К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Усманов уведомил РСПП о выходе на пенсию и отходе от активной деятельности

Алишер Усманов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Алишер Усманов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Миллиардер Алишер Усманов сообщил РСПП о выходе на пенсию и прекращении активной деятельности и попросил исключить его из бюро правления союза. В сентябре Усманову исполнится 70 лет. В 2018 году бизнесмен говорил Forbes, что «по статусу и по возрасту» он уже пенсионер

Миллиардер Алишер Усманов попросил освободить его от членства в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщили «РИА Новости» и РБК со ссылкой на источники, близкие к РСПП.

Ранее, в понедельник, Telegram-канал BRIEF опубликовал фотографию заявления Усманова главе РСПП Александру Шохину, в котором бизнесмен просит освободить его от членства в бюро правления РСПП «в связи с выходом на пенсию и отходом от активной деятельности». Подлинность документа подтвердил источник РБК. По словам другого источника издания в РСПП, рассмотреть заявление бизнесмена бюро союза планирует 25 января.

Forbes направил запрос представителю Усманова. Представитель РСПП отказался от комментариев на запрос РБК. 

 

Алишер Усманов — основатель и основной акционер (49%) холдинга USM, куда входят мобильный оператор «Мегафон», компании «Металлоинвест» и «Удоканская медь». В 2022 году Усманов занял седьмое место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes, его состояние было оценено в $11,5 млрд.

В сентябре Усманову исполнится 70 лет. В 2018 году бизнесмен в интервью Forbes говорил, что «по статусу и по возрасту» он уже пенсионер. «Можно сказать, что в бизнес я включаюсь только по мере необходимости, которую испытывает руководство тех или иных компаний группы. Это может быть помощь в GR или PR или желание использовать мой опыт, знания», — говорил он.

28 февраля, спустя четыре дня после начала российской «спецоперации»* на Украине, санкции против Усманова ввел Евросоюз, позже бизнесмен попал в санкционные списки Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии и других стран. Усманов пытается оспорить европейские санкции в суде и просил приостановить действия ограничений до принятия окончательного решения по апелляции.

В ноябре Financial Times со ссылкой на осведомленные источники писала о просьбе Узбекистана к ЕС снять санкции с Усманова, так как они мешают миллиардеру инвестировать в экономику страны. По данным газеты, Ташкент готов предоставить Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве с Брюсселем. С аналогичной просьбой к Брюсселю в сентябре обращалась Венгрия, писала Politico со ссылкой на источники.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+