К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Хочу помогать людям, а не убивать их»: Маск объяснил решение по Starlink для ВСУ


Маск заявил, что не предоставил украинским военным доступ к интернету Starlink в Крыму, потому что хочет «помогать людям, а не убивать их». Он добавил, что его компания никогда не гарантировала покрытие на полуострове, и ее правила «четко запрещают использовать Starlink для наступательных военных действий». Ранее биограф Маска сообщил, что решение миллиардера сорвало атаку ВСУ на корабли российского флота

Илон Маск объяснил свое решение не предоставлять украинским военным доступ к спутниковому интернету Starlink на территории Крыма. На своей странице в соцсети X (бывшая Twitter) он заявил, что хочет помогать людям, а не участвовать в их убийствах. 

Ранее CNN сообщил, что Маск отключил интернет Starlink около берегов Крыма и тем самым сорвал атаку ВСУ на корабли российского ВМФ. Телеканал сослался на отрывок из биографии миллиардера, написанной писателем и журналистом Уолтером Айзексоном. Позднее сам Айзексон уточнил, что «украинцы думали, что покрытие [Starlink] действует на всей территории до Крыма», хотя это было не так. Украинцы попросили миллиардера включить спутниковую связь «для атаки беспилотной подводной лодки на российский флот», но тот отказался, отметил биограф.

Маск подтвердил слова Айзексона. «Ни я, ни кто-либо в SpaceX никогда не обещали покрытия в Крыму. Более того, наши правила четко запрещают использовать Starlink для наступательных военных действий, поскольку мы являемся гражданской системой, поэтому [украинцы] просили то, что было прямо запрещено», — написал он в X.

 

Отвечая одному из пользователей соцсети, миллиардер подчеркнул: «Я хочу помогать людям, а не убивать их».

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине Маск предоставил Киеву терминалы спутниковой связи Starlink, которые производит его компания SpaceX, для замещения пострадавшей телекоммуникационной сети. Однако после того, как ВСУ начали использовать их для атак против России, миллиардеру пришлось повторно обдумать это решение, написал Айзексон в отрывке, который цитировал CNN. Маск не стал предоставлять ВСУ доступ к Starlink в Крыму, поскольку «остро боялся» ответного ядерного удара России, указал биограф. 

 

Ранее, в июле, об отказе Маска предоставить Украине доступ к Starlink для атаки на российские корабли в Черном море со ссылкой на источники писала The New York Times.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+