К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Андрей Козицын обжаловал европейские санкции

Андрей Козицын (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Андрей Козицын (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Миллиардер Андрей Козицын оспорил санкции Евросоюза. После введения этих санкций во французских Каннах, по данным местной прессы, были заморожены замок и один из самых дорогих в стране пентхаусов уральского металлурга

Совладелец УГМК Андрей Козицын, занявший в рейтинге миллиардеров по версии Forbes в 2022 году 45-е место с $1,9 млрд, обжаловал санкции Евросоюза 30 сентября. Его иск опубликован на официальном сайте судебной базы данных Европейского Союза.

ЕС ввел санкции против Козицына в июле 2022 года. В их обосновании указано, что бизнесмен «занят в секторах экономики, обеспечивающих существенный доход правительству Российской Федерации, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию на Украине».

Козицын обжаловал санкции в установленный законом срок —  два месяца и 10 дней, отмечает партнер АБ NSP Сергей Гландин. По словам юриста, бизнесмену не вменяется то, что он как физическое лицо материально поддерживал российское правительство или получал от него выгоду, и это очень сильно упрощает задачу снятия санкций.

 

Успешность иска зависит как от того, смогут ли адвокаты Козицына доказать, что он не присутствует в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник доходов для российского правительства, так и от того, собрал ли Совет ЕС существенные доказательства. «Если в досье, собранном до включения в списки, нет заслуживающих доверия источников, подтверждающих статус Козицына как ведущего бизнесмена, — Суд ЕС пойдет навстречу и снимет санкции», — резюмирует эксперт.

Еще за два дня до их введения миллиардер покинул должность генерального директора Уральской горно-металлургической компании, совладельцем которой он является. Козицын занимал должность гендиректора УГМК с 1999 года. По данным Forbes, ему принадлежало 35% акций металлургической компании.

УГМК — крупнейший в России производитель цинка и второй по объему поставщик меди после «Норникеля», группа объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. При этом санкции против Козицына не распространяются на саму УГМК, поясняла Лондонская биржа металлов (LME).

В марте 2022 года пресс-служба УГМК сообщила, что партнеры Козицына по УГМК Искандер Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами УГМК и «Кузбассразрезугля», а также вышли из совета директоров этих компаний.

В сентябре во Франции был заморожен Château Soligny, принадлежащий Козицыну. Замок 1868 года постройки с парком площадью 8000 кв. м был куплен бизнесменом за €55 млн в феврале 2019 года. Сделка стала одной из крупнейших в Каннах за последние годы. По данным Nice-Matin, Козицыну также принадлежит дуплекс из пяти квартир на набережной Круазетт в Каннах, замороженный в начале сентября. Издание называет его одним из самых дорогих пентхаусов во Франции.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+