К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые богатые технологические миллиардеры Америки потеряли за год $315 млрд

Джек Дорси (Фото Cole Burston / Bloomberg via Getty Images)
Джек Дорси (Фото Cole Burston / Bloomberg via Getty Images)
Год тому назад американские миллиардеры в сфере технологий стремительно рвались вверх, рыночные котировки били все возможные рекорды, а венчурные фонды накачивали стартапы большими деньгами. В этом году техногиганты несут потери

За прошедший год цены акций упали, повысился уровень инфляции, и участники рейтинга 400 богатейших людей США по версии Forbes в общей сложности стали беднее на $500 млрд. Основную тяжесть падения взяли на себя самые состоятельные техмагнаты: в совокупности начиная с осени 2021 финансового года они потеряли $315 млрд активов, что составляет почти две трети совокупного обвала состояния в рамках рейтинга.

Закончили чтение тут

В общей сложности в рейтинге 2022 года состояние на технологиях сколотили 65 человек. 50 из них сегодня беднее, чем были в 2021-м.

Самыми большими убытки оказались у крупнейших бизнесменов. Так, ценные бумаги Amazon подешевели на 27% и обернулись потерей $50 млрд для Джеффа Безоса, ― первое место в списке предприниматель потерял впервые за четыре года (с 2018-го). Курс акций Microsoft опустился на 15%, из-за чего состояние бывшего генерального директора Стива Балмера сократилось на $13,5 млрд. Никакая компания не демонстрирует окончание пандемического бума лучше, чем сервис конференц-видеосвязи Zoom: за прошедший год по мере возвращения сотрудников в офисы его котировки упали на 73%, ― это очень плохая новость для Эрика Юаня, ведь таким образом его собственные активы подешевели на $10,6 млрд.

 

Другие в смежных с технологиями секторах тоже ощутили падение рынка. В общие убытки на сумму $315 млрд, например, не входят убытки Марка Цукерберга в размере $76,8 млрд из-за спада курса акций его компании. При составлении рейтинга, Forbes относит миллиардеров, занимающихся социальными сетями вроде Цукерберга к категории медиа и развлечений.

Ниже ― 10 миллиардеров в сфере технологий, понесшие за прошедшие 12 месяцев самые большие убытки в долларовом выражении. Сравнение проведено между показателями на 3 сентября 2021 года и на 2 сентября 2022-го.

Джефф Безос — минус $50 млрд
Andrew Harrer·Bloomberg via Getty Images

Джефф Безос — минус $50 млрд

Состояние: $151 млрд
Убытки: $50 млрд
Основной актив: Amazon

Закончили чтение тут

За прошедший год Безос утратил статус самого богатого человека Америки, уступив пальму первенства Илону Маску, который тогда отпускал колкости в адрес основателя Amazon. «Отправляю гигантскую статую цифры «2» в адрес Джеффри Б., ― написал Маск в коротком электронном письме в Forbes в сентябре 2021 года, когда отнял у того первое место рейтинга. ― И еще серебряную медаль». Почти год спустя Маск по-прежнему удерживает золотую и опережает ближайшего члена списка на $100 млрд.

Ларри Пейдж — минус $30 млрд
David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

Ларри Пейдж — минус $30 млрд

Состояние: $93 млрд
Убытки: $30 млрд
Основной актив: Alphabet

Закончили чтение тут

Пейдж вместе с Сергеем Брином, парочка основателей самого популярного в мире поисковика, отошли от операционного контроля Google и родительской компании Alphabet в конце 2019 года. С момента публикации прошлогоднего рейтинга курс акций понизился на 25%, а самому Пейджу это обошлось в $30 млрд личного состояния. К слову, год назад предприниматель получил вид на жительство в Новой Зеландии.

Сергей Брин — минус $29,5 млрд
Justin Sullivan·Getty Images

Сергей Брин — минус $29,5 млрд

Состояние: $89 млрд
Убытки: $29,5 млрд
Основной актив: Alphabet

Закончили чтение тут

Вдобавок к удешевлению акций Alphabet СМИ изрядно прошлись по бизнесмену, когда в январе он подал на развод со своей второй женой, ― тогда ходили слухи о ее недолгом романе с Илоном Маском. Сама она подобную информацию отрицала, как и сооснователь Tesla.

Билл Гейтс — минус $28 млрд
Chesnot·Getty Images

Билл Гейтс — минус $28 млрд

Состояние: $106 млрд
Убытки: $28 млрд
Основной актив: Microsoft

Закончили чтение тут

Из-за неудачного года для акций Microsoft кошелек Гейтса стал тоньше, однако бóльшая часть потерь обусловлена сознательными шагами: в июле, стремясь увеличить темпы пожертвования средств на благотворительные мегапроекты, основатель корпорации пожертвовал Фонду Билла и Мелинды Гейтс $20 млрд.

Маккензи Скотт — минус $20,8 млрд
Jörg Carstensen·Getty Images

Маккензи Скотт — минус $20,8 млрд

Состояние: $37,7 млрд
Убытки: $20,8 млрд
Основной актив: Amazon

Закончили чтение тут

Как и Гейтс, Скотт сама решила избавиться от большой доли своего состояния. Ее ценные бумаги Amazon сегодня стоят меньше, но и благотворительная деятельность обходится дорого. С июня прошлого года бывшая супруга Безоса пожертвовала свыше $4 млрд на различные инициативы, включая «Планирование семьи» (Planned Parenthood) и «Американские клубы для мальчиков и девочек» (Boys & Girls Clubs of America).

Ларри Эллисон — минус $16,3 млрд
David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

Ларри Эллисон — минус $16,3 млрд

Состояние: $101 млрд
Убытки: $16,3 млрд
Основной актив: Microsoft

Закончили чтение тут

С момента публикации рейтинга 2021 года курс акций Oracle, гиганта в сфере хранения данных упали на 17%, поскольку компания испытывала сложности как остальные участники рынка. По некоторым данным, в прошлом месяце организация начала увольнять сотни сотрудников, преимущественно в отделе рекламы, чтобы сфокусироваться на IT-решениях для медицины и собственном бизнесе облачных технологий.

Пьер Омидьяр — минус $15,4 млрд
Andrew Harrer·Bloomberg via Getty Images

Пьер Омидьяр — минус $15,4 млрд

Состояние: $9,9 млрд
Убытки: $15,4 млрд
Основные активы: eBay, PayPal

Закончили чтение тут

Состояние Омидьяра стало уменьшаться после того, как за прошлый год капитализация PayPal, поглощенного корпорацией eBay в 2002-м и выделенного в отдельную компанию в 2015-м, просела на 69%. По оценкам Forbes, Омидьяр владеет около 5% активов платежного гиганта. Кстати, он также находится в числе 25 самых любящих благотворительность миллиардеров.

Стив Балмер — минус $13,5 млрд
David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

Стив Балмер — минус $13,5 млрд

Состояние: $83 млрд
Убытки: $13,5 млрд
Основные активы: Microsoft

Закончили чтение тут

Финансы задорного бывшего гендиректора Microsoft и владельца баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Клипперс» в текущем году сократились из-за падения курса акций Microsoft на 14%.

Эрик Юань и семья — минус $10,6 млрд
Michael Short·Bloomberg via Getty Images

Эрик Юань и семья — минус $10,6 млрд

Состояние: $3,9 млрд
Убытки: $10,6 млрд
Основные активы: Zoom

Закончили чтение тут

Работники возвращаются в офисы, а сервис конференц-видеосвязи Zoom столкнулся из-за этого с серьезными трудностями. Недавний квартальный заработок не оправдал ожиданий аналитиков, и компания понизила прогноз по доходам на 2023 год. Цена акций упала за прошедший год на 73%.

Джек Дорси — минус $10,4 млрд
Joe Raedle·Getty Images

Джек Дорси — минус $10,4 млрд

Состояние: $4,5 млрд
Убытки: $10,4 млрд
Основные активы: Twitter, Block

Закончили чтение тут

Дорси владеет активами основанной вместе с партнерами социальной сети-гиганта Twitter, но обязан большей частью своего состояния компании Block, родительскому предприятию платежной платформы Square. Акции обеих организаций подешевели на 40% и 76% соответственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+