К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

NYT узнала о разрешенных Лондоном тратах на содержание миллиардеров под санкциями

Михаил Фридман и Петр Авен (Фото Sergei Karpukhin / Reuters)
Михаил Фридман и Петр Авен (Фото Sergei Karpukhin / Reuters)
Власти Великобритании лицензиями одобряют выделение миллиардерам под санкциями с замороженными счетами крупных сумм, которых хватает на оплату прислуги — водителей, поваров и домработников, сообщила NYT. По ее информации, Михаилу Фридману разрешили оплачивать труд 19 человек, а Петру Авену одобрили траты на ежемесячное содержание в $77 000. Великобритания стремительно ввела санкции, но затем ее подход становился все более мягким, считает NYT

Правительство Великобритании разрешило попавшим под санкции миллиардерам из России тратить сотни тысяч фунтов стерлингов с замороженных счетов, в том числе для оплаты работы прислуги — личных водителей, поваров и домработниц. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на судебные документы и слова осведомленных источников.

Великобритания одобряет расходы путем выдачи специальных лицензий. Миллиардер Михаил Фридман за первый год санкций получил разрешение на оплату услуг 19 человек домашнего персонала, утверждает NYT со ссылкой на документы и источники. Выплаты примерно за десять месяцев составили почти $400 000. На покрытие «основных потребностей семьи» Фридману разрешили тратить около 7000 фунтов ($9021 по текущему курсу) ежемесячно, отметила газета. Фридман оспаривает санкции в суде, причем лицензию на оплату адвокатов правительство ему еще не одобрило.

Бизнес-партнеру Фридмана Петру Авену одобрили траты на содержание в размере 60 000 фунтов ($77 000) в месяц, сообщала в октябре 2022 года The Telegraph. Больше двух третей этой суммы доставалась компании, принадлежащей финансовому менеджеру Авена Стивену Гатеру, которого подозревают в помощи в уклонении от санкций, написала газета.  В совокупности Авену позволили потратить больше 1 млн фунтов ($1,28 млн), при этом власти проверяют его на предмет возможного уклонения от санкций, и в прошлом году они совершили рейд на его загородный дом, добавила она. 

 

Авен и Фридман в числе первых российских миллиардеров попали под санкции Великобритании. Они входят в число россиян, в отношении которых ограничения со временем незаметно ослабили, считает NYT. Всего в 2022 году Минфин Великобритании выдал не менее 82 лицензий лицам под санкциями, и много заявок находятся сейчас на рассмотрении, выяснила газета. Представитель Минфина США отказался комментировать конкретные случаи, но сообщил, что лицензии выдаются для оплаты «базовых нужд», и за ними «строго следят». Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) посчитало, что ему не следует давать комментарии, потому что оно ведет расследование в отношении Фридмана и Авена. «Мы политически нейтральные бизнесмены», — заявил газете Авен в телефонном разговоре.

Bloomberg ранее писал, что Фридман из-за ограничений не может расплатиться с частью своего персонала, а некоторым из них банки к тому же заблокировали счета — хотя они сами не под санкциями. Многие продолжили работать на Фридмана после введения санкций против него в ожидании, что британское правительство быстро разрешит выплачивать им деньги. При этом Фридман заявил персоналу, что поймет, если они решат уйти, передает Bloomberg. Власти Великобритании выдали нужную лицензию только в декабре 2022 года — причем исключительно на покрытие долга за прошлые месяцы: платить персоналу дальше из замороженных средств они не разрешили.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+