К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Неделя миллиардера: отречение Макарова, Тиньков в иноагенты, Алекперов — в «Яндекс»

Игорь Макаров (Фото Василия Шапошникова / Коммерсантъ)
Игорь Макаров (Фото Василия Шапошникова / Коммерсантъ)
Игорь Макаров отказался от российского гражданства, Олега Тинькова попросили признать иноагентом за «антироссийскую пропаганду», Вагит Алекперов и Иван Таврин могут приобрести долю в российском «Яндексе», Сулейман Керимов рассказал Владимиру Путину о похорошевшем Дербенте, а во Владивосток вернулась суперъяхта Nord Алексея Мордашова. В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события со 23 по 30 июня.

Под санкциями

  • Миллиардер Игорь Макаров отказался от российского гражданства, следует из его профиля на сайте Forbes USA. Теперь у бизнесмена только один паспорт — Кипра. Макаров занимает пятое место среди богатейших киприотов. Он стал шестым из числа действующих и бывших участников списка Forbes, отказавшихся от российского паспорта после начала «спецоперации»* на Украине.
  • Суперъяхта Nord Алексея Мордашова вернулась во Владивосток, свидетельствуют данные системы MarineTraffic. Судно покинуло порт год назад, вскоре по пути в Кейптаун яхта перестала передавать данные о местоположении и восемь месяцев ходила с выключенным транспондером. Nord впервые включила передатчик 12 июня в Индийском океане недалеко от побережья Индонезии, писал Bloomberg. По расчетам агентства, судно направлялось в южнокорейский порт Пусан. Bloomberg назвал этот курс необычным, учитывая, что Южная Корея — союзник США. 
Суперъяхта Nord (Фото Lam Yik·Bloomberg via Getty Images)

В бизнесе и в жизни

  • Компания «Диалл Альянс», принадлежащая сыну Романа Абрамовича Аркадию, инвестирует 6,5 млрд рублей в разработку нефтегазовых месторождений в Саратовской области, сообщают «Ведомости». Компания планирует бурение новых скважин и строительство 200 км газопровода. Соответствующее соглашение между регионом и «Диалл альянсом» было подписано в рамках ПМЭФ-2023. 
  • НЛМК, крупнейшим акционером которого является Владимир Лисин, не будет выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, сообщила компания. В конце 2022 года совет директоров рекомендовал рассмотреть выплату дивидендов за девять месяцев 2022 года в размере 2,6 рубля на одну акцию, но акционеры на годовом собрании от дивидендов решили отказаться. 30 июня стало известно, что  Владимир Лисин перевел активы, включая долю в НЛМК, с Кипра в компании, зарегистрированные в Абу-Даби.
  • Завод «Уральские локомотивы» (входит в компанию «Синара — транспортные машины», основанную Дмитрием Пумпянским) построил первый электропоезд «Ласточка» полностью из российских деталей, пишет «Коммерсантъ». Новинку планируют презентовать в июле на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Сейчас «Ласточка» готовится к динамическим испытаниям. 
Электропоезд «Ласточка» (Фото Виталий Брексон·VK)
  • «Металлоинвест», совладельцем которого является Алишер Усманов, объявил о повышении зарплат сотрудникам своих предприятий на 10%. Повышение пройдет в два этапа: на 6% с 1 июня и на 4% с 1 октября. Компании это будет стоить  более 2 млрд рублей.
  • Генпрокуратуру попросили признать основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова иностранным агентом. С таким обращением в ведомство обратился глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. По его мнению, Тиньков «на постоянной основе дискредитирует СВО и органы власти». Также он отметил, что банкир распродал свои активы на территории страны, уехал в Европу и ведет «антироссийскую пропаганду». В заявлении Бородин назвал Тинькова «кипрским бизнесменом российского происхождения».
  • «Русагро» Вадима Мошковича покупает 50% НМЖК, выпускающей майонезы «Ряба» и соусы Astoria, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Сделка может завершиться до конца 2023 года, после этого группа станет основным производителем майонеза в России, увеличив долю с 15% до 28%.
  • Тинькофф банк, акционером которого является Владимир Потанин, и Альфа-банк, основанный Михаилом Фридманом с партнерами, запустили собственные сервисы для бесконтактной оплаты. Tinkoff Pay и Alfa Pay будут доступны только для пользователей Android. Расплатиться с их помощью можно в любом месте, где принимают бесконтактную оплату. Tinkoff Pay будет появляться в приложении банка поэтапно и станет доступен всем в течение двух недель.
  • Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске центры спортивных единоборств. Об этом говорится в сообщении фонда «Вольное дело». Общий объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей. В ближайшие два года в российских регионах появится еще шесть таких центров. Для детей и подростков от 5 до 18 лет занятия спортом в центрах под руководством тренеров будет бесплатным. 
  • Cosmos Hotel Group, входящая в группу АФК «Система» (основана Владимиром Евтушенковым), в 2024 году откроет отель на крупнейшем бальнеологическом курорте России «Мацеста», сообщила компания. Четырехзвездочный отель в курортном районе Сочи будет рассчитан на 120 номеров и расположен в 600 м от оборудованного пляжа. 
  • Компания АПК, связанная с миллиардером Глебом Фетисовым, может приобрести агрохолдинг «Комсомолец», сообщает «Коммерсантъ». ФАС уже дала предварительное согласие на сделку. «Комсомолец» управляет 188 000 га сельскохозяйственных земель. Компания выращивает масличные и зерновые в Забайкалье, в том числе и для экспорта в Китай.

В центре внимания

  • Вагит Алекперов и бывший участник списка Forbes Иван Таврин могут войти в новый состав претендентов на долю в российском «Яндексе». Об этом написал РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Также среди претендентов на покупку доли издание приводит лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева. Источник РБК рассказал, что также рассматривается возможность участия в сделке негосударственного пенсионного фонда «Газфонд», который обслуживает «Газпром» и его структуры. 

Прямая речь

Сулейман Керимов во время визита Владимира Путина в Дербент рассказал президенту об изменениях в древнем городе: «В целом... Чего добились в Дербенте и в целом в Дагестане... Люди сегодня стали добрее! Они стали гостеприимнее! Они счастливы! То есть на лицах людей... Реально: они счастливы! Потому что если раньше в Дербенте уличные фонари не работали и народ уже, когда стемнеет, не выходил на улицы, то сегодня это, наоборот, время, когда днем они проводят на море... или на работе... А вечером они гуляют и реально получают удовольствие! Это жители и туристы, которые приезжают в город! Сергей Алимович (глава Дагестана. — Forbes) ошибся, сказал, что это 240 млн рублей. ...Это ошиблись... Дали больше 2 млрд рублей своих, личных. Мы счастливы, что вы приехали, и это для нас большая честь, что вы примете участие по возможности!» 

В социальных сетях

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о запуске в своем мессенджере функции Stories: «На протяжении многих лет наши пользователи просили нас внедрить Stories в Telegram. Более половины всех запросов о функциях, которые мы получаем, связаны со Stories… Что касается каналов, то они выиграют от увеличения числа подписчиков: как только мы запустим возможность репостить сообщения из каналов в истории, стать вирусным в Telegram станет намного проще… Stories находится на последней стадии тестирования и станет доступна в начале июля. Это станет предвестником новой эры в Telegram, когда он станет еще более веселым и социальным, чем сейчас». 

 

Олег Дерипаска в своем Telegram-канале спрогнозировал будущее мировых валют. «Доллар, конечно, не сохранит никакой гегемонии. И уже через три года его доля уменьшится как минимум на 20%. А доля китайского юаня увеличится до 20%. И дело в объективном увеличении роли Китая в мировой экономике. Дальше — больше: подойдут и другие страны BRICSA (A— арабские страны). Конечно, он может сохранить где-то 25% по итогам этого переломного десятилетия, но и то, в случае, если они смогут избежать дефолта или глубокой реструктуризации выпущенных обязательств, которые они приняли на себя при обслуживании своего громадного, ничем не обеспеченного долга», — написал Дерипаска. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+