К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатели стартапа Anna Money выкупили долю у структуры Фридмана и Авена


Британский финтех-стартап с российскими корнями Anna Money перешел под контроль его основателей — соучредителей банка «Точка» Бориса Дьяконова и Эдуарда Пантелеева. Ранее крупной долей в компании косвенно владели миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции

Контроль над британским финтех-стартапом Anna Money перешел его сооснователям —  Эдуарду Пантелееву и Борису Дьяконову, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Пантелеев, Дьяконов и Anna Money выкупили все акции, ранее принадлежавшие компании FIBR Financial Technologies с инвестициями попавших под санкции миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена.

Сделка открывает для Anna Money новые возможности с точки зрения будущего бизнеса, сказал Пантелеев агентству. «Я очень рад, потому что это было очень трудно», — сказал он о выкупе доли. По словам предпринимателя, сейчас стартап рассматривает планы по привлечению инвестиций.

Сумму сделки Пантелеев не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Как рассказал Bloomberg источник, знакомый с процессом, мажоритарную долю в Anna Money  выставили на продажу после начала российской «спецоперации»* на Украине по цене не меньше $36,4 млн. 

 

Сервис Anna Money предоставляет малым предпринимателям и фрилансерам бухгалтерские и административные услуги — создает, отправляет и отслеживает счета и расходы, следит за налогами. Стартап создали в 2017 году в Англии сооснователи «банка для предпринимателей» «Точка» Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, а также бывший директор по продукту сервисов Альфа-банка Вячеслав Акулов и бывшие топ-менеджеры в проекте банковского чат-бота Magneta.ai Никита Филиппов и Андрей Пачай. В 2020 году Anna Money сообщила, что мажоритарную долю в стартапе купила ABH Holdings — материнский холдинг российского Альфа-банка. 

После начала российской «спецоперации» Anna Money раскрыла, что Михаил Фридман и Петр Авен косвенно владеют 34% стартапа через две зарегистрированные в Люксембурге компании — ABH Holdings и FIBR Technologies SA. Финтех-стартап внес изменения в соглашение об акционерном капитале, по которым право назначать директоров компании получили только Дьяконов и Пантелеев. Anna Money также заявила, что ведет переговоры о выкупе доли.

Фридман и Авен находятся под санкциями Великобритании и ЕС, но санкции не коснулись ABH Holdings.  В ABH не смогли оперативно ответить на запрос Bloomberg по поводу Anna Money.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+