К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пригрозили Гонконгу из-за отказа применять санкции против суперяхты Мордашова

Фото EPA
Фото EPA
США пригрозили Гонконгу репутационными рисками из-за отказа применять санкции против суперъяхты Алексея Мордашова. На фоне санкций миллиардер зарегистрировал свое 142-метровое судно в России, до недавнего времени оно было пришвартовано во Владивостоке

США пригрозили Гонконгу репутационными рисками из-за отказа применять западные санкции против пришвартованной там суперяхты Nord российского миллиардера Алексея Мордашова. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление американского Госдепартамента.

По мнению американских властей, репутация Гонконга «как финансового центра зависит от соблюдения международных законов и стандартов». «Возможное использование Гонконга в качестве убежища лицами, уклоняющимися от санкций со стороны нескольких юрисдикций, еще больше ставит под сомнение прозрачность бизнес-среды», — подчеркнул представитель Госдепа.

В свою очередь, представитель морского департамента Гонконга заявил, что «страны могут вводить односторонние санкции в отношении определенных мест на основании своих собственных соображений», но гонконгские власти «не применяют односторонние санкции, введенные другими юрисдикциями, и не имеют для этого юридических полномочий».

 

Мордашов получил 142-метровую яхту Nord стоимостью более $300 млн в 2021 году, до введения санкций против миллиардера она ходила под флагом Каймановых островов и находилась в порту Виктория на Сейшельских островах. Летом 2022 года после того, как власти Италии задержали принадлежащую бизнесмену яхту Lady M, он решил зарегистрировать Nord в России. 

До недавнего времени судно было пришвартовано в порту Владивостока, но на прошлой неделе покинуло российские воды и направилось в Гонконг, пишет FT со ссылкой на данные Marine Traffic. Гонконгский яхтенный брокеридж Lodestone, предоставляющий услуги по поддержке суперяхт, указан в качестве агента Nord в Гонконге.

У яхты Nord шесть палуб, включая одну техническую. На борту судна есть бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю, гараж для тендеров и две вертолетные площадки. Разработавшая суперяхту венецианская дизайн-студия Nuvolari & Lenard называет ее «военным кораблем в смокинге». 

Мордашов вместе с другими участниками списка Forbes попал под санкции Евросоюза 28 февраля из-за «военной спецоперации»* России на Украине. После этого он заявил Forbes, что «далек от политики» и не понимает, почему против него были введены ограничения, и назвал происходящее на Украине «трагедией двух братских народов».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+