разобрать исторический мост, однако из-за протестов общественности от этого отказались

Новая суперъяхта основателя Amazon Джеффа Безоса на этой неделе покинула верфь Oceanco в нидерландском Алблассердаме, где она строилась. Судно отбуксировали на верфь Greenport в Роттердаме, сообщил Der Spiegel.

Буксировка прошла без лишнего внимания в ночь на вторник. Ханко Бол, местный любитель парусного спорта и член фан-клуба Dutch Yachting, заметил передвижение судна и записал видео, которое позже разместил на YouTube, пишет Der Spiegel. Бол заявил, что подготовка к буксировке началась около часа ночи,  в 3 ночи яхта покинула верфь. Ханко Бол предположил, что голландская компания Oceanco, строящая яхту, «пыталась сохранить запуск и транспортировку судна в тайне». Он отметил, что судно прошло по маршруту, который позволил избежать прохода через центр Роттердама и мост Конингсхэвен, но в итоге оказался длиннее. Судно буксировали без установленных мачт.

Новая яхта Джеффа Безоса должна стать одной из крупнейших парусных яхт в мире: ее длина — 127 м. Изначально предполагалось, что для выхода в океан судно должно пройти под историческим мостом Конингсхэвен в Роттердаме. При этом центральную часть моста, построенного в 1927 году, пришлось бы демонтировать — в ином случае яхта с высокими мачтами под ним бы не уместилась.

 

В феврале власти Роттердама согласились на частичный демонтаж старого моста. Однако это вызвало недовольство жителей — в соцсетях появились призывы закидать суперъяхту миллиардера яйцами, когда она появится в Роттердаме.

В июле вице-мэр Роттердама Винсент Карреманс опубликовал письмо, в котором сообщил, разбирать исторический мост Конингсхэвен не будут. Как следует из опубликованного письма, голландская компания Oceanco, строящая яхту, не подала заявку на частичный демонтаж моста.

Почему Oceanco в итоге не стала просить разрешения на демонтаж моста, неясно, отметил The New York Times. Ранее голландская газета Trouw писала, что компания опасается актов вандализма по отношению к судну.

Основатель Amazon Джефф Безос в 2022 году занял второе место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $171 млрд. О том, что он заказал 127-метровую парусную яхту у нидерландской верфи Oceanco, стало известно в 2021 году. Bloomberg писал, что яхта может обойтись более чем в $500 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+