К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия вошла в топ-10 стран с наибольшим числом владельцев состояний от $100 млн


Эксперты насчитали в России 435 центимиллионеров — людей с состоянием от $100 млн, по числу сверхбогатых людей страна вошла в первую десятку. Количество центимиллионеров в мире составляет 25 490 человек, за последние 20 лет оно выросло более чем вдвое. В первой тройке по числу сверхбогатых людей находятся США, Китай и Индия

В России живет 435 человек с состоянием свыше $100 млн — центимиллионеров. Это десятое место среди стран, ранжированных по числу сверхбогатых людей, владеющих состоянием от $100 млн, говорится в совместном исследовании консалтинговой компании Henley & Partners и аналитической компании New World Wealth. Авторы называют свой отчет первым исследованием центимиллионеров. 

Закончили чтение тут

Гендиректор Henley & Partners Юрг Штеффен отмечает, что уровень состояния в $100 млн означает, что его обладатель «вряд ли когда-либо снова будет беспокоиться о деньгах». Он напомнил, что в конце 1990-х годов сверхбогатыми людьми считались владельцы активов на сумму от $30 млн. «Однако с тех пор цены на активы значительно выросли, что сделало $100 млн новым ориентиром», — объяснил экономист. По данным отчета, в мире их насчитывается 25 490, это по большей части владельцы технологических и мультинациональных компаний, финансисты и наследники состояний. За последние 20 лет количество сверхбогатых людей увеличилось более чем вдвое.

У России десятое место в списке стран, ранжированных по числу элитариев с состояниями от $100 млн, — в ней проживает 435 сверхбогатых людей. Для сравнения, у расположенной в списке ниже Франции — 380, у Италии — 298. Выше России в порядке убывания расположились: США — 9730 центимиллионеров (38% от общего количества); Китай — 2021 человек; Индия — 1132 человека; Великобритания — 968; Германия — 966; Швейцария — 808; Япония — 765; Канада — 541; Австралия — 463. 

 

Аналитики прогнозируют, что наибольшими темпами число центимиллионеров в ближайшее десятилетие будет расти в странах Азии и Африки. Соавтор исследования, британский финансовый журналист Миша Гленни отметил, что в Азии за десятилетие их число станет на 57% больше, чем в Европе и США. «Индийские и китайские центимиллионеры в скором времени затмят своих американских и европейских «одногруппников», — приводятся слова Гленни в релизе, посвященном исследованию.

Самый быстрый прирост в следующем десятилетии аналитики прогнозируют во Вьетнаме, при темпах роста в 95% в секторах недвижимости, технологий и финансовых услуг. В Индии к 2032 году ожидается рост числа центимиллионеров на 80%. В те же сроки на 75% может вырасти богатых число жителей острова Маврикий, который притягивает мигрантов с состояниями более $100 млн. В Африке высокими темпами прироста сверхбогачей отличатся Руанда (на 70%), Уганда (на 65%) и Кения (на 55%). За десятилетие сильный прирост продемонстрируют Новая Зеландия (на 72%) и Австралия (на 60%).

Руководитель отдела исследований New World Wealth Эндрю Амойлс отмечает, что центимиллионеры могут уже сейчас являться самой важной и актуальной группой мирового благосостояния. «На многих развивающихся рынках и в небольших странах относительно мало миллиардеров, что делает диапазон богатства миллиардеров в значительной степени неактуальным», сказал он. Он привел в пример Кению, где нет миллиардеров, но есть 14 центимиллионеров, и Мальту, где 2 миллиардера на 26 центимиллионеров.  «Диапазон богатства миллионеров является гораздо более точным отражением «сверхбогатого» сообщества в этих странах», — подытожил Амойлс. 

Финансовый обозреватель и эксперт по глобальным инвестициям Джефф Опдайк в комментарии к отчету сказал, что центимиллионеры сталкиваются с той же проблемой, что и все инвесторы, — их активы нуждаются в сохранении и защите. По его словам, «в эпоху, когда валюты обременены долгами и экономической слабостью стран, которые они представляют, не требуется многого, чтобы подорвать статус-кво». Принцип сохранения состояния заключается в том, чтобы  большая часть или все активы не были привязаны к одной валюте, правительству, правовой, налоговой и финансовой системе, отметил Опдайк. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+