К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Back in the USA: Олег Дерипаска и еще 9 самых разбогатевших за год миллиардеров

Олег Дерипаска (Фото Sergei Ilnitsky / EPA)
Олег Дерипаска (Фото Sergei Ilnitsky / EPA)
За прошедший год 58 российских миллиардеров стали богаче. Их совокупное состояние выросло на $47,3 млрд — помогли надежды на завершение украинского конфликта, укрепление курса рубля и нащупавшая временный потолок ключевая ставка Банка России. Самым разбогатевшим стал владелец двух грузовых терминалов на Черном море Мишель Литвак — его состояние выросло чуть менее чем в два раза, до $2,5 млрд. Кто еще из россиян вошел в десятку увеличивших свой капитал — в фотогалерее Forbes

Российскому фондовому рынку еще далеко до значений второй половины 2021 года. Но технически он почти восстановился до уровней, непосредственно предшествовавших началу «спецоперации»*. 23 февраля 2022-го индекс Мосбиржи закончил на значении 3084 пункта. А 7 марта 2025-го, когда фиксировались котировки акций и курсы валют для нового рейтинга миллиардеров Forbes, торговался на уровне 3166 пунктов. Правда, с тех пор индекс немного сдал позиции, вернувшись к отметкам порядка 3010 пунктов.

Рынок поддерживают надежды на завершение украинского конфликта и некое смягчение риторики ЦБ — регулятор уже почти пять месяцев не повышает ключевую ставку. Национальная валюта дорожает — еще в феврале Bloomberg назвал рубль самой успешной из мировых валют. На этом фоне состояние российских бизнесменов растет.

В новый рейтинг Forbes вошли 146 предпринимателей из России. Без учета новичков, оценка состояния которых впервые превысила $1 млрд, свой капитал увеличили 58 бизнесменов. В совокупности они разбогатели на $46,3 млрд — до $351,2 млрд. 

 

В прошлом году самым разбогатевшим российским миллиардером (в относительном выражении, а не в абсолютных цифрах) стал основатель торговой сети «Красное & Белое» Сергей Студенников. За год его состояние выросло на 113%, до $3,2 млрд. В этом году ни один из российских миллиардеров не смог побить этот рекорд. Состояние самого разбогатевшего бизнесмена этого года, 73-летнего владельца грузовых терминалов в Тамани Мишеля Литвака, увеличилось на 92%, до $2,5 млрд. Замыкает десятку самых разбогатевших Олег Дерипаска. На фоне сообщений о возможном возврате США к закупкам российского алюминия его состояние выросло на 46%, до $4,1 млрд — это максимальное значение с 2018 года.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 
Мишель Литвак
Станислав Красильников·фотохост-агентство ТАСС

Мишель Литвак

Состояние в 2025 году: $2,5 млрд

Рост за год: на 92%

Литвак начинал бизнес с торговли китайским ширпотребом, но по-настоящему разбогатеть ему помогла нефть — в первой половине 1990-х он занялся ее перевозками по железной дороге. В 2018 году Литвак из этого бизнеса вышел. Сейчас ему принадлежит транспортный холдинг ОТЭКО, владеющий двумя морскими терминалами на Черном море — Таманским перегрузочным комплексом нефти и нефтепродуктов и Таманским терминалом навалочных грузов (специализируется на перевалке угля). Состояние Литвака выросло благодаря значительному снижению долговой нагрузки. Например, долги нефтяного перегрузочного комплекса с 2023 года сократились с почти 40 млрд рублей до нуля. 

Иван Таврин
DR

Иван Таврин

Состояние в 2025 году: $4,4 млрд

Рост за год: на 83%

Бывший партнер миллиардера Алишера Усманова активно инвестирует в интернет-компании. Его главный актив — один из самых популярных сервисов интернет-объявлений в мире Avito. Эту компанию Таврин купил в 2022 году за 151 млрд рублей. За минувший год оценка Avito выросла на внушительные 35%, до $4,6 млрд, — с этим значением она заняла четвертое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета.

Альберт Авдолян
Владислав Шатило·RBC·TASS

Альберт Авдолян

Состояние в 2025 году: $5 млрд

Рост за год: на 72%

Осенью 2023 года Авдолян продал угольный холдинг «Сибантрацит», который купил у наследников скончавшегося в 2020-м миллиардера Дмитрия Босова. Но с углем не завязал и сосредоточился на развитии Эльгинского месторождения. В ноябре 2024 года управляющая угольными активами Авдоляна компания «Эльга» завершила масштабный проект — 530-километровую Тихоокеанскую железную дорогу, которая связала месторождение со строящимся портом на побережье Тихого океана.

Сергей Колесников
Михаил Климентьев·ТАСС

Сергей Колесников

Состояние в 2025 году: $2,45 млрд

Рост за год: на 71%

Колесников — управляющий партнер и владелец 50% производителя стройматериалов «Технониколь». Несмотря на то, что корпорация за прошедшие годы избавилась от завода в Великобритании и лишилась двух предприятий в Польше, которые национализировали местные власти, ее выручка в 2024 году выросла на 21%, до 256 млрд рублей.

Игорь Рыбаков
Александр Щербак·ТАСС

Игорь Рыбаков

Состояние в 2025 году: $2,4 млрд

Рост за год: на 71%

Игорь Рыбаков — партнер Сергея Колесникова в корпорации «Технониколь». Ее оценка увеличилась не только благодаря росту выручки. Главный конкурент компании — Rockwool со штаб-квартирой в городе Хедехусене в Дании. За 2024 год ее акции подрожали почти на 30%, до 2512 датских крон.

Виталий Орлов
Норебо

Виталий Орлов

Состояние в 2025 году: $2,1 млрд

Рост за год: на 62%

Виталий Орлов — единственный собственник группы «Норебо», безусловного лидера на российском рыболовном рынке с квотами на вылов почти 700 000 т белой рыбы в год. Оценивая стоимость «Норебо», Forbes сравнивает ее с публичными компаниями-аналогами, занимающимися промыслом в Атлантическом и Тихом океанах. За год их акции существенно выросли. 

Михаил Гуцериев
DR

Михаил Гуцериев

Состояние в 2025 году: $5,8 млрд

Рост за год: на 57%

Семья Михаила Гуцериева — один из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости. Ей принадлежит почти 1,4 млн кв. м складской недвижимости и гостиницы с общим количеством номеров в 2470 единиц. Именно эти активы позволили состоянию Гуцериева вырасти почти в полтора раза. Внутренний туризм переживает бум. А спрос на склады растет еще со времен пандемии — в 2024 году аренда складской недвижимости подорожала в полтора раза. По разным оценкам, средняя ставка находится в диапазоне от 11 300 до 12 500 рублей за 1 кв. м в год.

Сулейман Керимов и семья
Сергей Савостьянов·ТАСС

Сулейман Керимов и семья

Состояние в 2025 году: $16,4 млрд

Рост за год: на 53%

До начала «спецоперации» семье Керимовых принадлежало 76,3% акций крупнейшей золотодобывающей компании «Полюс», ими владел сын Керимова Саид. В 2022-м он передал свою долю в «Полюсе» бывшему коллеге отца по Совету Федерации Ахмету Паланкоеву и Фонду поддержки исламских организаций. Многие российские миллиардеры в 2022-2023 годах передавали свои активы родственникам, партнерам, коллегам, благотворительным организациям — в таких случаях при оценке состояния Forbes учитывал структуру собственности на 23 февраля 2022 года. 

Игорь Ротенберг
Антон Новодережкин·фотохост-агентство ТАСС

Игорь Ротенберг

Состояние в 2025 году: $2,2 млрд

Рост за год: на 47%

К сегодняшнему дню сын давнего друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга вышел практически из всех крупных активов. В 2021 году он продал компанию «Газпром бурение». В том же году, по словам его представителя, избавился от доли в одном из крупнейших европейских ТРЦ «Авиапарк». Правда, об этой сделке не слышал ни один из игроков рынка, опрошенных Forbes. А в совете директоров «Авиапарка» сохранил место Дмитрий Афанасенко, чей полный тезка раньше работал в компаниях семьи Ротенбергов. Этому же человеку еще в 2020 году отошла доля Игоря Ротенберга в концерне «Телематика», разрабатывающем IT-решения для транспортной отрасли.

Олег Дерипаска
Sergei Ilnitsky·EPA

Олег Дерипаска

Состояние в 2025 году: $4,1 млрд

Рост за год: на 46%

Основу состояния Олега Дерипаски составляют около 45% акций группы Эн+, которая управляет активами в гидроэнергетике и долей в алюминиевой компании UC Rusal. В конце февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия готова возобновить поставки алюминия в США, фактически остановившиеся после введения Соединенными Штатами в 2023 году заградительных пошлин в 200%. Акции Эн+ отреагировали на это ростом. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+