К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Журналисты обнаружили у Абрамовича еще 10 яхт и морских судов

Роман Абрамович (Фото Cem Ozdel/ Getty Images)
Роман Абрамович (Фото Cem Ozdel/ Getty Images)
Российский миллиардер Роман Абрамович владеет куда большим числом яхт, чем сообщалось ранее, узнали журналисты. По крайней мере, одно из ранее неизвестных судов находится во Франции, а значит, остается риск того, что имущество арестуют власти

Российский миллиардер Роман Абрамович имеет несколько ранее не задекларированных активов, сообщил Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), учредитель которого в России был внесен в реестр иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной. Он и его партнеры, в том числе Forbes USA, сослались на полученные ими данные. Согласно этим данным, через офшорные компании и трастовые фонды Абрамович владеет по меньшей мере еще 10 яхтами и судами, все это в дополнение к шести яхтам общей стоимостью не менее $1 млрд. 

Документы оформлены в MeritServus, кипрской компании, оказывающей корпоративные услуги российским бизнесменам, и изначально были отправлены в The Guardian ― редакция газеты получила их из анонимного стороннего источника. По данным издания, из них следует, что в феврале 2022 года, всего за три недели до начала «спецоперации»* и за месяц до того, как бизнесмена внесли в санкционные списки Великобритании и Евросоюза, Абрамович передал владение 10 офшорными трастовыми фондами с активами на миллиарды долларов, включая траст, распоряжающийся его яхтами и частными самолетами, семерым своим детям. 

Forbes USA насчитал в собственности Абрамовича 10 судов, которые ранее с ним не связывали, и теперь их общее количество составляет 16. Восемь лодок ― это небольшие суда, которые, по данным журналистов, «используются для обслуживания» 162-метровой мегаяхты Eclipse за $427 млн, которую Абрамович построил в 2010 году. Сейчас Eclipse пришвартована в турецком Бодруме, еще три яхты миллиардера ― 140-метровая Solaris за $475 млн, 55-метровая Halo за $38 млн и 67-метровая Garcon за $20 млн ― неподалеку вдоль средиземноморского побережья Турции на западе. На просьбу издания о комментариях представитель Абрамовича не ответил.

 

Помимо сведений о восьми обслуживающих судах, в документах также сказано, что Абрамович владеет катером под названием Umbra A, который, по данным отчета за 2016 год, стоит приблизительно $1 млн. Самая ценная из ранее не известных яхт ― 24-метровая Kewpie, стоимость которой, по оценкам профильных экспертов из агентства VesselsValue, составляет около $3 млн. Судно зарегистрировано на Бермудских островах и с начала ноября находится в заморском владении Франции Сен-Бартелеми. На французской территории Абрамович не чужой, поскольку там ему принадлежат два объекта недвижимости, на один из которых власти страны в апреле наложили арест.

Это означает, что Kewpie тоже рискует попасть под арест, ведь яхта пришвартована на территории Франции, а Абрамович находится под санкциями Европейского союза. На суда в Турции, которая санкции в отношении России не вводила, риск не распространяется. И Kewpie ― не единственное судно российского магната, с которым могут возникнуть проблемы. Его 49-метровая яхта Sussurro за $11 млн уже почти год пришвартована в портовом городке Ла-Сьота на Французской Ривьере. Еще одна яхта, 50-метровая Aquamarine за $30 млн, по-видимому, все еще находится в Нидерландах. Ее главным собственником является компания на Виргинских островах, владение над которой Абрамович 24 февраля 2022 года передал деловому партнеру Давиду Давидовичу.

Для своих яхт и прочих активов вроде четырех самолетов, шести вертолетов и роскошных вилл Абрамович выстроил сложную структуру офшорных юридических лиц. Владение его парком транспортных средств из 16 морских и 10 воздушных судов, который в общей сложности оценивается в $1,6 млрд, поделено между несколькими фирмами в офшорных зонах, включая Виргинские острова, Арубу, а также острова Мэн и Джерси, все эти территории славятся своей конфиденциальностью и низкими ставками налогообложения. Согласно документам утечки и ордеру на арест двух самолетов Абрамовича, который выдало в июне министерство юстиции США, все эти активы, за исключением Aquamarine,  принадлежат кипрскому фонду Europa Settlement Trust.

Единственным бенефициаром трастового фонда до 4 февраля 2022 года был Роман Абрамович. Однако в тот день два представителя миллиардера (Давид Давидович и Татьяна Хайкина) оформили документ, в котором дополнительными бенефициарами заявлены его семеро детей. Через четыре дня имя Абрамовича убрали из документа вообще, и траст вместе с коллекцией яхт и самолетов достался его детям. Финальные правки были внесены к 24 февраля.

Несмотря на изменения в составе собственников трастовых фондов, Forbes по-прежнему считает Абрамовича обладателем миллиардного состояния и оценивает его финансы в $8,7 млрд. Хотя мегаяхты и самолеты теперь формально принадлежат детям олигарха, он все еще держит активы под собственным контролем: 14 марта Абрамович летал на своем Gulfstream G650 из Израиля в Стамбул, а на следующий день отправился в Москву.

 

Перевод Forbes USA

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+