К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: украинский сын Фридмана, донор Тинькова, победа Дерипаски

Сын российского миллиардера Михаила Фридмана Александр Ожельский (Фото DR)
Сын российского миллиардера Михаила Фридмана Александр Ожельский (Фото DR)
Александр Ожельский, сын Михаила Фридмана, заявил в видеообращении, что считает себя украинцем, Олег Тиньков «очень эмоционально» встретился со своим донором костного мозга, Олег Дерипаска выиграл суд у Алексея Навального, правительство ЮАР разрешило яхте Nord Алексея Мордашова пришвартоваться в Кейптауне. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 21 по 27 октября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • Пятеро россиян, среди которых сын миллиардера Дмитрия Пумпянского Александр, подали запрос в правительство  Швейцарии с просьбой исключить их из санкционного списка этой страны. Швейцарское издание Blick отмечает, что рассмотрение этих запросов растягивается на месяцы, например, Александр Пумпянский подал запрос еще в марте 2022 года, но все еще не получил на него ответа.
  • Институт глобальных изменений бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра получал ежегодные пожертвования от бизнесмена Вячеслава Кантора, пишет Daily Mail со ссылкой на документы, поданные в Регистрационную палату Великобритании. Daily Mail сообщает, что пожертвований российского миллиардера хватало на содержание «около двух сотрудников». Институт заявил, что больше не получает средств от Кантора. 
  • Алексей Кузьмичев подал заявление в апелляционный суд французского города Руан, в котором утверждает, что его яхта La Petite Ourse II была незаконно заморожена французскими таможенными властями, сообщает Bloomberg. Миллиардер добивается разрешения на морские прогулки на этой яхте по Французской Ривьере. Адвокат бизнесмена заявил судьям, что санкции Европейского союза не запрещают личное использование замороженных активов, таких как дома и яхты. В начале октября 2022 года парижский апелляционный суд признал незаконным рейд таможенников на яхту La Petite Ourse II, адвокат Кузьмичева сказал тогда, что это решение «закрепляет верховенство закона», и назвал обыск на яхте «импровизацией, продиктованной неясными политическими соображениями».
  • Правительство ЮАР разрешило яхте Nord Алексея Мордашова пришвартоваться в Кейптауне. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на слова пресс-секретаря президента страны Сирила Рамафосы Винсента Магвенья. Чиновник заявил, что у Южной Африки нет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС.  Прибытие Nord в Кейптаун ожидается 9 ноября. С начала октября судно находилось в Гонконге, администрация которого также отказалась применять к ней американские и европейские санкции. 
  • 20 членов экипажа обслуживают яхту Solaris Романа Абрамовича, пришвартованную в Турции. Сотрудник порта на условиях анонимности рассказал The New York Times , что кейтеринговая компания каждую неделю доставляет на Solaris грузовик с продуктами. «Двадцать ящиков спаржи — что вы будете делать с таким количеством спаржи?», — удивляется масштабом закупок собеседник издания.
  • Российский миллиардер Александр Абрамов заявил, что правительство Австралии допустило ошибку, наложив на него санкции. Утверждения о том, что он олигарх, являются ложными, считает Абрамов, и требует отменить ограничения. В заявлении миллиардера федеральному суду Австралии говорится, что санкции нанесли ему деловые потери и серьезный ущерб репутации. «Я никоим образом не подхожу под описание [олигарха]. У меня не было и нет никаких политических связей или преференций от российского правительства», — написал миллиардер в заявлении. Его  адвокат аргументирует отмену санкций тем, что нет никаких доказательств того, что Абрамов имел какое-либо влияние на российское правительство или президента Владимира Путина.

В бизнесе и в жизни

  • 21 октября Роскомнадзор включил вдову миллиардера Дмитрия Босова Катерину Босов в реестр иноагентов. Босов заявила РБК, что попала в список из-за фейкового интервью французскому порталу Facta.Media, которое было опубликовано в августе 2022 года. В нем Босов якобы заявила, что не верит в самоубийство мужа и считает, что его могли «ликвидировать спецслужбы» из-за отказа продавать свой бизнес по низкой цене. Также в интервью говорится, что для Босов «спецоперация»* России на Украине стала «последней каплей, переполнившей чашу весов». Босов рассказала РБК, что Facta.Media «вовсе и не СМИ и подавать иск не к кому, поскольку домен принадлежит некой американской компании». Также она предположила, что российские СМИ «получили заказ на публикации и получили эти прямые ссылки для «подтверждения» своих статей». 
  • UC Rusal подал иск к Владимиру Потанину в Высокий суд в Лондоне, говорится в сообщении компании. Претензии UC Rusal связаны «с неисполнением Потаниным своих обязанностей управляющего партнера в ПАО «ГМК «Норильский никель». UC Rusal утверждает, что из-за Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов из-за чего его акционеры «понесли существенные убытки». Компания требует возместить эти убытки и назначить нового руководителя. 
  • Суд удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите чести и достоинства, который он подал в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, его соратников и трех зарубежных изданий. Поводом для иска послужило расследование Навального о главе МИД Сергее Лаврове, в котором фигурировал миллиардер. Суд обязал ответчиков удалить материалы, касающиеся Дерипаски и опубликовать опровержение. Также ответчики должны удалить совместную фотографию Дерипаски и Лаврова, «так как это представляет собой вмешательство в частную жизнь истца». За каждый день неисполнения решения суда с ответчиков будет взыскиваться неустойка в размере 50 000 рублей. 
  • Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко продала бизнес по производству воды и напитков «Акваника», сообщает РБК. Покупателем стало АО «Центр Лок» предпринимателя Михаила Соскова, которого источник РБК назвал одним из партнеров компании «Черноголовка».

В центре внимания 

  • Алишер Усманов, как узнало издание The Wall Street Journal, является инвестором стартапа Quanergy Systems Inc из Кремниевой долины. Миллиардер инвестировал средства в стартап через фонд Bridgewaters. Как заявил РБК его представитель, утверждения, что Усманов мог использовать инвестиции, в том числе в Quanergy, для «вывода денег из России», «является ложным и оскорбительным». По его словам, Quanergy — одна из инвестиций фонда GTI, в котором  Усманов является миноритарным акционером. «Хотя господин Усманов косвенно владеет незначительным пакетом акций GTI, согласно правилам этой компании, в качестве партнера с ограниченной ответственностью он не может влиять на какие-либо решения фонда или управлять им. Мы не видим никаких проблем в том, чтобы господин Усманов инвестировал свои честные доходы в высокотехнологичный актив, как он успешно делал последние 20 лет»», — заявил представитель Усманова.

В социальных сетях

  • Бизнесмен Олег Тиньков выложил в Instagram (соцсеть заблокирована в России, принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) видео со встречи со своим донором костного мозга. «Ну вот, долгожданная встреча с донором Сандрой. Было очень эмоционально, это вероятно так круто сохранить чью-то жизнь… Посидели, выпили и поговорили. Немцы все-так молодцы… усвоили все исторические уроки, и теперь пожалуй самые человечные в Европе… нам еще предстоит каяться за наши грехи. Сегодня у меня как раз три года с момента диагноза и когда я впервые услышал это гадкое и страшное слово», — прокомментировал пост Тиньков (орфография и пунктуация автора сохранены).

Прямая речь

  • Сын российского миллиардера Михаила Фридмана Александр Ожельский назвал санкции против себя несправедливыми и заявил в видеообращении на Youtube, что он украинец. «Не могу поверить, что единственная причина этих санкций — это моя связь с другим человеком. <…> Я считаю, что это решение должно быть отменено. Я не заслуживаю этих санкций. Я считаю себя украинцем, у меня там родные, и я привык ездить туда. Не верю, что сейчас не смогу делать это. Я считаю, что это настолько несправедливо и нечестно, насколько это вообще возможно, и я надеюсь, что мир меня услышит», — говорит он. Сын Фридмана отметил, что с первого дня выступает против «спецоперации» и рассказал, что ходил на протесты в поддержку Украины в Лондоне. По словам Ожельского, он покинул Россию 24 февраля и сейчас живет в Дубае.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+