К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Маск поделился своей версией отсутствия спутниковой связи Starlink для ВСУ в Крыму


Илон Маск, владелец SpaceХ, компании — оператора космического интернета Starlink, рассказал, что не ограничивал спутниковую связь для ВСУ в районе Крыма. Ранее биограф миллиардера Уолтер Айзексон сообщил, что Маск тайно приказал отключить для ВСУ связь Starlink в этом регионе. По словам Маска, система и так не работала там, в то же время он подтвердил, что ее просили включить

 Илон Маск в соцсети Х (прежнее название Twitter; соцсеть заблокирована в России) заявил, что не ограничивал украинским военным доступ в Крыму к системе спутниковой связи Starlink (оператор проекта — ракетно-космическая компания Маска SpacеX). По его словам, сервис связи не был активирован в этом регионе. 

Миллиардер написал, что «SpaceX ничего не деактивировала». По словам Маска, он получил от властей Украины экстренный запрос на активацию Starlink «на всем пути до Севастополя». Бизнесмен предположил, что цель такого запроса «заключалась в том, чтобы потопить большую часть российского флота, стоящего на якоре».

«Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceX была бы явно замешана в крупном военном акте и эскалации конфликта», — объяснил в своем посте Маск. CNN накануне, 7 сентября, со ссылкой на автора новой биографии Маска и бестселлера о Стиве Джобсе Уолтера Айзексона (телеканал ознакомился с отрывком из нее) сообщил, что миллиардер тайно приказал отключить используемую украинскими военными спутниковую связь Starlink около берегов Крыма и тем самым сорвал атаку на корабли российского ВМФ. 

 

Айзексон пишет, что украинские подводные беспилотники, начиненные взрывчаткой, приблизились к российским кораблям, но затем потеряли связь и «были выброшены на берег, не причинив вреда». Решение отключить спутниковую связь Маск принял, потому что «остро боялся» ответного ядерного удара России на «мини-Перл-Харбор» в Крыму. Такой страх, по словам биографа, появился у Маска после разговоров с высокопоставленными российскими чиновниками. Российская стороны не комментировала эту информацию.

После начала «военной спецоперации»* Маск предоставил Киеву терминалы спутниковой связи Starlink, которые производит его компания SpaceX, для замещения пострадавшей телекоммуникационной сети. Но затем Киев начал использовать сети Starlink для атак против России, и Маску пришлось повторно обдумать это решение, пишет Айзексон. Об отказе Маска предоставить ВСУ доступ к Starlink для атаки на российские корабли в Черном море в июле также писала со ссылкой на источники The New York Times.

 

Маск и SpaceX не ответили на запрос CNN.

Маск занимает первое место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes. Его состояние оценивается в $250,3 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. В феврале 2023 года МИД России предупреждал, что «гражданская инфраструктура» в космосе, которая предоставляется Украине для использования в военных целях, может стать законной целью для удара. Сам Маск заявлял, что не допустит эскалации конфликта из-за Starlink.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+