К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Заигрывание с западной аудиторией»: Дерипаска пояснил претензии к Тинькову

Олег Дерипаска (Фото предоставлено пресс-службой Олега Дерипаски)
Олег Дерипаска (Фото предоставлено пресс-службой Олега Дерипаски)
Олег Дерипаска пояснил свои претензии к Олегу Тинькову, с которого он требует взыскать 2 млрд рублей. По словам миллиардера, заявления Тинькова — это «попытка заигрывания с западной аудиторией» и создания репутации заново. «Делать это за счет других, прибегая к откровенной лжи, — недопустимо», — заявил Дерипаска

Акционер UC Rusal Олег Дерипаска обратился в суд в связи с клеветой, прозвучавшей в его адрес со стороны Олега Тинькова, сказал Forbes его представитель, объясняя причину подачи иска. 

«Заявления господина Тинькова — попытка заигрывания с западной аудиторией, сделанная, чтобы исправить последствия своего неосторожно озвученного мнения и заново выстроить репутацию. Но делать это за счет других, прибегая к откровенной лжи, — недопустимо. За свои слова нужно нести ответственность», — передал Forbes слова миллиардера его представитель. 

По словам адвоката Дерипаски, защита убеждена, что никаких доказательств соответствию действительности распространенных Тиньковым сведений «нет и быть не может». «Действия Тинькова не имеют ничего общего со свободой слова, общество не заинтересовано в бездоказательных оскорблениях крупных бизнесменов», — резюмировал адвокат.

 

Он отметил, что, если иск будет удовлетворен, взысканные с Тинькова деньги будут направлены на благотворительные проекты, в частности, развитие в регионах детской спортивной инфраструктуры.

Дерипаска в мае подал иск о защите чести и достоинства к Тинькову и компании Meta (признана в России экстремистской и запрещена) в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. Рассмотрение иска состоится 16 августа. Дерипаска требует взыскать с Тинькова 2 млрд рублей, а компанию Meta обязать удалить информацию, которую он считает недостоверной.

В апреле Тиньков в комментариях в соцсетях назвал Дерипаску «олигархом и вором», а себя «честным предпринимателем». Позднее в интервью Юрию Дудю (признан СМИ-иноагентом по решению Минюста) Тиньков пояснил свой комментарий: «Для меня Дерипаска — некий образный Дерипаска. Они все там воры. Потому что они все там приватизировали задарма то, что построил твой, мой и их деды». 

Адвокат Дерипаски отметил, что требования о компенсации в размере 2 млрд рублей определены с учетом того, что публикация имела крайне широкий охват, с учетом личности как самого Тинькова, так и самого Дерипаски, а также недопустимо оскорбительной формы распространенной информации. Адвокат добавил, что миллиардер требует опровержения того, что Тиньков написал в комментариях, а заявления в интервью Дудю лишь подтверждали, что Тиньков сказал это осознанно. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+