К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Потанин попросил Верховный суд Англии отказать бывшей жене в иске о разделе имущества

Владимир Потанин (Фото Дмитрия Астахова / POOL / ТАСС)
Владимир Потанин (Фото Дмитрия Астахова / POOL / ТАСС)
Миллиардер Владимир Потанин попросил Верховный суд Великобритании отказать его бывшей жене в подаче нового иска о разделе имущества. Процесс может стать самым дорогим в стране. Английские суды известны своей «щедростью» в бракоразводных делах, заявил в суде адвокат Потанина. Судьи в процессе Потаниных ранее выражали опасения, что если дать делу ход, то «бракоразводный туризм» в Англию будет не остановить

Миллиардер Владимир Потанин попросил Верховный суд Великобритании отменить решение нижестоящей инстанции, позволяющее бывшей жене предпринимателя Наталии подать к нему в стране новый иск о разделе имущества на несколько миллиардов долларов. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на выступление адвокатов Потанина на заседании, прошедшем 31 октября.

Представитель Потанина отказался от комментариев Forbes.

Потанину грозит самый дорогой раздел имущества в Великобритании, писал ранее Bloomberg. Адвокаты Наталии Потаниной оценивали в 2019 году, что размер ее доли потенциально может достигнуть $9 млрд, отметило агентство. В 2019-м The Times и The Telegraph писали, что Потанина рассчитывает получить от экс-супруга £5,8 млрд — на тот момент это равнялось $6,3 млрд. Потанина претендует на 50% от стоимости доли Потанина в «Норникеле» и дивиденды от нее: этот объем сильно превышает $5 млрд, отметил Bloomberg. Суды в Великобритании стараются в ходе развода делить активы супругов поровну, добавило агентство.

 

Английские суды «известны своей щедростью» в их подходе к бракоразводным делам, заявил в Верховном суде адвокат Потанина Эдвард Фолкс. По его словам, текущее законодательство «поощряет forum-shopping в делах, связанных с большими деньгами». Forum Shopping называют практику, когда одна из сторон выбирает ту юрисдикцию для судебного процесса, в которой считает свои шансы на успех наибольшими.

Суды разных инстанций в ходе процесса вставали то на сторону Потанина, то на сторону его бывшей супруги. Суды ранее выражали опасения, что иск Потаниной может стать прецедентом для других. В 2019 году Высокий суд отказал Потаниной в подаче иска к бывшему мужу в Великобритании, отметив, что если дать ход ее иску, «бракоразводный туризм» в Англию будет не остановить, сообщала FT. Потанина оспорила это решение, выиграла апелляцию, и теперь Потанин пытается оспорить это в Верховном суде. Некоторые суды в Великобритании занимали сторону Потаниной, считая, что она получила «ничтожную» выплату в предыдущих бракоразводных процессах в России. Потанина говорила, что получила $41,5 млн после развода в России, Потанин называл сумму в $84 млн.

 

Сейчас рекорд по самому дорогому разводу в Лондоне принадлежит миллиардеру Фархаду Ахмедову: суд обязал его отдать жене 450 млн фунтов стерлингов ($546 млн по текущему курсу). В 2021 году Ахмедов и его бывшая жена договорились на другую сумму — 125 млн фунтов. Потанину суд в Великобритании тоже предлагал пойти на мировую и попробовать договориться о разделе имущества во внесудебном порядке, учитывая «крайне неспокойные времена», сообщал Bloomberg в феврале 2022 года.

Потанины были женаты с 1983 года, в 2013-м миллиардер подал на развод. Суд в Москве установил, что брак фактически распался еще в 2007 году, и в феврале 2014 года расторг брак. Потанин занял второе место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes в 2023 году. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $23,7 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+