К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Forbes оценил состояние создателя эстонского сервиса вызова такси Bolt

Маркус Виллиг (Фото Postimees / Reuters)
Маркус Виллиг (Фото Postimees / Reuters)
Состояние основателя эстонского сервиса такси Bolt Маркуса Виллига оценивается в $700 млн, подсчитал американский Forbes. Виллиг создал стартап будучи студентом, в 2019 году его компания стала «единорогом»

Состояние создателя эстонского сервиса вызова такси Bolt Маркуса Виллига оценивается в $700 млн, пишет американский Forbes. Стоимость самой компании в последнем раунде финансирования в январе 2022 года оценивалась в $8,4 млрд. Однако с тех пор оценки стартапов снизились, пишет Forbes. 29-летнему Виллигу принадлежат 17% Bolt.

Маркус Виллиг основал Bolt в 2013 году, когда еще был 19-летним студентом Тартуского университета. Сервис называют эстонским конкурентом Uber. Сейчас Bolt работает в 45 странах, насчитывает более 3 млн водителей. Помимо заказа такси, у Bolt есть сервисы проката электросамокатов и доставки еды.

В 2021 году выручка компании составила $570 млн. Но в том же году Виллиг, привлекая венчурное финансирование, сообщил об убытках в $622 млн. Половина этой суммы была направлена на погашение ссуды, полученной во время пандемии. Кроме того,  на рост убытков повлияли введенные скидки для пассажиров и водителей. В 2022 году Bolt существенно сократил убытки. По словам Виллига, сервис вернется к безубыточности к концу 2023 года.

 

По данным Crunchbase, Bolt привлек $2 млрд финансирования. В числе инвесторов Bolt — Didi Chuxing, Mercedes-Benz, Sequoia Capital и Fidelity. В 2019 году Bolt стал «единорогом» — то есть стартапом, чья оценка превысила $1 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+