К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Он человечный»: Роднянский объяснил привлечение Абрамовича к переговорам по Украине

Александр Роднянский и Роман Абрамович (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Александр Роднянский и Роман Абрамович (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Романа Абрамовича от других бизнесменов отличает эмпатия и «человечность», поэтому он оказался лучшим претендентом на роль посредника между Киевом и Москвой, заявил продюсер Александр Роднянский, признанный в России иноагентом. По его словам, для Абрамовича «по-человечески» неприемлемо, что погибают люди, поэтому он подключился к переговорам. При этом Роднянский оговорился, что не пытается «никого отмазать» от санкций

Миллиардера Романа Абрамовича в качестве посредника в переговорах между Россией и Украиной Киеву предложил кинопродюсер Александр Роднянский (Минюст признал его физлицом-иноагентом). Об этом сам Роднянский заявил в интервью ведущей YouTube-канала «А поговорить?» Ирине Шихман (тоже признана в России физлицом-иноагентом).

По словам Роднянского, обсуждение кандидатуры возможного посредника началось на Украине еще до «военной спецоперации»* на фоне роста напряженности в отношениях с Россией. В Киеве считали, что назначенные Кремлем политические посредники «не справляются» и не доносят позицию украинской стороны, рассказал продюсер. В частных разговорах Роднянский, согласно его рассказу, называл Абрамовича лучшим претендентом на роль «полноценного посредника».

Посредником, по словам Роднянского, мог стать только человек, который в состоянии разговаривать со своей стороной: например, позвонить ключевым политикам, включая министра обороны, и предложить обсудить ситуацию. Кроме того, он сослался на личные качества миллиардера. 

 

«Я считаю, что разница Романа Абрамовича и многих других очень уважаемых, очень умных и очень одаренных бизнесменов состоит в том, что у Романа развит тот внутренний механизм, который называется эмпатия. <…> Он как бы человечный», — заявил Роднянский. По его словам, Абрамович часто помогает людям из сферы культуры и сейчас помогает «вывозить стариков из Украины, которые потеряли своих детей». Кроме того, Абрамович по мере своих возможностей «спасал огромное количество людей от всяческих силовых преследований», утверждает кинопродюсер. По его словам, для Абрамовича «по-человечески» неприемлемо, что погибают люди. «Это вот точно, я это в нем знаю, вижу. Поэтому я сказал [представителям украинской власти] о нем», — отметил Роднянский.

Кинопродюсер рассказал, что после начала «спецоперации» ему позвонил глава офиса президента Украины Андрей Ермак и сказал: «Давай с Абрамовичем поговорим». В конце февраля представитель Абрамовича сообщил, что бизнесмен, к которому обратилась украинская сторона, «пытается помочь» в переговорах. В марте Кремль подтвердил, что Абрамович задействован в контактах между Москвой и Киевом, хотя и не является официальным членом делегации.

 

На первых переговорах была попытка привести конфликт «к мирному быстрому решению», рассказал Роднянский Шихман. 29 марта в Стамбуле при участии Абрамовича прошли очные переговоры, после которых Россия отвела войска из-под Киева. Но после событий в Буче и Ирпене переговоры велись «только про обмены и спасение людей», констатировал кинопродюсер. По его словам,  Абрамович в них тоже участвует и много раз бывал в Киеве.

Роднянский подчеркнул, что рассказом об Абрамовиче не пытается «никого отмазать» и убежден, что до завершения «спецоперации» введенные санкции, в том числе против крупных предпринимателей, отменять нельзя.

Участие Абрамовича в переговорах с Украиной лично одобрил Владимир Путин, сообщали весной 2022 года источники Financial Times. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что одобрение на присутствие Абрамовича на переговорах в Стамбуле было получено с двух сторон.

 

Роман Абрамович попал под санкции Евросоюза и Великобритании. Угроза последних вынудила его продать лондонский футбольный клуб «Челси», которым бизнесмен владел почти 20 лет. Абрамович не числится в санкционных списках США. The Wall Street Journal писала в марте 2022 года, что не вводить санкции президенту США Джо Байдену посоветовал президент Украины Владимир Зеленский в связи с ролью бизнесмена в переговорах. В мае 2022 года Абрамович оспорил санкции ЕС в суде.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+