К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Неудачники года: кто покинул список миллиардеров Forbes

Сэм Бэнкман-Фрид (Фото Yuki Iwamura / Bloomberg via Getty Images)
Сэм Бэнкман-Фрид (Фото Yuki Iwamura / Bloomberg via Getty Images)
У миллиардеров выдался очередной неудачный год: напряженная геополитическая ситуация в мире, рост инфляции и вот-вот лопнет криптопузырь. По сравнению с 2022 годом, во всем мире обеднела приблизительно половина из 2640 миллиардеров, но у некоторых дела и того хуже: 254 человека вообще выбыли из рейтинга Forbes

В число тех, кто потерял место в списке миллиардеров 2023 года, входят пара известных лиц вроде Канье Уэста и Сэма Бэнкмана-Фрида, а также несколько магнатов, стоящих за популярными брендами. К последним относятся, например, Ивон Шуинар, основавший производителя верхней одежды Patagonia, Эрнест Гарсия III, учредивший дилера подержанных автомобилей Carvana, и Брюс Нордстром, ушедший на покой давний глава сети магазинов одежды и аксессуаров Nordstrom. Кроме того, 33 участника рейтинга 2022 года умерли.

Сложнее всего пришлось IT-магнатам, ведь в этой категории за прошедший год состояние упало ниже отметки $1 млрд у 52 человек. Так, не посчастливилось Алексу Аталлаху и Девину Финзеру, основателям площадки OpenSea для продажи NFT, а еще Энди Фану и Стэнли Тану, сооснователям сервиса по доставке продуктов DoorDash. Из списка выбыли 44 миллиардера из сферы финансов и инвестиций, включая венчурного капиталиста и раннего инвестора в криптовалюты Тима Дрейпера и генерального директора Capital One Ричарда Фейрбэнка. Кроме того, из списка ушли 35 промышленных предпринимателей, в том числе Антуан Раби и Роннен Харари из корпорации Spin Master, известной своими детскими игрушками из линеек Hatchimals, Air Hogs и «Щенячий патруль».

Больше всего выбывших пришлось на Китай (вместе с Гонконгом): 80 человек, включая Сюна Шаомина, основателя компании по производству вейпов Smoore, и Дэвида Сюэлина Ли, председателя совета правления стриминговой социальной сети JOYY. На втором месте по числу выбывших находятся Соединенные Штаты, обычно лидирующие по количеству миллиардеров. В США список покинули 47 человек, в Индии ― 23, а в Южной Корее ― 15.

 

В 2022 году рейтинг миллиардеров пополнился 74 дебютантами, но до 2023 года они не продержались. Среди подобных одногодков оказались основатель кредитного финтех-стартапа Upstart Давид Жируар, производитель синтетических алмазов Шао Цзенмин и основатель индийской фармацевтической империи Suven Субба Рао Джасти.

Ниже ― самые заметные персоналии, выбывшие из клуба миллиардеров за прошедший год, расчеты основаны на финансовых показателях на 10 марта 2023 года.

 

Перевод Forbes.com

№1 Сэм Бэнкман-Фрид
Michael M. Santiago·Getty Images

№1 Сэм Бэнкман-Фрид

Состояние: менее $10 млн (ранее ― $24 млрд)
Источник богатства: криптобиржа
Гражданство: США

Криптовундеркинд убедил клиентов, инвесторов и даже Forbes USA в том, что за его биржей FTX ― будущее криптовалют. В конце 2022 года карточный домик развалился, и теперь федеральные власти предъявляют бывшему миллиардеру обвинения в мошенничестве, отмывании денег и нарушении правил финансирования кампаний (сам подсудимый все отрицает). Бэнкман-Фрид и другой основатель криптобиржи Гэри Ван, который признал вину в мошенничестве и, судя по некоторым источникам, сотрудничает со следствием, ― два из семи криптоинвесторов, выбывших из рейтинга в текущем году.

№2 Канье Уэст
Marc Piasecki·GC Images

№2 Канье Уэст

Состояние: около $400 млн (ранее ― $2 млрд)
Источник богатства: музыка, кроссовки
Гражданство: США

«Я могу нести антисемитскую чушь, и adidas не смогут от меня отказаться», ― хвастался музыкант в октябре. Потом спортивный гигант именно это и сделал, отменив выход новой линейки кроссовок Yeezy. Так Уэст, которого теперь официально зовут Йе, вылетел из списка миллиардеров.

№3 Ивон Шуинар
Ben Gabbe·Getty Images for Tribeca X

№3 Ивон Шуинар

Состояние: менее $100 млн (ранее ― $1,2 млрд)
Источник богатства: Patagonia
Гражданство: США

Шуинар давно жаловался на то, что постоянно попадает в списки богачей Forbes и однажды написал, что бизнес «должен брать на себя большую часть вины за враждебное отношение к природе». Место в списке бизнесмен потерял в сентябре, когда пожертвовал производителя одежды для активного отдыха Patagonia трастовому фонду и некоммерческой организации по борьбе с экологическим кризисом. Предприятие, которое Шуинар учредил в 1973 году, откладывает 1% выручки на финансирование экологических активистских объединений.

№4 Чжао Вэйгуо
Mai Tian·VCG via Getty Images

№4 Чжао Вэйгуо

Состояние: менее $100 млн (ранее ― $2,8 млрд)
Источник богатства: IT-продукты
Гражданство: Китай

В рамках масштабного расследования в отношении производителя полупроводников с государственным долевым участием Tsinghua Unigroup китайский регулятор предъявил бывшему члену совета правления компании обвинения в коррупции. В прошлом году СМИ писали, что Чжао «исчез» из публичного поля и из-за реструктуризации по банкротству остался без каких бы то ни было активов в предприятиях Tsinghua Unigroup. Получить комментарии от него самого не удалось.

№5 Энрике Дубуграс (на фото), Педро Франчески
David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

№5 Энрике Дубуграс (на фото), Педро Франчески

Состояние: около $900 млн каждый (ранее ― $1,5 млрд)
Источник богатства: финтех
Гражданство: Бразилия

Горячая пора инвестирования стартапов сошла на нет, и рыночная капитализация «единорогов» (компаний, привлекающих сторонний капитал и стоящих не менее $1 млрд) ушла в пике. По сравнению с прошлым годом, состояние сократилось по меньшей мере у 51 основателя бизнеса. 19 из них лишились статуса миллиардера вообще, ― такая же участь постигла и Дубуграса с Франчески, сооснователей кредитного финтех-стартапа Brex. Сейчас фирма оценивается в $6,4 млрд, хотя в начале 2022-го ее капитализация достигала целых $12,3 млрд.

№6 Стив Конин и Нирадж Шах
Suzanne Kreiter·The Boston Globe via Getty Images

№6 Стив Конин и Нирадж Шах

Состояние: около $600 млн каждый (ранее ― $1,6 млрд)
Источник богатства: розничная онлайн-торговля
Гражданство: США

Спрос на диваны, кровати и коврики в их онлайн-магазине Wayfair ощутимо упал — и акции, во время пандемии подорожавшие на 90%, за прошлый год подешевели на 75%. В январе Шах (генеральный директор и сопредседатель совета правления) и Конин (сопредседатель) объявили о том, что в рамках плана по сокращению расходов на $1,4 млрд Wayfair намерен сократить 10% штата.

№7 Алекс Аталлах и Девин Финзер (на фото)
Zed Jameson·Bloomberg via Getty Images

№7 Алекс Аталлах и Девин Финзер (на фото)

Состояние: около $600 млн каждый (ранее ― $2,2 млрд)
Источник богатства: торговая онлайн-платформа
Гражданство: США

Пузырь NFT, проданных на их площадке OpenSea, лопнул. Объемы продаж невзаимозаменяемых токенов (компьютерных файлов, через которые отслеживается владение уникальными цифровыми активами, включая произведения искусства и музыку) рухнули, а стоимость OpenSea просела с $13,3 млрд приблизительно до $3,1 млрд. В июле 2022 года OpenSea уволила 20% персонала.

№8 Эрнест Гарсия III
Michael Nagle·Bloomberg via Getty Images

№8 Эрнест Гарсия III

Состояние: менее $100 млн (ранее ― $3,2 млрд)
Источник богатства: подержанные автомобили
Гражданство: США

С прошлого года котировки Carvana рухнули на 94%. Всему виной ― резкое падение на рынке подержанных автомобилей и нарастающие среди инвесторов опасения по поводу долговой нагрузки компании в размере $5,6 млрд. В 2022 году бизнес подешевел на $2,9 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости