К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Северсталь» опровергла планы передачи доли Мордашова на цели ООН


«Северсталь» опровергла сообщения о том, что владелец компании Алексей Мордашов может изменить структуру собственности в бизнесе для смягчения западных санкции. Ранее WSJ писала, что миллиардер якобы рассматривает возможность передачи доли в бизнесе в фонд, который будет направлять прибыль на проекты, способствующие реализации целей ООН

«Северсталь» опровергла сообщения о том, что основной акционер компании миллиардер Алексей Мордашов рассматривает варианты реструктуризации собственности на свой бизнес, чтобы смягчить западные санкции. «Информация о том, что Алексей Мордашов якобы рассматривает возможность перевода доли в компании «Северсталь» и других компаний «Севергрупп» в зарубежные трасты, а прибыль от нее будто бы будет направляться в пользу ООН, абсолютно не соответствует действительности», — сообщила компания.

В пресс-релизе отмечается, что структурам Мордашова принадлежит 76,85% уставного капитала «Северстали», которая является налоговым резидентом России, а ее значимые счета располагаются только в системообразующих российских банках. Компания, несмотря на санкции, прилагает все усилия для продолжения работы в нормальном режиме, а Мордашов принимает участие в управлении как председатель совета директоров, говорится в сообщении.

О том, что Мордашов рассматривает варианты реструктуризации собственности на свой бизнес, чтобы смягчить западные санкции, писала в августе The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, один из обсуждаемых вариантов предполагал передачу 50% долей миллиардера в «Северстали» и Nordgold в траст под доверительным управлением, а еще 50% — в фонд, который будет направлять прибыль на неназванные проекты, способствующие реализации целей ООН. Представитель Мордашова тогда заявила WSJ, что компании миллиардера используют все доступные международно-правовые средства для защиты своих интересов.

 

Мордашов попал под персональные санкции США, Евросоюза и Великобритании спустя несколько дней после начала «военной спецоперации»* на Украине. США также ввели санкции против «Северстали» и золотодобытчика Nordgold.

В начале марта Bloomberg сообщил со ссылкой на документы, представленные британским властям, что Мордашов еще до введения санкций ЕС передал свою долю в Nordgold стоимостью $1,1 млрд жене Марине Мордашовой. Также в последний день февраля миллиардер передал жене 29,8% в немецкой TUI Group, следует из раскрытия информации на Лондонской фондовой бирже. 2 марта Мордашов вышел из наблюдательного совета туроператора.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+