К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд Казани заочно арестовал украинских миллиардеров по делу о хищении нефти


Казанский суд заочно арестовал украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В России их обвиняют по делу о хищении нефти у «Татнефти»

Миллиардеры и бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов заочно арестованы Вахитовским районным судом Казани, говорится в сообщении пресс-службы суда. Бизнесменам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения или растраты).

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции [бизнесменов] на территорию России», — отметил суд. Он пояснил, что в своем решении учел, в частности, доводы следователя о том, что обвиняемые находятся в розыске и в случае установления их местонахождения могут скрыться, оказать давление на свидетелей или другим способом воспрепятствовать расследованию.

О деле, возбужденном в Татарстане в отношении украинских предпринимателей, стало известно в прошлом году. По версии следствия, экс-владельцы Приватбанка, а также украинский бизнесмен и миллионер Александр Ярославский и председатель правления НПЗ «Укртатнафта» Павел Овчаренко с декабря 2006 года по октябрь 2007 года присвоили более 800 000 тонн нефти на общую сумму более $400 млн, поставленную «Татнефтью» по трубопроводу через предприятия-посредники в резервуары завода «Укртатнафты», расположенного на территории Полтавской области Украины. Коломойскому и Боголюбову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения или растраты).

 

В 1990-х «Татнефть» и украинская госкомпания «Нафтогаз» создали совместное предприятие для эксплуатации Кременчугского НПЗ — «Укртатнафту». «Татнефть» и правительство Татарстана получили в компании 55,7%, остальное досталось «Нафтогазу» и группе «Приват» Коломойского и Боголюбова. В 2007 году власти Украины пересмотрели итоги приватизации Кременчугского НПЗ и передали контроль над заводом «Нафтогазу». «Татнефть» заявила о насильственном захвате предприятия, остановила поставки нефти на НПЗ, но в 2009 году контроль над принадлежавшей российским инвесторам долей перешел к структурам «Привата».  

 «Татнефть» обвинила Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций и с 2008 года обращалась в суды, чтобы взыскать с Украины $2,4 млрд убытка. В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге обязал Украину выплатить «Татнефти» $112 млн, а также проценты за потерю доли в «Укртатнафте». В конце 2021 года Федеральный суд округа Колумбия в США окончательно подтвердил решение о взыскании свыше $112 млн с Украины в пользу «Татнефти».

По данным американского Forbes, состояние Коломойского в 2022 году оценивается в $1 млрд. Боголюбов в рейтинг в этом году не вошел. Украинский Forbes в 2021 году оценивал его капитал в $1,7 млрд.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+