К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

В США арестовали нанятого Маском для создания конкурента ChatGPT инженера


В США в марте арестовали бывшего сотрудника DeepMind Игоря Бабушкина, которого Илон Маск нанял для создания конкурента чат-боту ChatGPT, сообщили The Information и Business Insider. Бабушкина отпустили из-под стражи под залог $10 000, через несколько дней Маск зарегистрировал компанию в сфере искусственного интеллекта X.AI

Полиция Калифорнии в марте арестовала специалиста по искусственному интеллекту Игоря Бабушкина, которого Илон Маск нанял для создания конкурента чат-боту ChatGPT. Об этом пишет The Information со ссылкой на публичную информацию. 

Лейтенант Брайан Филип из полицейского управления Пало-Альто подтвердил Business Insider, что Бабушкин был арестован утром 6 марта. Полицейские, прибывшие на место происшествия после жалобы, установили, что имел место «инцидент с домашним насилием», указал Филип. По его словам, дело касалось «незначительной травмы» и не представляло угрозы общественной безопасности. 

По словам Филипа, Бабушкина отпустили из-под стражи вечером того же дня под залог $10 000. Прокуратуры округа Санта-Клара изучила дело и не планирует предъявлять Бабушкину обвинения, заявила The Information представитель ведомства Лиза Буак.

 

Бабушкин не ответил на звонки и отправленные электронной почтой запросы о комментариях от Business Insider. Маск также не ответил на письма, отправленные на его рабочие адреса. 

По данным Business Insider, Бабушкин, ранее работавший в принадлежащей Alphabet (материнская компания Google) лаборатории DeepMind, не так давно присоединился к команде Twitter в качестве старшего директора по разработке. Соцсетью с апреля прошлого года владеет Маск. 

При этом Financial Times ранее писала, что инженер стал частью команды X.AI — компании в сфере искусственного интеллекта, которую Маск зарегистрировал в Неваде в начале марта. Как отмечает Business Insider, миллиардер зарегистрировал стартап спустя несколько дней после ареста Бабушкина.

Новая компания нужна Маску для конкуренции с OpenAI, разработчиком ChatGPT и нейросети для генерации изображений DALL-E. Бизнесмен был одним из основателей OpenAI в 2015 году, но вышел из проекта в 2018-м. С тех пор он неоднократно критиковал компанию. В Twitter Маск заявлял, что OpenAI создавалась как некоммерческая организация, призванная служить противовесом Google, но превратилась в подконтрольную Microsoft закрытую компанию, стремящуюся максимизировать прибыль. 

 

В интервью Fox News 18 апреля миллиардер подтвердил, что планирует создать конкурента ChatGPT и включиться в гонку по обучению искусственного интеллекта, в которой пока лидирует OpenAI, поддерживаемая Microsoft, и DeepMind, принадлежащая Alphabet. Необходимо «создать третий вариант», заявил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+