К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Компания миллиардера Усманова продала банкетный зал для VIP-свадеб в Москве


«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова продал банкетный VIP-зал «Сафиса» на юго-западе Москвы. Компания владела залом лишь семь месяцев. Эксперты считают, что «Металлоинвест» мог продать зал дороже, чем купил

Компания «Металлоинвест», крупнейший акционер которой — миллиардер Алишер Усманов, продала банкетный зал «Сафиса» вблизи Воробьевых гор в Москве, написали «Ведомости».

В базе СПАРК указано, что «дочка» «Металлоинвеста», компания ООО «Профико», с 4 июля перестала быть владельцем 100% в ООО «Компания «Лимн», на балансе которой находится зал. Новый владелец — ООО «ПВС и ИАМ», при этом его доля находится в обременении по договору залога от 24 июня, залогодержатель — продавец, ООО «Профико», показывает СПАРК.

Согласно информации из СПАРК, «ПВС и ИАМ» специализируется на организации мероприятий. Совладельцы компании — Вачаган Петросов (70%) и Азик Илишаев (30%). Усманов в интервью Forbes в 2012 году упоминал Вачигана Петросова: по словам предпринимателя, Петросов предотвратил расправу над Усмановым, когда тот отбывал срок в колонии в Узбекистане по обвинениям в мошенничестве и хищениях. Усманов отсидел шесть лет. В 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал осужденных, признав дело сфабрикованным.

 

Представитель «Металлоинвеста» отказался от комментариев «Ведомостям». Связаться с Петросовым и Илишаевым газета не смогла. РБК писал, что в особняке площадью почти 4000 кв. м праздновали свадьбы сыновья основателя «Сафмара» Михаила Гуцериева и владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна, отмечали дни рождения артист Филипп Киркоров и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Во время празднований в «Сафисе» выступали Алла Пугачева, Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес и Стинг, утверждало издание.

Владелец «Сафисы» сменился второй раз за год. Зал раньше принадлежал бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Он заочно арестован в России по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия, также ему инкриминируется похищение человека. Исмаилов вину не признает. Летом 2021 года «Сафиса» за долги перешел бывшему участнику списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes, президенту «Ви Холдинга» Виталию Мащицкому. «Дочка» «Металлоинвеста» стала владельцем зала в январе этого года.

 

Покупка и продажа «Сафисы» компанией Усманова могла быть спекулятивной сделкой, заявили опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Зал мог достаться «Металлоинвесту» за меньшую цену, чем та, по которой он продал «Сафису», предположил управляющий партнер консалтинговой компании Ricci Алексей Богданов. Сумма сделки в материалах СПАРК не указана.

Усманов попал под персональные санкции Евросоюза, Великобритании и Канады в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. В начале марта санкции против Усманова ввели и США, но они вывели его активы (в том числе те, в которых ему принадлежат больше 50%) из-под блокирующих ограничений. Усманов оспорил европейские санкции в суде ЕС.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+