К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска призвал снизить ставку до 4% для успешной борьбы экономики с вызовами


Миллиардер Олег Дерипаска призвал снизить ключевую ставку с 8% до 4%, чтобы обеспечить дешевые кредиты для экономики. В качестве примера он привел сельское хозяйство, которое добилось успехов благодаря «какому-то количеству кредитов не по кабальным ставкам»

Темпы смягчения денежно-кредитной политики в последние месяцы и снижение ключевой ставки до 8% превосходят прогнозы аналитиков, но все равно недостаточны, считает совладелец UC Rusal Олег Дерипаска. «Для успешной борьбы нужны инвестиции, для расширения спроса нужно увеличение строительства, ипотека, ставка должна быть уже давно на уровне 4%», — заявил миллиардер в Усть-Лабинске (Красноярский край), где  прописан (цитата по «Интерфаксу»).

Дерипаска объяснил, что из-за «перекоса с точки зрения курса рубля» очень много экспортных предприятий испытывают серьезные проблемы с рентабельностью из-за того, что их расходы в рублях остались на прошлогоднем уровне или даже чуть выше, учитывая инфляцию, при этом выручка в целом упала. «Ставка должна быть на уровне 4%», — повторил миллиардер.

В своем Telegram-канале Дерипаска отметил, что российское сельское хозяйство — единственная отрасль, «которая стараниями отвечавших за нее в правительстве (Виктор Зубков, Алексей Гордеев, Александр Ткачев, Дмитрий Патрушев) получала хоть какое-то количество кредитов не по кабальным ставкам». И это, по его словам, помогло отрасли продемонстрировать, «что может делать свободная, частная, деловая инициатива, нарастив с 2000 года экспорт сельхозпродукции в более чем 16 раз, увеличив в 2 раза объемы производства зерновых и обеспечивая занятость более 7 млн граждан». Таких бизнесменов миллиардер назвал «слабовики», подчеркнув: «долой #госкапитализм», «волю #слабовикам».

 

Дерипаска не раз спорил с ЦБ о ключевой ставке. Весной 2021 года, после того как Центробанк впервые за более чем два года повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%, миллиардер назвал действия регулятора «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». После того, как осенью 2021-го Банк России повысил ставку до 7,5%, Дерипаска отметил, что с такой ставкой стоимость кредита в начале 2020 года прогнозируется на уровне 10%, поэтому «никто не будет вкладывать».

После того, как в феврале 2022 года ЦБ на фоне событий на Украине и санкций повысил ключевую ставку до 20%, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, миллиардер призвал отказаться от «госкапитализма». «Подъем ставки, обязательная продажа валюты (сейчас еще вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчетов), — это первый тест на то, за чей счет реально будет этот банкет», — отметил он.

В июле 2022 года ЦБ снизил ключевую ставку до 8%. Это стало пятым снижением ставки за три с половиной месяца. Новое решение о ставке регулятор примет в середине сентября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+