К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о просьбе Узбекистана к ЕС снять санкции с Алишера Усманова

Фото Михаил Метцель/ТАСС
Фото Михаил Метцель/ТАСС
Узбекистан попросил у властей ЕС снять санкции с Алишера Усманова, указав, что ограничения мешают миллиардеру инвестировать в экономику страны, узнала FT. По данным издания, Ташкент также готов предоставить Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве против Брюсселя

Узбекистан лоббирует в ЕС отмену санкций в отношении миллиардера Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.

По словам собеседников издания, узбекские чиновники на встречах со своими европейскими коллегами выражают озабоченность санкциями против Усманова. Узбекистан подчеркивает, что ограничения, включающие заморозку активов бизнесмена, мешают ему инвестировать в экономику страны, пишет FT. 

Ташкент также готов оказать Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве против Брюсселя, если ЕС откажется снимать санкции, пишет издание. Представитель Усманова заявил газете, что не может комментировать действия правительства Узбекистана, но признал, что санкции «действительно мешают инвестиционным и благотворительным проектам».

 

ЕС стремится наладить более тесные связи с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, которые пересматривают свои отношения с Москвой на фоне «военной спецоперации»* на Украине, отмечает FT. Однако отмена санкций против Усманова может вызвать аналогичные обсуждения по поводу «десятков российских олигархов с двойным гражданством», отметили в беседе с газетой европейские чиновники.

«Режим санкций ЕС предоставляет всем включенным в перечень физическим и юридическим лицам возможность юридически оспорить включение в список в Европейском суде», — заявил изданию Питер Стано, спикер ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. 

Усманов попал под персональные санкции ЕС, Великобритании и Канады. В марте санкции против Усманова ввели и США, но они вывели его активы из-под блокирующих ограничений. Его сестра попала под санкции, поскольку была указана владельцем некоторых активов миллиардера, включая яхту Dilbar стоимостью $600 млн, пишет FT. Усманов оспорил европейские санкции в суде ЕС.

Ранее на этой неделе стало известно об обысках в офисах швейцарского банка UBS в Германии по делу об отмывании денег. Немецкая прокуратура сообщила, что расследование ведется в отношении российского «олигарха», но его имя не назвала. По данным журнала Spiegel, полиция получила отчеты о подозрительных транзакциях, которые, как утверждается, имеют отношение к Усманову. Следователей заинтересовали подозрительные операции по счетам с 2018 по 2020 год на сумму более €2 млн, написало издание.

В сентябре Bloomberg и Reuters сообщили об обысках на вилле Усманова в Германии. По данным Reuters, в Германии расследуются два дела, связанных с миллиардером, — о возможном нарушении санкций и отмывании денег. Spiegel тогда сообщил, что налоговая подозревает Усманова в уклонении от уплаты налогов на сумму в €555 млн. Представитель Усманова категорически отверг эти обвинения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+