К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые обедневшие в 2022 году российские миллиардеры

Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
В рейтинге Forbes 2021 года было 123 российских миллиардера, спустя год их количество сократилось до 88 человек. В 2022-м из-за ситуации на Украине, западных санкций и экономического кризиса их состояние продолжило снижаться. Самый невезучий потерял почти $11 млрд. Кто и почему больше всех потерял — в фотогалерее Forbes

Всего за две недели после начала «спецоперации»* на Украине, к 7 марта, Россия стала мировым лидером по числу наложенных санкций. Экономическая война ударила по благосостоянию и рядовых россиян, и богатейших предпринимателей страны. Западные санкции заставили многих из них спасать свои многомиллиардные империи, а обвал фондового рынка снизил оценки состояний. По оценке Forbes, за год обеднели 68 российских предпринимателей, чье состояние в декабре 2022-го превышало $1 млрд.

Наибольшие потери понес попавший под американские санкции основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, он потерял почти $11 млрд. Второе место по размеру потерь заняла основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук — оценка ее состояния снизилась вслед за падением котировок Ozon. Замыкает тройку самых невезучих Олег Тиньков, выбывший в этом году из списка миллиардеров после продажи Владимиру Потанину своего пакета акций TCS Group всего за $260 млн.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Алексей Мордашов и семья
Семен Кац для Forbes

Алексей Мордашов и семья

Изменение за год: -$11,1 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $18,4 млрд

Российская черная металлургия — одна из наиболее пострадавших от западных санкций отраслей. В марте Евросоюз запретил экспорт из России изделий из стали и железа. А 2 июня под американские санкции попал Алексей Мордашов, члены его семьи, а также подконтрольные ему компании: «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм». В декабре Мордашов оценивал потери «Северстали» из-за санкций в $400 млн — порядка 10% ее чистой прибыли в 2021 году. С начала года акции «Северстали» потеряли почти 45% своей стоимости.

Татьяна Бакальчук
Иван Кайдаш для Forbes

Татьяна Бакальчук

Изменение за год: -$8,3 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $4,7 млрд

С начала года котировки интернет-магазина Ozon подешевели на 40%. Обвал акций главного конкурента потянул за собой и оценку состояния основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук. Состояние бывшей учительницы английского языка сократилось почти вдвое, но она все еще остается самой богатой предпринимательницей в России.

Олег Тиньков
Алексей Константинов для Forbes

Олег Тиньков

Изменение за год: -$5,9 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $0,87 млрд

Еще в 2021 году Олег Тиньков выплатил впечатляющие $509 млн штрафа в пользу американских налоговиков, урегулировав спор, грозивший ему тюремным заключением. Но окончательный удар по его статусу миллиардера нанесла «спецоперация» на Украине. После 24 февраля Тиньков искал покупателя на свой пакет (35,1%) акций в TCS Group (основной актив — Тинькофф Банк) и продал его в апреле Владимиру Потанину, по оценке Forbes, не дороже чем за $260 млн.

Роман Абрамович
Сергей Карпухин·ТАСС

Роман Абрамович

Изменение за год: -$5,6 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $8,7 млрд

После начала «спецоперации» Абрамовичу, как и многим российским миллиардерам, не удалось избежать санкций — 10 марта их ввела Великобритания. Затем к островному королевству присоединились Евросоюз, Канада и Австралия. В апреле остров-офшор Джерси в проливе Ла-Манш заблокировал активы Абрамовича на $7 млрд. Из-за санкций Великобритании Абрамович лишился денег за продажу футбольного клуба «Челси». Сделка была закрыта в конце мая — консорциуму инвесторов во главе с миллиардером Тоддом Боули клуб обошелся в £4,25 млрд.

Вагит Алекперов
Арсений Несходимов для Forbes

Вагит Алекперов

Изменение за год: -$5,1 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $21 млрд

Глава и основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов 8 апреля попал под санкции Австралии, а 13-го — Великобритании. После этого бизнесмен досрочно покинул пост президента компании. «Все знают, что на меня были наложены санкции, английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании», — объяснил свой поступок Алекперов.  С начала года акции «Лукойла» подешевели на 39%.

Леонид Федун и семья
Олег Яковлев·RBC·TASS

Леонид Федун и семья

Изменение за год: -$4,2 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $7,5 млрд

Многолетний соратник Вагита Алекперова Леонид Федун не попал под санкции. Однако и он в конце июня ушел с поста вице-президента «Лукойла» — «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами», как объяснила компания. А в августе Федун попрощался со своей главной страстью — передал «Лукойлу» свою долю в футбольном клубе «Спартак», которым владел с 2004 года, и оставил пост президента красно-белого клуба.

Виктор Вексельберг
Семен Кац для Forbes

Виктор Вексельберг

Изменение за год: -$4,1 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $5,2 млрд

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг был внесен в санкционный список Минфина США еще в апреле 2018 года. Бизнесмену пришлось столкнуться с блокировкой средств на счетах в американских и швейцарских банках и с запретом на ведение бизнеса в США. В 2022 году его состояние продолжило сокращаться.

Геннадий Тимченко
Сергей Карпухин·ТАСС

Геннадий Тимченко

Изменение за год: -$3,97 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $20,8 млрд

Давний друг президента Владимира Путина — один из первых бизнесменов под американскими санкциями. Минфин США ввел их еще в 2014 году после присоединения Крыма. В 2022 году оценку его состояния потянул за собой обвалившийся российский фондовый рынок. С начала года акции «Новатэка» упали на 38% — миллиардеру принадлежит около 23,5% в газовом гиганте.

Леонид Михельсон
Вячеслав Прокофьев·фотохост-агентство ТАСС

Леонид Михельсон

Изменение за год: -$3,3 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $24,4 млрд

Прошлый год выдался успешным для Леонида Михельсона. Акции «Новатэка» выросли на 28%, а «Сибур» (в обеих компаниях его партнером выступает Геннадий Тимченко) поглотил крупнейшие активы татарстанской финансово-промышленной группы ТАИФ. Объединенная компания была оценена в $27 млрд и планировала с 2022 года вернуться к многолетней идее IPO. Карты смешала «спецоперация» на Украине. Теперь IPO «Сибура» переносится на неопределенный срок. Компания удалила с сайта страницы с топ-менеджментом и финансовыми отчетностями. Публиковать отчетность перестали и вошедшие в периметр «Сибура» татарстанские компании «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», чьи акции обращаются на Московской бирже.

Игорь Алтушкин
Донат Сорокин·ТАСС

Игорь Алтушкин

Изменение за год: -$2,8 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $3,4 млрд

Обвал российского фондового рынка сказался на оценке «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Акции публичного аналога — компании «Норникель» (№11 по объемам добычи меди в мире) — с начала года подешевели с 21 916 рублей до 14 910 рублей за штуку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+