К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Билл Гейтс рекомендует: пять отличных книг на новогодние праздники

Билл Гейтс (Фото Gates Notes)
Билл Гейтс (Фото Gates Notes)
В преддверии праздников миллиардер-благотворитель и сооснователь Microsoft Билл Гейтс делится рекомендациями пяти книг, которые нравятся ему больше всего

Это эклектичная подборка книг от Гейтса, в которой представлены самые разные произведения от любимой им еще с подростковых лет научной фантастики до истории периодической таблицы Менделеева. В отличие от его летнего списка, в новом перечне все книги кроме одной ― нехудожественная литература. В каждой Гейтс выделяет темы для более обстоятельного анализа того, что значит быть человеком: наше стремление к открытиям, способность к взаимопомощи и вера в высшие силы.

Гейтс ни раз говорил, что обожает читать с самой юности. В 2016 году его отец рассказывал Forbes, что Билл любит очень разные книги, в том числе энциклопедии. «Он читал так много, что нам с его матерью даже пришлось ввести правило: никаких книг за обеденным столом», ― вспоминал Гейтс-старший.

Полные отзывы по рекомендациям опубликованы в личном блоге предпринимателя GatesNotes. В текущем году его любимые произведения появились также в сотне «бесплатных мини-библиотек» по всему миру.

 

Пять любимых книг Билла Гейтса, которые он рекомендует почитать на новогодних праздниках — в фотогалерее Forbes.

Перевод Антона Бундина

 
«Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна

«Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна

Благодаря этому роману Гейтс, и так большой поклонник Хайнлайна, в седьмом классе начал знакомство со «взрослой научной фантастикой». Главный герой произведения ― Майкл Валентайн Смит, молодой человек, выросший на Марсе среди марсиан. Когда Смит возвращается на Землю, то сбегает от исследующих его ученых, чтобы путешествовать по миру. В футуристической вселенной Хайнлайна религии и их яркие лидеры имеют больший политический вес, чем в действительности. Вдохновившись массовостью подобных течений, Смит решает основать собственную религию под названием Церковь Всех Миров. Его продвинутый интеллект и психические способности, оставшиеся еще со времени жизни на Марсе, помогают ему набрать последователей.

Гейтс хвалит авторскую манеру описания коммуны Смита, где он вместе с ближайшими последователями практикует сексуальную раскрепощенность и «единение» с окружающим миром, и называет ее точным предсказанием возникновения культуры хиппи, ― она появилась всего через несколько лет после того, как в 1961 году вышел роман.

В отличие от научной фантастики, которую Гейтс читал еще ребенком, миллиардер отмечает, что у «Чужака» нет ни ясного завершения, ни четкого морального посыла. «Что будет дальше ― решать нам, ― поясняет Гейтс, ― Прямо как в реальной жизни».

«Теннис. Психология успешной игры» Тимоти Гэллуэя

«Теннис. Психология успешной игры» Тимоти Гэллуэя

Гейтс уверяет читателей в том, что хоть это и лучшая книга о теннисе, которую он читал, произведение многому учит и за пределами корта. Автор книги, успешный теннисный тренер и бизнес-консультант, утверждает, что в теннисе две главные составляющие: внешняя, физическая игра, и внутренняя игра разума. Внешне техника может меняться, но главное ― это внутренняя игра. Если теннисист слишком самокритичен, то саботирует собственный разум и снижает шансы на победу. Иными словами, в формулировке Гейтса, «нам нужно учиться на своих ошибках, но без фанатизма».

Бизнесмен признается, что принципы Гэллуэя оказали влияние и на его собственный стиль управления в Microsoft. Гейтс вспоминает, что ошибки он воспринимал не как провалы, за которые полагается наказание, а как задачи, которые нужно решать.

«Сон Менделеева» Пола Стратерна

«Сон Менделеева» Пола Стратерна

Плодовитый ученый и академик Пол Стратерн фиксирует открытия, которые привели к созданию периодической таблицы химических элементов: от Древней Греции и до самого создателя — российского химика Дмитрия Менделеева. Восхищение Гейтса периодической таблицей наглядно объясняется акцентом Стратерна на том, как химия выросла из алхимии и религии.

Миллиардер пишет, что это пример того, как «одно открытие может вылиться во множество других». К слову, в кабинете Гейтса под большую инсталляцию в виде периодической таблицы отведена целая стена. Предприниматель напоминает читателям, что такая преемственность науки сулит невероятные перспективы в будущем. «Раз мы понимаем атомы, то можем делать чипы, и, значит, в состоянии создавать программное обеспечение, а потому ― и искусственный интеллект», ― рассуждает Гейтс. Будь то элементы или открытия, которые благодаря им стали возможны, «вся сложность вселенной исходит из данной таблицы», уверен Гейтс.

Читателей, которые не столь глубоко погружены в науку, он заверяет в том, что Стратерну удается сделать повествование на, казалось бы, сложную тему очень простым и непринужденным. В конце концов, Менделеев и сам говорил, что таблица явилась ему во сне.

«Сдавайся» Боно

«Сдавайся» Боно

Гейтс хвалит Пола Хьюсона (Боно) за недавно изданную автобиографию и называет ее «глубоким, вдумчивым взглядом на путь к славе легендарного солиста U2, а также его последующие поиски себя и смысла жизни». Родившийся в ирландском Дублине Пол Хьюсон разбирает свою жизнь через призму создания 40 песен группы.

Гейтс и Боно дружат и участвуют в совместных проектах уже много лет ― Фонд Гейтсов является важным спонсором некоммерческой организации ONE, которую помогал учредить Боно (о своей дружбе они говорили на благотворительном саммите Forbes в 2013 году). Но несмотря на это миллиардер отмечает, что в новой книге его друга множество историй, которых он не слышал. Особое внимание Гейтс обращает на то, как важны для исполнителя ценности группы и преданность ее участников друг другу, ― этой чертой коллектива он восхищается уже давно.

«Команда соперников: политический гений Авраама Линкольна» Дорис Кернс Гудвин

«Команда соперников: политический гений Авраама Линкольна» Дорис Кернс Гудвин

«Команду соперников» Гейтс хвалит не впервые. То, что ему очень нравится эта книга, он упоминал в 2014 году, рекомендуя прочесть еще одну работу Гудвин об американском политике Теодоре Рузвельте под названием «Проповедь хулигана».

Признанное литературными критиками жизнеописание Авраама Линкольна с точки зрения историка, специализирующегося на президентах, строится вокруг его избрания на должность президента США в 1860 году. Книга Гудвин также вдохновила создателей оскароносного фильма «Линкольн». Одержав победу на выборах, новый президент сломал устоявшуюся традицию и пригласил к себе в кабинет политических оппонентов, ― тех самых, которые только что потерпели поражение. Вместе разношерстная группа занималась спасением Севера.

Вопреки тому, что некоторые современные критики вменяют Линкольну в вину его позицию по расовому вопросу, Гейтс заявляет: «Прочитав «Команду соперников» я еще больше убедился в том, что Линкольн был человеком большой морали и остается величайшим президентом Америки». Кроме того, в качестве особых черт, которые отличают исторического деятеля от остальных глав Соединенных Штатов, Гейтс называет контроль Линкольна над собственными эмоциями, проницательность, позволившую ему пригласить оппонентов в ближний круг, и готовность учиться на собственных ошибках.

Сооснователь Microsoft полагает, что пример Линкольна можно брать за эталон при решении сложных проблем. «В последнее время я много думаю о книге Гудвин, потому что в 2022 году она стала крайне актуальной», ― пишет Гейтс. Он объясняет, что, как и в 1860-м, сейчас Америка вовсю пытается бороться с волнениями, примирять противоборствующие идеологии и решать вопросы, связанные с расой. По мнению миллиардера, в историческом плане «лучше Авраама Линкольна примера не сыскать».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+