К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конец прекрасной эпохи: как пострадал яхтенный флот российских миллиардеров в 2022-м

Яхта SY А (Фото Imago Images / Legion-Media)
Яхта SY А (Фото Imago Images / Legion-Media)
После начала «спецоперации» России на Украине западные власти объявили охоту на движимое и недвижимое имущество богатых россиян. За полгода было задержано 10 яхт, принадлежащих участникам российского списка Forbes. Как это происходило и где спрятались те, кому это удалось?

Показное потребление бизнес-элиты России 1990-х, малопонятное на развитом Западе, в начале 2000-х годов вышло на новый уровень: ее представители начали приобретать суперъяхты. В списке Forbes одним из первых счастливых обладателей роскошной лодки стал Роман Абрамович, на тот момент совладелец «Сибнефти». В 2002 году он приобрел у шейха Саудовской Аравии Модхассана построенную на голландской верфи Feadship яхту Sussurro длиной «всего» 50 м. Сегодня таким размером вряд ли кого удивишь, а в распоряжении Абрамовича — личный флот с 140-метровой Solaris в роли флагмана. Ее «старшая сестра» Eclipse (162,5 м) до апреля 2013 года оставалась самой длинной в мире.

Экспансия русских бизнесменов на яхтенный рынок была стремительной. Лодки под флагами Каймановых и Бермудских островов, но с российскими собственниками заполонили гавани Лазурного Берега и Карибов, выставлялись на крупнейшем яхтенном Monaco Yacht Show и попадали под прицелы фотокамер по всему миру. Вместе с тем росли и аппетиты. В 2008 году среди «русских» лодок появилась первая длиной более 100 м — 110-метровая Dilbar (перед продажей переименована в Ona), построенная на верфи Oceanco в Нидерландах для Алишера Усманова. 

К концу февраля 2022-го доля российских покупателей на рынке яхт длиной более 40 м составляла 9%, что делало Россию второй «страной суперъяхт» после США, писали аналитики Superyacht Times. Теперь все изменилось. После начала «спецоперации»* России на Украине западные власти объявили охоту на движимое и недвижимое имущество богатых россиян. За полгода после начала спецоперации было задержано 10 яхт, принадлежащих участникам российского списка Forbes. Как это происходило и где спрятались те, кому это удалось?

 

Основанием для задержания яхт россиян стало европейское санкционное законодательство, согласно которому активы подсанкционных лиц на территории ЕС должны быть заморожены. Законодательство Швейцарии и Великобритании предусматривает аналогичные меры. В США не только замораживают имущество попавших под санкции, но и запрещают им (и другим лицам, действующим в их интересах) проведение любых трансакций в долларах США. А это значит, например, что владелец яхты или его доверенные лица не могут оплачивать в долларах стоянку в любом порту мира или покупку топлива.

Нарушение этого запрета инкриминируется, например, основателю «Реновы» Виктору Вексельбергу. В апреле 2022 года американские власти пришли к выводу, что миллиардер использовал сеть офшорных подставных компаний на Британских Виргинских островах, в Панаме и на Кипре, чтобы скрыть свое владение суперъяхтой Tango и «избежать банковского надзора за операциями в долларах США». По данным американских властей, связанные с яхтой Tango компании совершили платежи и переводы на сумму более $200 000 в апреле и июле 2018 года, то есть уже после того, как Вексельберг попал под санкции (Вексельберг под санкциями США с апреля 2018 года). За нарушение санкционного режима власти США карают строго. Окружной суд США по округу Колумбия 25 марта выдал ордер на арест Tango. В начале апреля испанская полиция при содействии агентов ФБР и Службы внутренней безопасности США высадилась на яхту, стоявшую в порту Пальма-де-Мальорки, и арестовала ее.

Преследуют власти Запада и тех, кто помогал подсанкционным российским бизнесменам купить или арендовать суперъяхты. В июне, например, в санкционный список США вошел CEO компании Imperial Yachts Евгений Кочман, возможно, самый популярный у крупных российских чиновников и бизнесменов яхтенный брокер.

Как вышло, что какие-то яхты, заставшие начало «спецоперации» в водах западных стран, были задержаны, а каким-то удалось спастись? Причина в том, что именно зимой проводится ремонтное и сервисное обслуживание яхт: лодки просто физически не смогли уйти, потому что находились в полуразобранном состоянии, говорит генеральный директор Orca Group Евгений Ижевский. Часть владельцев яхт столкнулись с тем, что их управляющие компании отключили на лодках системы навигации и отозвали страховки, а юрисдикции, где яхты были зарегистрированы, лишили их флага. Без работающей AIS (Automatic Identification System) судно рискует столкнуться с другим судном, а без страховки и флага вообще не имеет права передвигаться. Наконец, по-разному повели себя экипажи. Одни просто сбежали, другие заняли позицию, аналогичную той, что озвучили политики их стран, кого-то сняли управляющие компании, поясняет Ижевский. 

Те же, кто сразу начал активно действовать, успели добежать до Турции и до арабских стран. Турция и ОАЭ стали самыми популярными локациями у российских бизнесменов, успевших увести свои яхты в дружественные воды. Турки с радостью приняли российских владельцев яхт, но подняли цену за швартовку и топливо сразу вдвое, говорит Forbes один из яхтенных брокеров.

 

Как удалось спасти яхты, которые находились в водах недружественных стран? Отключив транспондеры. Именно так произошло с Alfa Nero Андрея Гурьева, Galactica Super Nova бывшего президента «Лукойла» Вагита Алекперова, Clio Олега Дерипаски, Motor Yacht A Андрея Мельниченко, Ocean Victory Виктора Рашникова и My Sky основного акционера ГК «Меркурий» Игоря Кесаева. Galactica Super Nova и My Sky выставлены владельцами на продажу.

Тем, кто сейчас пережидает темные времена в безопасных локациях, еще придется столкнуться с трудностями. 

У российских владельцев яхт уже есть сложности со страхованием, обслуживанием, размещением, говорит основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин. По его словам, это толкает многих выставлять яхты на продажу, причем с большим дисконтом. Впрочем, считает эксперт, немало и тех, кто надеется «проскочить» и сейчас переоформляет лодки на другие структуры. «Русский дух борьбы со стихией сохраняется», — иронизирует Семенихин. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+