К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Верховный суд Великобритании вынес решение по жалобе Потанина на иск экс-жены


Верховный суд Великобритании признал, что решение нижестоящего суда, разрешившего бывшей жене Потанина подать в стране иск о разделе имущества, было принято с процессуальными нарушениями. Нижестоящему суду предстоит заново выслушать аргументы обеих сторон и принять новое решение. Миллиардер пытался добиться запрета на подачу иска к нему о разделе имущества в Великобритании

Верховный суд Великобритании вынес решение по иску российского миллиардера Владимира Потанина, признав, что суд низшей инстанции применил неправильные юридические критерии, разрешив его бывшей жене Наталии подать в стране требования о разделе имущества, сообщил Reuters. Решение было принято  большинством в три голоса против двух.

Теперь нижестоящему суду предстоит заново выслушать аргументы обеих сторон и принять новое решение. Это означает дальнейшие судебные слушания по делу в Великобритании, притом что Потанин пытался добиться запрета на подачу иска к нему о разделе имущества, отмечает Bloomberg.

Обе стороны остались довольны решением Верховного суда. Адвокаты Потанина назвали его значительной победой, которая может сдержать так называемый брачный туризм, позволяющий одному из супругов подавать иск в благоприятную правовую юрисдикцию. Адвокат Потаниной сообщила, что ее клиентка довольна решением. «Теперь Апелляционный суд сосредоточится на существе ее дела, а не на процедуре», — сказала она.

 

Bloomberg отмечает, что суды в Великобритании с нетерпением ждут решения по делу, чтобы понять, должны ли они принимать иски с финансовыми требованиями от лиц, «чьи связи со страной незначительны». Некоторые суды в стране занимали сторону Потаниной, считая, что она получила «ничтожную» выплату в предыдущих бракоразводных процессах в России. По словам Потаниной, она получила $41,5 млн после развода в России. Потанин называл сумму $84 млн. Адвокаты Потаниной в 2019 году оценили потенциальный размер ее доли в $9 млрд, сообщал Bloomberg.

В 2019 году Высокий суд отказал Потаниной в праве подавать иск к бывшему мужу в Великобритании, отметив, что в этом случае «бракоразводный туризм» в Англию будет не остановить, сообщала FT. Потанина оспорила это решение, выиграв апелляцию. В октябре 2023 года Потанин подал иск в Верховный суд, обжаловав решение апелляционного суда.

 

Потанины были женаты с 1983 по 2014 год, когда суд в Москве расторг брак, признав, что он фактически распался еще в 2007-м. Потанин занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров Forbes, его состояние издание оценило в $23,7 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+