К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: отречение Мильнера, уход Бухманов, защита Мордашова

Юрий Мильнер (Фото Michael Kovac / Getty Images)
Юрий Мильнер (Фото Michael Kovac / Getty Images)
Компания Playrix братьев Бухманов объявила об уходе из России, Юрий Мильнер отказался от российского гражданства, в Гонконге пришвартовалась яхта Nord Алексея Мордашова, британский бизнесмен Грэм Бонэм-Картер арестован по обвинению США в помощи в обходе санкций Олегу Дерипаске. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 7 по 13 октября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • Правительство Новой Зеландии ввело санкции против российских миллиардеров, сообщает портал 1News со ссылкой на главу МИДа страны Нанайю Махуту. Под санкции попали миллиардеры Александр Абрамов, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Владимир Потанин, Дмитрий Пумпянский. Всего санкционные списки пополнил 51 российский бизнесмен.

  • Британский бизнесмен Грэм Бонем-Картер был арестован в Великобритании по обвинению США в сговоре с целью нарушения санкций, введенных в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски, говорится на сайте Министерства юстиции США. Минюст обвиняет Бонем-Картера в том, что он финансировал содержание домов Дерипаски и пытался вывезти произведения искусства бизнесмена из Соединенных Штатов за границу. По данным прокуратуры, в 2021 году Бонэм-Картер перевел более $1 млн с российского банковского счета компании, которую он контролировал от имени Дерипаски, на банковский счет компании, которая управляет недвижимостью Дерипаски. Ведомство заявило, что будет добиваться экстрадиции Бонем-Картера в США.
  • Международный союз велосипедистов (UCI) заявил, что будет продолжать поддерживать члена руководящего комитета, бизнесмена Игоря Макарова, несмотря на введенные санкции, пишет портал Cyclingtips. Президент Федерации Дэвид Лаппартиент заявил, что UCI «придерживается позиции МОК... Макаров все еще член руководящего комитета». МОК указал, что российские команды и гонщики не допускаются к участию в соревнованиях, но не стал применять санкции к чиновникам и членам национального комитета, заявив, что российские члены комитета «не являются представителями своей страны». После начала «спецоперации»* Макаров попал под санкции Великобритании, Канады и Австралии.
  • Компания Playrix, разработчик игр Gardenscapes, Homescapes и Township, Дмитрия и Игоря Бухманов решила уйти из России и Белоруссии. Об этом сообщается в пресс-релизе компании: «Из-за продолжающейся агрессии против Украины и для продолжения своей деятельности Playrix объявляет о выходе из России и Беларуси». После начала «спецоперации» компания приостановила коммерческую деятельность в России и Белоруссии, открыла дополнительные офисы в Европе и перебазировала сотни сотрудников. Будут ли доступны игры компании для жителей России и Белоруссии — неизвестно. Также в пресс-ките компания указала рекомендуемые формулировки при упоминании игры. Актуальные: «Playrix», «Компания Playrix», «Международная компания Playrix», а неактуальные: «Российская компания Playrix», «Вологодская компания Playrix» и т. д. Ранее Игорь Бухман рассказывал, что у Playrix в России 16 офисов и 1500 сотрудников.
  • «Северсталь» опровергла сообщения о том, что владелец компании Алексей Мордашов может изменить структуру собственности в своих компаниях, чтобы смягчить западные санкции, сообщается в пресс-релизе компании. О том, что Мордашов рассматривает варианты реструктуризации своего бизнеса в августе писал The Wall Street Journal. По словам источников издания, один из обсуждаемых вариантов предполагал передачу 50% долей миллиардера в «Северстали» и Nordgold в фонд, который будет направлять прибыль на неназванные проекты, способствующие реализации целей ООН.
  • Миллиардер Юрий Мильнер отказался от российского гражданства. Об этом бизнесмен написал в Twitter. Он сообщил, что после присоединения Крыма в 2014 году он и его семья «навсегда покинули Россию», а летом 2022 года «завершили процесс отказа от российского гражданства». В апреле 2022 года в интервью Forbes USA Мильнер рассказал, что «никогда не встречался с Владимиром Путиным» и уже много лет не брал деньги российских инвесторов. После начала «спецоперации» миллиардер обещал пожертвовать украинцам в общей сложности $108,5 млн, но какая часть обязательств была выполнена, неизвестно. 

В бизнесе и в жизни

  • Миллиардер Игорь Рыбаков вместе с руководителями бизнес-сообщества «Эквириум» написал письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой об отсрочке от мобилизации для предпринимателей. В частности, речь идет об учредителях коммерческих организаций, участниках долей не менее 5%, генеральных директорах, главных бухгалтерах, индивидуальных предпринимателях и главах фермерских хозяйств. «Именно эти люди являются движущей силой экономики, они генерируют идеи, вдохновляют сотрудников, отвечают за результат», — считает Рыбаков. По его мнению, их призыв может «фактически парализовать работу компаний».
  • Миллиардер Вагит Алекперов судится с департаментом городского имущества Москвы из-за стройки на крыше его пентхауса, сообщает «Секрет Фирмы». Чиновники считают, что стройка на крыше угрожает безопасности пешеходов. Если суд встанет на сторону московских властей, то Алекперов должен будет остановить работы. 
  • Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении бизнесмена Бориса Ротенберга орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, следует из официального документа. Миллиардер удостоился ордена «за вклад в развитие физической культуры и популяризацию отечественного спорта».

В центре внимания

  • В Гонконге пришвартовалась яхта Nord российского миллиардера Алексея Мордашова стоимостью $500 млн. Об этом пишет Financial Times. США потребовали от правительства Китая ввести санкции в отношении яхты, но получили отказ. В ответ Вашингтон пригрозил Гонконгу репутационными рисками. Представитель морского департамента Гонконга заявил, что власти «не применяют односторонние санкции, введенные другими юрисдикциями, и не имеют для этого юридических полномочий». Правительство США предупредило Китай, что он рискует «стать убежищем для российских олигархов», пишет FT.

В соцсетях

  • Сын бизнесмена Дмитрия Мазепина Никита выложил в своем Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена) фотографии, как он проводит выходные в Индии в компании своего отца и мистика Садхгуру. В 2018 году Садхгуру выступил на ПМЭФ по приглашению Германа Грефа.
Никита и Дмитрий Мазепины (Фото DR)

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+