К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Маск предложил перенести Tesla из Делавэра в Техас после потери выплат на $56 млрд


Гендиректор Tesla Маск предложил перенести регистрацию компании в Техас из Делавэра, где суд лишил его компенсационных выплат на сумму $56 млрд. Миллиардер сообщил, что решение должны принять акционеры

Акционеры Tesla проведут голосование по поводу того, переносить ли регистрацию компании из Делавэра в Техас, где уже находится ее головной офис, сообщил основатель и глава автопроизводителя Илон Маск в X (бывший Twitter, заблокирован в России).

Акции Tesla к закрытию торгов на бирже Nasdaq 31 января подешевели на 2,24%, до $187,29 за бумагу. На премаркете 1 февраля по состоянию на 12:30 мск они дорожали на 1,88%, до $190,82.

30 января суд штата Делавэр постановил, что пакет компенсационных выплат Tesla ее главе Маску на сумму $55,8 млрд должен быть отменен. «Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавэр», — написал сразу после этого Маск в X. Он рекомендовал зарегистрировать компанию в штатах Невада или Техас, чтобы акционеры сами «решали вопросы». И провел в соцсети опрос о том, стоит ли перенести компанию в Техас. В нем приняли участие 1,1 млн пользователей. 87,1% из них высказались за это предложение, 12,9% — против. «Общественное голосование однозначно в пользу Техаса!» — отметил по этому поводу миллиардер.

 

После решения суда Илон Маск больше не самый богатый в мире после того, как судья аннулировал выплату зарплаты на 51 миллиард долларов

Решение судьи Делавэра поздно вечером во вторник имеет многомиллиардные последствия для состояния Маска.

 

Илон Маск уступил титул самого богатого человека в мире французу Бернару Арно из люксового конгломерата LVMH во вторник вечером после того, как судья штата Делавэр аннулировал огромный пакет опционов Tesla, основанных на результатах деятельности, присужденных Маску в 2018 году. Эти акции стоили более 50 миллиардов долларов. По оценкам Forbes, состояние Маска сейчас составляет 184,5 миллиарда долларов. Сейчас он отстает от Арно (оценочный собственный капитал: 210,8 миллиарда долларов), но остается впереди третьего богатейшего человека в мире, Джеффа Безоса из Amazon (179 миллиардов долларов).

Иск в суд штата Делавэр подал в ноябре 2022 года акционер Tesla Ричард Торнетта. Он попросил суд отменить пакет вознаграждений в пользу Маска на $55,8 млрд, отметив, что Маск использовал свое доминирующее положение в совете директоров Tesla для разработки пакета опционов 2018 года, а затем обманул инвесторов, чтобы они одобрили его. Адвокаты истца обратили внимание, что пакет выплат Маску на $20 млрд превышает годовой ВВП штата Делавэр.

Адвокаты Маска в ответ отметили, что Tesla достигла 11 из 12 целей, рыночная стоимость компании выросла с $50 млрд до  $1 трлн. Тем не менее судья штата Делавэр Кэтлин Маккормик при рассмотрении иска пришла к выводу, что «невероятный размер крупнейшего компенсационного пакета в истории» в $55,8 млрд, — «непостижимая сумма», несправедливая по отношению к акционерам. 

 

Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде штата Делавэр.

Reuters отмечает, что судья Маккормик в 2022 году курировала в суде Делавэра иск Twitter против Маска, после того как миллиардер попытался отказаться от покупки соцсети за $$44 млрд. В результате Маск проиграл дело и заключил сделку. 

После решение суда в Делавэре 30 января Маск перестал быть самым богатым человеком мира в рейтинге Forbes. Стоимость акций в пакете опционов, который аннулировал суд, на момент закрытия торгов 30 января составляла $50,9 млрд, отмечает Forbes. Таким образом состояние миллиардера на тот момент сократилось до $184,5 млрд. В режиме реального времени 1 февраля состояние Маска равнялось $182,6 млрд и он занимал вторую строчку в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, уступая владельцу LVMH французу Бернару Арно ($209 млрд). На третьей строчке расположился основатель Amazon Джефф Безос ($177,4 млрд).

В 2023 году Маск перенес штаб-квартиру Tesla из Калифорнии в Остин, штат Техас, раскритиковав калифорнийское налогообложение и требования властей штата закрыть завод во Фремонте из-за пандемии коронавируса. Также в Техасе находится одна из гигафабрик Tesla и строится завод по производству литиевых батарей.

По данным Harvard Business Services, которые приводит Reuters, более 65% компаний из списка Fortune 500 и более половины всех публично торгуемых компаний США зарегистрированы в Делавэре, привлеченные благоприятной для бизнеса правовой базой и налоговой политикой штата.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+