К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Люблинский райсуд признал наследниками миллионера Бурлакова его сестру и ее мужа

Парусная яхта Black Pearl, принадлежавшая Олегу Бурлакову (Фото TheYachtPhoto.com / ТАСС)
Парусная яхта Black Pearl, принадлежавшая Олегу Бурлакову (Фото TheYachtPhoto.com / ТАСС)
Люблинский суд Москвы принял решение по делу о наследстве бывшего участника списка Forbes, бизнесмена Олега Бурлакова — он признал наследниками долларового мультимиллионера его сестру и ее мужа, делового партнера бизнесмена. По оценке Forbes, состояние Бурлакова на начало 2021 года составляло $650 млн, ему, в частности, принадлежала 106-метровая парусная яхта Black Pearl. Бурлаков умер полтора года назад от последствий коронавируса

Судья Люблинского районного суда Москвы Артем Кененов вынес решение по делу о наследстве бизнесмена Олега Бурлакова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов истцов. Ими выступали сестра умершего от коронавируса миллионера Вера Казакова и ее муж Николай Казаков, друг и деловой партнер. Суд длился около восьми месяцев, он удовлетворил иск. 

Закончили чтение тут

Бурлаков был совладельцем Стройлесбанка, лакокрасочной фабрики Terpentin и инвестиционно-строительной компании «Импульс». В рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2021» он вошел с оценкой состояния в $650 млн. Ему также принадлежала парусная яхта Black Pearl длиной 106,7 м. Бизнесмен умер в возрасте 71 год в клинике «Лапино» от последствий COVID-19 в июне 2021 года. 

Борьба между его наследниками развернулась даже за право похоронить покойного. Его жена Людмила Бурлакова, в девичестве Марченко, и две взрослые дочери Вероника и Елена, считая себя законными наследниками, настаивали на захоронении в Канаде. Младшая сестра Вера хотела получить тело в родном городе брата Санкт-Петербурге, для захоронения на Серафимовском кладбище, рядом с могилами родителей, как просил при свидетелях сам предприниматель.

 

На момент смерти Бурлаков вел с женой бракоразводный процесс в Монако, а с дочерями находился в непростых отношениях. Похороны прошли в Торонто, их организовали супруга Бурлакова и дочери, пишет «Коммерсантъ». Юристы покойного рассказали об уголовном деле о вывозе тела по поддельным документам, по нему якобы идет предварительное следствие. 

Наследственное дело было открыто у питерского нотариуса дочерью Олега Бурлакова Вероникой. Супруги Казаковы представили в дело завещание Олега Бурлакова и заявления о принятии наследства. Завещание нашли в личных документах бизнесмена. По законам Княжества Монако, которое было последним местом жительства Олега Бурлакова, для признания завещания законным не требуется даже его заверение. Люблинский суд был выбран местом спора по месту последней регистрации Людмилы Бурлаковой и ее дочерей. 

В суде ответчики пытались доказать, что такое применение права Княжества Монако угрожает «публичному порядку Российской Федерации». Назначенная судом по просьбе адвокатов почерковедческая экспертиза признала завещание подлинным — документ был написан рукой Олега Бурлакова и скреплен его подписью. Суд посчитал, что имущество, включая яхту, подлежит передаче чете Казаковых согласно законам Монако. Ссылки на них содержались в 15 листах объяснений адвокатов истцов и 175 листах выдержек из законов. Эти нормы закона предоставили им по их запросу юристы-монакцы — профессор-теоретик и адвокат-практик.

Третьим лицом в судебном процессе была малолетняя дочь Софии Шевцовой, стюардессы, утверждавшей, что она родила от Бурлакова ребенка. Эти доводы суд отверг. По словам одного из адвокатов Казаковых, судья оценил все представленные доводы и «отразил их». У проигравшей стороны есть время для обжалования решения. Супруга и дочь Бурлакова пытаются через петербургские суды оспорить отказ нотариуса признать их долю в наследстве, а также взыскать с Казаковых 800 млн рублей от продажи одной из компаний бизнесмена. София Шевцова пытается через суд подтвердить отцовство дочери покойного. 

СКР до сих пор ведет расследование покушения на Олега Бурлакова в Москве в ноябре 2018 года. Тогда его джип Cadillac Escalade был обстрелян из огнестрельного оружия. Следователи также ведут проверку обстоятельств смерти Олега Бурлакова, включая качество и своевременность оказанной ему медпомощи. В Монако же идет расследование о выводе средств Олега Бурлакова и Николая Казакова, доверенных Людмиле Бурлаковой, ее юристы не ответили на запрос газеты. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+