К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Высокий суд Англии раскрыл детали выхода миллиардеров Хана и Кузьмичева из LetterOne


В мае 2022 года миллиардеры Хан и Кузьмичев одолжили своему партнеру Косогову $7 млрд на выкуп их доли в LetterOne, сообщили «Ведомости» со ссылкой на материалы Высокого суда Англии и Уэльса. Суд рассматривал спор о принудительной продаже британского интернет-провайдера Upp, которым владела LetterOne

Российские миллиардеры Герман Хан (№20 в рейтинге 125 миллиардеров России — 2024 Forbes, состояние $8,5 млрд) и Алексей Кузьмичев (№25, $6,6 млрд) после начала «военной спецоперации»* на Украине в 2022 году одолжили своему партнеру Андрею Косогову (№117, $1,1 млрд) более $7 млрд на выкуп их доли в люксембургской инвесткомпании LetterOne, сообщили «Ведомости» со ссылкой на материалы Высокого суда Англии и Уэльса.

Суд рассматривал спор о принудительной продаже британского интернет-провайдера Upp Corporation, которым владела LetterOne. В сентябре 2023 года Upp была продана британской Virgin Media O2. LetterOne получила менее £143,7 млн, которые она к тому времени инвестировала в компанию.

LetterOne приобрела Upp в 2021 году с целью создать региональную сеть широкополосного доступа к интернету. Решение о принуждении LetterOne к продаже доли в Upp принял в декабре 2022 года Грант Шаппс, который тогда занимал должность министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Он сослался на «угрозу национальной безопасности», которую представляют «конечные бенефициарные владельцы LetterOne». В апреле 2023 года компания оспорила это решение в Высоком суде. 

 

Совладельцы LetterOne миллиардеры Михаил Фридман (№10, $13,1 млрд), Петр Авен (№32, $4,3 млрд), Хан и Кузьмичев в феврале 2022 года попали под санкции ЕС, чуть позже — под санкции Великобритании. В марте 2022 года все четверо вышли из совета директоров LetterOne. А Хан и Кузьмичев в мае передали свои доли в LetterOne не попавшему под санкции младшему партнеру Косогову. 

По данным в материалах суда, Хан и Кузьмичев договорились продать свои акции Косогову по телефону, когда он находился на Мальдивах и «был предоставлен сам себе». Сделка предполагает возможность обратной продажи акций в течение 10 лет. В материалах суда отмечается, что 24 февраля 2022 года, в день начала «спецоперации», LetterOne выплатила дивиденды компаниям, принадлежащим Хану, Кузьмичеву и Авену.

 

Адвокаты LetterOne в Высоком суде утверждали, что компания приняла «обширные меры, включая структурное и юридическое разделение, чтобы разорвать связи с подсанкционными лицами»: Хан и Кузьмичев уже продали свои доли, а общая доля Фридмана (37,9%) и Авена (12,1%) не превышала 50%.

Высокий суд отклонил доводы, назвав взгляд истцов на риск национальной безопасности недопустимо узким и упускающим суть. Из материалов суда следует, что британские власти видели риски в том, что бенефициары LetterOne получат доступ к данным клиентов Upp, которые могут быть использованы для шпионажа и другой «подрывной» деятельности. Лондон считал, что в будущем, когда санкции могут быть сняты и контроль вернется к Фридману и Авену, у британских властей уже не будет возможности лишить LetterOne контроля над Upp, так как местное законодательство позволяет проводить проверку приобретения компаний на предмет угроз нацбезопасности лишь единожды.

Выход Хана и Кузьмичева из LetterOne, очевидно, преследовал цель избежать изъятия компании, отметил управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко. Опция обратного выкупа может свидетельствовать о том, что бизнесмены не рассматривали продажу акций как окончательную, заметил управляющий партнер юрфирмы «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов обратил внимание, что Высокий суд в своем решении во многом полагался на позицию властей и неоднократно ссылался на то, что не является органом, который принимает ключевое решение в вопросе соблюдения баланса интересов, заметил эксперт. Подобное решение не вселяет уверенности в том, что в дальнейшем аналогичная мера не будет применена вновь, отметил он.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+