К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Неделя миллиардера: конфискация у Ходорковского, дело Бакальчук, реклама от Галицкого

Михаил Ходорковский ( признан иноагентом. Фото EPA / ТАСС)
Михаил Ходорковский ( признан иноагентом. Фото EPA / ТАСС)
Одинцовский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации коттеджного поселка «Яблоневый сад», в котором находится дом Михаила Ходорковского (признан иноагентом), Татьяна Бакальчук дала показания в Следственном комитете в рамках уголовного дела, заведенного после пожара на складе ее компании, Сергей Галицкий стал владельцем убыточного рекламного агентства, Дмитрий Рыболовлев собирается продать свою долю в футбольном клубе «Монако», а в Азербайджане продлили арест Рубену Варданяну. В дайджесте Forbes — самые важные события недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 19 по 26 января.

В бизнесе и в жизни

  • На терминале компании НОВАТЭК, основанной Леонидом  Михельсоном, произошел пожар. Возгорание в порту Усть-Луга случилось в ночь на воскресенье, его причиной в компании назвали «внешнее воздействие». «Фонтанка» писала, что очевидцы пожара дважды слышали звуки, похожие на взрывы. По информации «Коммерсанта», восстановление технологического процесса на терминале, где расположен завод «Новатэка» по переработке газового конденсата, может занять до двух месяцев. Сейчас компания уже возобновила погрузку нефтепродуктов с терминала. По оценке БКС, сутки простоя завода обходятся «Новатэку» в $2 млн. 
  • Сергей Галицкий приобрел рекламное агентство «Арт Сайд». «Коммерсантъ» пишет, что выручка агентства, которое ранее принадлежало Виктории Галицкой, покойной супруге бизнесмена,  по итогам 2022 года составила 173,8 млн рублей, чистый убыток — 3 млн рублей. «Арт Сайд» занимается производством вывесок и рекламных конструкций, оформлением торговых точек и оказанием дизайнерских услуг. 
  • Независимая проверка юристов Morgan, Lewis & Bockius и фирмы Forensic Risk Alliance не подтвердила обвинения компании Hindenburg Research, которые она выдвинула в адрес Freedom Holding бывшего участника российского списка Forbes Тимура Турлова. Проверка была проведена по инициативе независимых членов совета директоров холдинга и длилась четыре месяца. Hindenburg Research обвиняла Freedom Holding в «наглом уклонении от санкций», а Турлова — в манипуляции рынком, фальсификации данных о выручке и тайном контролировании российского бизнеса. 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться
  • Дмитрий Рыболовлев готов продать свою долю в футбольном клубе «Монако». Миллиардер изучает «стратегические возможности в отношении своей доли» в клубе, сообщает РБК со ссылкой на представителя семейного офиса бизнесмена. Французская газета Les Echos писала, что Рыболовлев получил «два предварительных предложения, но с достаточно высокими ценами». Сделку должен будет одобрить другой акционер клуба — княжество Монако. В 2011 году представляющая интересы семьи Рыболовлева Monaco Sport Invest приобрела 66,67% акций клуба за €1 и обязалась вложить в него не менее €100 млн в течение четырех лет.
  • Товары от продуктовой сети «ВкусВилл» Андрея Кривенко появились на полках магазинов в ОАЭ. Они начали продаваться в десяти супермаркетах премиум-сегмента Grandiose в Дубае и Абу-Даби, пока покупателям предлагается 67 позиций: детское питание, напитки, консервация, варенье, хлебцы, шоколад и другие сладости. «ВкусВилл» начал экспортировать товары под собственным брендом в ОАЭ весной 2023 года. Первым партнером российского ретейлера стал сервис экспресс-доставки YallaMarket, который работает в Дубае. Затем товары от «ВкусВилл» стали продавать на маркетплейсах Deliveroo, NowNow, Careem и Wee. 
  • «Яндекс», основанный Аркадием Воложем, переехал в Россию. Владельцем главного юридического лица интернет-компании вместо нидерландской Yandex N.V. стала Международная компания акционерное общество (МКАО). Соответствующие данные появились в ЕГРЮЛ, в «Яндексе» это назвали «технической процедурой для оптимизации структуры юридических лиц группы компаний». «Мы продолжаем готовиться к реструктуризации», — рассказали Forbes в пресс-службе интернет-компании. 
  • Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук дала показания в петербургском Следственном комитете в связи с пожаром на складе компании в Шушарах. Пресс-служба маркетплейса рассказала ТАСС, что «компания Wildberries заинтересована в скорейшем установлении причин произошедшего и оказывает всяческое содействие следствию». Бакальчук также записала видео из офиса компании. «Самое главное, что все живы. Для меня лично и для всей нашей компании это огромное испытание», — сказала основательница Wildberries. Пожар на складе компании в Шушарах начался утром 13 января, огонь на площади 70 000 кв. м удалось локализовать только на следующий день. 14 января в связи с пожаром Следственный комитет возбудил уголовное дело.
  • Несколько юридических лиц, которые были переданы государству в рамках иска Генеральной прокуратуры к нефтяной компании «Русь-Ойл» и бизнесменам Алексею Хотину и Александру Клячину, перешли под управление «дочки» Росимущества — «Управляющей компании», сообщает ТАСС. Представитель предпринимателя рассказал агентству, что несмотря на переход активов к Росимуществу, Клячин продолжит ими управлять. По его словам, в их числе — сеть отелей под брендом Azimut, пятизвездочные активы, включая отель «Метрополь», сеть санаториев, развивавшихся ранее под брендом «РЖД-Здоровье», а также Корпорация развития курортной зоны «Шерегеш». 
  • Компания «Т Плюс», в которую были объединены электрогенерирующие активы «Реновы» Виктора Вексельберга, хочет отказаться от строительства экспериментальных энергоблоков ТЭЦ в Перми и Саратове стоимостью более 20 млрд рублей. Планировалось, что в проектах будут использоваться газовые турбины ГТЭ-65, которые производят «Силовые машины» Алексея Мордашова. В «Т Плюс» свой отказ от строительства связывают с тем, что производитель турбин не может назвать их точную цену. 
  • Сабаильский районный суд Азербайджана продлил арест миллиардера Рубена Варданяна на четыре месяца. Предприниматель был задержан 27 сентября 2023 года азербайджанскими спецслужбами при попытке выехать из Нагорного Карабаха. Варданян с ноября 2022 года по февраль 2023-го возглавлял правительство непризнанной республики. В Баку Варданяна обвинили в финансировании терроризма, создании и участии в деятельности незаконных вооруженных формирований и в незаконном пересечении границы. 
  • Одинцовский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации коттеджного поселка «Яблоневый сад» в Подмосковье, узнал «Коммерсантъ». Издание пишет, что домами в поселке владеют основатели ЮКОСа Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин (оба признаны Минюстом иноагентами) и Платон Лебедев. Также там проживали и другие топ-менеджеры нефтяной компании, включая Владимира Дубова. Всего на территории поселка располагается семь жилых домов и административная недвижимость, в том числе дом приемов ЮКОСа. «Яблоневый сад» продадут с аукциона для погашения налоговых недоимок. 
  • «Фармстандарт» Виктора Харитонина может получить акции аптечной сети «Фармация», основанной группой «Биотэк» Бориса Шпигеля. Компания Харитонина подала иск к «Интермедфарму», которым владеет супруга Шпигеля Евгения. В иске «Фармстандарт» потребовал взыскать с «Интермедфарма» принадлежащие ему 73,6% акций «Фармации» и еще 11,44%, которыми напрямую владеет Шпигель. Акции «Фармации» были заложены в качестве обеспечения по договорам поставки и агентского договора. «Фармстандарт» утверждает, что «Биотэк» задолжал компании 613 млн рублей. 25 января Измайловский суд Москвы приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Суд установил, что чиновник регулярно брал взятки от экс-сенатора от региона Бориса Шпигеля и его супруги за предоставление их фармацевтическим компаниям контрактов на поставки лекарств для местных медицинских учреждений. По решению суда, Шпигель получил 11 лет колонии.

В центре внимания

Суд Гамбурга признал недоказанными и запретил ряд утверждений Forbes USA о бизнесмене Алишере Усманове, которые были приведены в статье 2022 года, сообщило издание EU Today. В материале перечислялись российские миллиардеры, которые, скорее всего, попадут под санкциями. В том числе приводились слова анонимного источника, который заявил, что «Усманов неоднократно действовал в качестве подставного лица Путина и решал его проблемы в сфере бизнеса». В итоге это утверждение было практически дословно процитировано в обосновании ЕС введения санкций против Усманова.

В ходе судебного разбирательства Forbes отказался уточнить неназванный источник, которому приписывалось это заявление, и не смог привести примеры того, когда и как Усманов действовал в качестве подставного лица президента или решал его бизнес-проблемы. Также суд признал ложными и недостоверными заявления о том, что бизнесмен «владеет недвижимостью в Мюнхене», и назвал недостоверной информацию о том, что Алишер Усманов «приобрел акции российского оператора мобильной связи «Мегафон» у бывшего министра связи и информации России Леонида Реймана». «Совет ЕС оправдывает санкции фальшивыми новостями, распространение которых запрещено судом», — заявил адвокат Усманова. 

 

В социальных сетях

Олег Дерипаска в своем Telegram-канале объяснил, как растущий госдолг США может повлиять на мировую экономику. «Экономике США, похоже, все же удастся совершить «мягкую посадку». В 2023 году инфляция в Америке снизилась почти вдвое (до 3,4%), причем без особого ущерба для экономической активности. Но для поддержания роста Вашингтону придется значительно увеличить расходы на инфраструктурные проекты. Сделать это без дополнительных расходов не получится. Значит, долг в $33 трлн продолжит расти (а он уже составляет 120% от ВВП). Да и условия рефинансирования будут все хуже на фоне высоких ставок. Рано или поздно этот долг очень сильно ударит как по американской экономике, так и по всей западной финансовой системе. Возможно, что уже даже в ближайшие два года. И тем страннее, что никто в Давосе не задается вопросом, как будет решаться проблема американского долга», — написал Дерипаска. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+