К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Короткая передышка: почему китайские бизнесмены ждут ужесточения от властей

Джек Ма (Фото Marlene Awaad / Bloomberg via Getty Images)
Джек Ма (Фото Marlene Awaad / Bloomberg via Getty Images)
У богатейших миллиардеров Китая прошлый год выдался худшим за последние десятилетия. Связанные с COVID-19 ограничения и более строгий надзор за частными предприятиями почти свели на нет весь потенциал к росту, и это привело к рекордному сокращению общего богатства у самых состоятельных жителей Китая. Несмотря на то что для стимулирования замедлившейся экономики руководство страны теперь сворачивает многие из самых жестких мер, облегчение может оказаться временным

По прогнозам аналитиков, благоприятствующая бизнесу стратегия правительства КНР может закончиться уже в этом году. «Как только стабилизируются экономические условия, я ожидаю возвращения всего того, что происходило до ноября 2022-го», ― заявляет Чэнь Чжиу, преподаватель управления финансами в Гонконгском университете. Чэнь имеет в виду прошлогодние жесткие меры государства, которые почти обнулили рост доходов у крупнейших технологических гигантов страны и из-за усложненного доступа к кредитным средствам спровоцировали череду дефолтов в сфере недвижимости.

Теперь же, когда экономика резко замедлилась, а уровень безработицы покоряет новые высоты, от прежнего подхода, завязанного на идеологии и контроле, пришлось отказаться. Однако власти ни в коем случае не ставят на нем крест и недавно на это четко намекнули: обзавестись так называемыми золотыми акциями местных подразделений интернет-гигантов Alibaba и Tencent решили окологосударственные структуры. Доли капитала, получаемые по такому механизму, обычно невелики (около 1%), но они дают держателю особые права, позволяющие чиновникам влиять на процесс принятия важных внутренних решений.

Тем не менее, пока Пекин находится в поисках оптимального баланса своих целей, миллиардеры могут вздохнуть спокойно. Так, с начала текущего года состояние Джека Ма, которого недавно видели на публике в Таиланде, выросло на $2,3 млрд до $25,6 млрд, хотя это все еще почти вдвое меньше, чем было в 2021-м. Власти наконец одобрили план Ant Group по привлечению средств на $1,5 млрд, но перед этим из-за резкой критики китайской банковской системы со стороны Ма в конце 2020 года отозвали выход финтех-гиганта на биржу ― капитализация тогда могла достигнуть $35 млрд.

 

58-летний миллиардер, основавший Ant Group и коммерческий интернет-гигант Alibaba десятилетия тому назад, согласился на сокращение своей доли голосов в Ant Group с 50% до 6,2%, это произойдет после заявляемой компанией «дальнейшей оптимизации корпоративного управления». Изменения в составе акционеров организации означают, что теперь повторную попытку выхода на фондовый рынок придется ждать еще дольше. По правилам рынка акций класса A (торгующихся в юанях) в Шанхае компаниям, в которых произошли изменения в составе собственников, до IPO нужно ждать три года. На шанхайском STAR Market, чем-то схожим с американским Nasdaq, период ожидания составляет два года, а на Гонконгской фондовой бирже ― всего один год.

«Недавно начавшееся упрощение работы технологические компании воспримут с радостью, но им придется и дальше иметь дело с секторами, где монополия находится в руках государства, то есть в сферах создания контента и обработки платежей, ― полагает Виктор Ши, помощник преподавателя политической экономики в Калифорнийском университете в Сан-Диего. ― Таким образом, становится неизбежно еще одно столкновение между технологической отраслью и правящей партией».

Аналитики утверждают, что смягчение режима окажется кратковременным явлением и для сферы недвижимости, хотя многие говорят, что свою политику «трех красных линий» власти подумывают упростить. Изначально в 2020 году этот подход применили для установления верхнего предела при получении кредитных средств, однако впоследствии тактика вылилась в резкое сокращение продаж жилья и волну дефолтов по всему сектору недвижимости. Инициатива станет дополнением к уже принятым мерам поддержки вроде разрешения на продление периода выплат по кредитам и выделения сотен миллионов долларов новых займов. В таких условиях резко пошли вверх котировки некоторых агентств недвижимости, например, с начала года миллиардерша и соосновательница Longfor Group У Яцзюнь стала богаче на $282 млн, а сопредседательница совета правления Country Garden Ян Хуэйянь заработала $465 млн.

«Что касается сферы недвижимости, если ослабление надзора сработает, то цены на жилье снова пойдут вверх, а уровень задолженности продолжит расти, ― отмечает Ши. ― Со временем центральному правительству придется разворачиваться в противоположном направлении».

Но аналитики говорят, что внимание к нуждам рынка все же поможет Китаю оживить экономику. В декабре экономист Тин Лу из финансовой компании Nomura скорректировал свой прогноз по росту ВВП страны в текущем году с 4% на 4,8%, отметив в аналитической записке, что к этому его подтолкнули смягчение мер по борьбе с распространением COVID-19, государственная поддержка сектора недвижимости, а также заявления чиновников о том, что к частным предпринимателям нужно относиться с уважением.

 

Китайские бизнесмены тоже в последнее время выступают с благоприятными прогнозами по внутренней экономике. На позапрошлой неделе известные руководители рассказали Центральному телевидению Китая CCTV, о том, что перспективы возобновления стремительного роста страны вселяют в них оптимизм, ― среди гостей студии были генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан, миллиардер и президент Wahaha Group Цзун Цинхоу и миллиардер — основатель Zhejiang Chint Electrics Нань Цуньхуэй.

Дэниэл Чжан, главный исполнительный директор Alibaba Group (Фото VCG·Getty Images)

Тем не менее в ходе встречи с чиновниками ведомств по борьбе с коррупцией 9 января председатель Си высказал предостережения по поводу «любого проникновения капитала в политику, подрывающего основы политической экосистемы или обстановки для экономического развития», подчеркнув свое текущее намерение осуществлять контроль в крупнейших частных предприятиях Китая. Ся Мин, преподаватель политических наук в Городском университете Нью-Йорка, объясняет, что в управлении экономикой нынешнее руководство страны по-прежнему полагается на государственные компании, из-за чего общий инвестиционный климат внутри страны становится менее благоприятным.

Тем временем представители бизнеса уверенности в завтрашнем дне пока не ощущают.

«Партия и центральное правительство пытаются укротить частный сектор, особенно в последние пару лет, ― признает Чэнь из Гонконгского университета. ― Никто не осмеливается отказывать властям в их требованиях, а частный бизнес государству больше не доверяет».

Перевод Антона Бундина

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+