К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Арбитражный суд Москвы снял арест с принадлежавших братьям Магомедовым акций ДВМП


Арбитражный суд Москвы снял обеспечительный арест с принадлежавших братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым 49,99% акций «Дальневосточного морского пароходства». Необходимость в нем отпала в связи с обращением акций в доход государства. В конце 2022 года по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей бюджетных средств экс-участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии, а экс-сенатора Магомеда Магомедова к 18

Арбитражный суд Москвы вынес определение о снятии обеспечительного ареста с акций «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП, головная компания группы FESCO).  Необходимость в обеспечительных мерах в отношении 49,9% акций, принадлежавших братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, отпала в связи с решением о конфискации акций в пользу государства, пишут «Ведомости» со ссылкой на определение суда. 

В середине ноября 2022 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление ДВМП. Истец тогда просил в том числе о наложении ареста на 49,99% акций ДВМП. В конце того же года Магомедова приговорили к 19 годам колонии по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей бюджетных средств. Брат предпринимателя Магомед Магомедов, ранее бывший членом Совета Федерации, получил 18 лет колонии по тому же делу.

Братья Магомедовы были арестованы в 2018 году. Созданная ими группа «Сумма» владела несколькими портами (в том числе Новороссийским), крупнейшими в России железнодорожным контейнерным оператором «Трансконтейнер» и оператором зернового рынка «Объединенной зерновой компанией». В 2012 году «Сумма» выкупила контрольный пакет FESCO у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова. FESCO владеет крупнейшим контейнерным терминалом на Дальнем Востоке — Владивостокским морским торговым портом (ВМТП).  

 

В 2010-х Зиявудин Магомедов входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes, который на пике — в 2014 году — оценивал его состояние в $1,4 млрд. В последний раз Магомедов попал в список Forbes уже после ареста, в 2019 году, заняв в нем 185-е место с состоянием, оцененным в $550 млн. Вместе с приговором Мещанский суд Москвы обратил в доход государства принадлежащие Зиявудину Магомедову акции ООО УК «Транспортная группа ФЕСКО» (входит в группу FESCO), а также доли в АО «Русская тройка», АО «Портовый флот», АО «Портактив», ПАО «ВМТП», «Порт Петровск», «Феско бункер» и других компаниях. 

В начале декабря 2022 года в Хамовнический суд обратилась Генеральная прокуратура с иском об обращении тех же акций в пользу государства. Она указывала на то, что акции приобретались  за счет коррупционных доходов Магомедовых. Иск был удовлетворен в полном объеме несмотря на то, что акции ДВМП уже обращены в пользу государства Мещанским судом.

 

В начале апреля 2023 года ДВМП в Арбитражном суде Москвы добилось взыскания с бывшего бенефициара группы Зиявудина Магомедова и трех иностранных компаний Smartilicious Consulting Ltd., Envartia Consulting Ltd., SGS Universal Investment Holdings Ltd. 80 млрд рублей и $13,78 млн убытков. Представитель Fesco тогда заявил «Ведомостям», что ДВМП «выражает удовлетворение» решением Арбитражного суда города Москвы, а также «заявляет о готовности и в дальнейшем защищать интересы во всех возможных юрисдикциях и инстанциях». «С господина Магомедова в полном объеме взысканы убытки, причиненные им ДВМП в связи с незаконным выводом активов компании начиная с 2012 года», — добавил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+