Санкции, футбол и покупки Потанина: главные события года для российских миллиардеров

Наибольшее внимание российских медиа в этом году привлек совладелец «Лукойла» Леонид Федун, покинувший пост президента футбольного клуба «Спартак» и продавший свою долю в нем в конце августа. На втором, третьем и четвертом месте медиарейтинга* — новости, связанные с Романом Абрамовичем. После начала «специальной военной операции»** миллиардер попал под санкции Великобритании, был вынужден продать футбольный клуб «Челси» и принял участие в качестве посредника в российско-украинских переговорах.
Еще один российский миллиардер, с чьим именем связаны сразу три события медиарейтинга, Владимир Потанин, который дал зеленый свет возможному объединению ГМК «Норильский никель» с UC Rusal Олега Дерипаски, а еще раньше, весной, менее чем за месяц закрыл сделки по покупке Росбанка у ушедшей из России французской группы Sosiete Generale и 35% TCS Group (основной актив — Тинькофф Банк) у семьи экс-миллиардера Олега Тинькова.
Какие еще события из жизни российских миллиардеров в уходящем году вызвали интерес СМИ — в галерее Forbes.
* Медиарейтинг построен на основе заметности событий в российских СМИ по данным системы «Медиалогия». События ранжируются по сумме заметности сообщений, которые были посвящены конкретному событию. Заметность сообщения — показатель системы «Медиалогия», позволяющий определить наиболее яркие упоминания в наиболее влиятельных СМИ. Заметность сообщения, например, в печатных изданиях, помимо влиятельности СМИ, зависит от: полосы издания, на которой размещен материал, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.
Анализировались все сообщения с упоминанием бизнесменов, входивших в рейтинг Forbes Real Time по состоянию на 12.12.2022. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 80 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ. Период исследования: 01.01.2021 — 14.12.2021.
** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Леонид Федун покинул пост президента «Спартака»
Заметность события: 813,09
Совладелец «Лукойла» Леонид Федун приобрел контрольный пакет акций московского футбольного клуба «Спартак» в 2004 году. Спустя 18 лет, в августе 2022 года, нефтяная компания стала собственником клуба, а Федун ушел с поста президента.
«Дорогие болельщики! Вот и закончилась эта удивительная история. В 1972 году, впервые оказавшись на матче «Спартака», я и представить не мог, что буду 18 лет возглавлять народную команду! Хочу выразить искреннюю благодарность моим друзьям и коллегам из компании «Лукойл» за то, что в этой сложнейшей обстановке они согласились поддержать столь значимый социальный проект, как «Спартак». Я оставляю им конкурентоспособную молодую команду с амбициозным тренером, а также высокопрофессиональную команду менеджеров. И, конечно, великолепный стадион. Верю, что вместе они способны достигнуть новых побед!» — написал Федун в прощальном заявлении.
Всего за два месяца до этого Федун ушел с поста вице-президента «Лукойла», но пообещал и дальше заниматься футбольным клубом.
Роман Абрамович попал под санкции Великобритании
Заметность события: 354,35
Долгие годы Роман Абрамович оставался самым известным российским миллиардером в Великобритании. Первые проблемы с властями островного государства у бизнесмена начались весной 2018 года, когда Абрамовичу не продлили британскую визу, из-за чего он пропустил финал Кубка Англии, на котором его футбольный клуб «Челси» одержал победу над «Манчестер Юнайтед». После начала «спецоперации» Абрамовичу не удалось избежать санкций — Великобритания ввела их 10 марта.
Абрамович и российско-украинские переговоры в Стамбуле
Заметность события: 319,19
Абрамович оказался вовлечен в переговорный процесс между Россией и Украиной фактически с первых дней «спецоперации». Впервые об этом 28 февраля сообщили The Jerusalem Post и The Guardian. В конце марта, когда российская и украинская стороны встретились для переговоров в Стамбуле, участие Абрамовича в них подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что бизнесмен не является официальным членом делегации. Тогда же газета The Wall Street Journal писала, что у Абрамовича и еще как минимум двух человек, присутствовавших на переговорах, были симптомы отравления.
Абрамович выставил на продажу «Челси»
Заметность события: 309,19
Почти за неделю до того, как оказаться под санкциями Великобритании, Роман Абрамович выставил на продажу футбольный клуб «Челси», который купил в 2003 году за 140 млн фунтов стерлингов. С тех пор миллиардер вложил в клуб почти 1,5 млрд фунтов стерлингов. Сделка по продаже «Челси» была закрыта в конце мая — консорциуму инвесторов во главе с миллиардером Тоддом Боули клуб обошелся в 4,25 млрд фунтов стерлингов. Из этой суммы 1,75 млрд — обещанные инвестиции в команду на десятилетнем горизонте. А Абрамович ничего за «Челси» не получил: деньги были заморожены на специальном правительственном счете.
Татьяна Бакальчук и ребрендинг Wildberries
Заметность события: 205,32
«Бренд — это живое явление, и то, что надо его обновить, мы ощущаем», — заявила в конце ноября богатейшая женщина России и основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук. По ее словам, вероятнее всего, новым названием и логотипом станет аббревиатура WB. При этом предпринимательница вспомнила, как в середине августа компания на несколько дней сменила в рамках маркетинговой акции название сайта на «Ягодки». «История с «Ягодками» народу зашла, многие сказали, что это интересно, поэтому мы эту тему еще в голове держим», — рассказывала Бакальчук.
Евросоюз ввел санкции против Аркадия Воложа
Заметность события: 198,88
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож вошел в шестой пакет санкций Евросоюза, опубликованный 3 июня. Волож сразу покинул все посты в «Яндексе», заявив, что «это решение отвечает интересам компании и ее заинтересованных сторон». Через несколько дней санкции против Воложа прокомментировал совет директоров IT-корпорации: «Мы были крайне разочарованы, узнав, что наш основатель и генеральный директор Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза <...> Вместо того чтобы вводить санкции против Аркадия, его следовало бы похвалить за создание с нуля одной из самых независимых, современных и прогрессивных компаний в России и одной из самых инновационных компаний в Европе».
Павел Дуров рассказал об уязвимости WhatsApp
Заметность события: 178,89
Основатель Telegram Павел Дуров регулярно критикует конкурирующий мессенджер WhatsApp. Очередная порция критики прозвучала 6 декабря. В своем Telegram-канале Дуров заявил, что у хакеров уже давно есть возможность получить доступ ко всему содержимому телефонов с установленным WhatsApp. «Это стало возможным благодаря проблеме в системе безопасности, о которой сообщил сам WhatsApp на прошлой неделе. Все, что хакеру нужно было сделать, чтобы получить доступ к вашему телефону, — это отправить вам вредоносное видео или начать видеозвонок с вами в WhatsApp», — написал Дуров. Миллиардер также добавил: «Держитесь подальше от WhatsApp: он уже 13 лет является инструментом слежки».
Вагит Алекперов покинул пост главы «Лукойла»
Заметность события: 169,4
Глава и основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов 8 апреля попал под санкции Австралии, а 13 апреля — Великобритании. После этого бизнесмен досрочно покинул пост президента компании. «Все знают, что на меня были наложены санкции, английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании, — объяснил свой поступок Алекперов. — Санкции не касаются компании «Лукойл», а касаются лично меня, поэтому я принял решение дистанцироваться от деятельности компании. Я сегодня не являюсь членом правления, президентом компании, членом совета директоров. Поэтому компания сегодня не связана со мной ни в коем разе. И у меня не контрольный пакет, поэтому компания может спокойно развиваться».
Владимир Потанин и слияние «Норникеля» и UC Rusal
Заметность события: 162,31
В начале июля в большом интервью Владимир Потанин неожиданно заявил, что дал зеленый свет переговорам по слиянию «Норильского никеля», в котором владел около 36% акций, со вторым по размеру пакета акционером компании UC Rusal. Но уже в сентябре стало ясно, что идея слияния не получила развития, а 24 октября UC Rusal объявил, что подал иск против Потанина в Высокий суд Лондона.
Развод четы Усмановых
Заметность события: 161,09
4 мая Алишер Усманов подал иск о расторжении брака с главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер-Усмановой. Супруги поженились еще в 1992 году. В начале июня Винер-Усманова подтвердила факт
развода.
«Арест» Михаила Фридмана
Заметность события: 159,24
В начале декабря Национальное агентство по борьбе с преступностью (National crime agency, NCA) Великобритании сообщило о задержании 58-летнего «состоятельного российского бизнесмена» по подозрению в отмывании денег, а также заговоре с целью обмана МВД страны и с целью лжесвидетельства. Имени задержанного не называлось. Вскоре агентство ТАСС сообщило, что был задержан сооснователь «Альфа-групп» и LetterOne Михаил Фридман, а затем его якобы отпустили под залог. Но задержание Фридмана опровергли в Альфа-банке, сам миллиардер рассказал Forbes, что у него «все в порядке». «Я в выходные встречаюсь с друзьями», — добавил бизнесмен. Он не стал комментировать информацию о задержаниях и о залоге.
Власти Гамбурга опровергли сообщения о конфискации яхты Алишера Усманова
Заметность события: 122,21
Алишер Усманов оказался в числе первых российских миллиардеров, попавших под санкции Евросоюза. Ограничительные меры в его адрес были введены еще 28 февраля. А 2 марта Forbes USA объявил, что яхту Усманова, 512-футовую Dilbar, в порту Гамбурга заблокировали немецкие власти. После публикации представитель Усманова передал Forbes USA заявление властей Гамбурга о том, что яхта не была конфискована. Представитель управления и экономики Гамбурга заявил, что в порту города «не было конфисковано ни одной яхты», а судно Усманова находится на ремонте на верфи компании Blohm+Voss, писало также немецкое издание Spiegel.
Минфин США ввел санкции против Алексея Мордашова и его ключевых активов
Заметность события: 107,68
Алексей Мордашов попал под американские санкции 2 июня. Вместе с бизнесменом в SDN-список (означает блокировку активов в США и запрет на ведение бизнеса с американцами) попали его супруга Марина, сыновья Кирилл и Никита, а также подконтрольные ему компании «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм». В декабре Мордашов оценивал потери «Северстали» из-за санкций в $400 млн — порядка 10% ее чистой прибыли в 2021 году.
«Интеррос» Владимира Потанина купил 35% акций Тинькофф Банка
Заметность события: 107,19
Олег Тиньков начал искать покупателя на свою долю в 35,1% TCS Group (основной актив группы — Тинькофф Банк) вскоре после начала «специальной военной операции» на Украине. Среди претендентов на актив называли Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Яндекс» и АФК «Система». 19 апреля в Instagram (принадлежит компании Meta, признана в России экстремистской и запрещена) Тиньков жестко раскритиковал «спецоперацию» и российское правительство. Уже 28 апреля 35,1% акций TCS Group, принадлежавших трасту семьи Тинькова, перешли «Интерросу» Владимира Потанина. По оценке Forbes, Тиньков получил от Потанина примерно $260 млн. В конце ноября на бирже 35,1% TCS Group стоили $3,1 млрд.
Владимир Потанина выкупил Росбанк у Societe Generale
Заметность события: 104,56
Меньше чем через месяц после покупки 35,1% TCS Group у семьи Олега Тинькова «Интеррос» Владимира Потанина закрыл сделку по покупке у французской группы Societe Generale Росбанка. Этот банк вошел в состав «Интерроса» еще в конце 1990-х, когда Потанин владел холдингом вместе с бывшим партнером Михаилом Прохоровым. Во второй половине 2000-х «Интеррос» продал контроль Societe Generale, но сохранил с банком партнерские отношения. Поэтому, когда в марте 2022 года команда Росбанка и французские акционеры решали, что делать с бизнесом, «Интеррос» оказался единственным возможным покупателем. Сумма сделки с Societe Generale не раскрывалась, источники «Коммерсанта» оценивали ее всего в 0,2–0,3 капитала, или 40–60 млрд рублей. «Интеррос» также погасил примерно 22 млрд рублей субординированного кредита перед материнской структурой.