К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Неделя миллиардера: арест Мошковича, кирпичи Дурова, Володина в рейтинге Forbes

Павел Дуров (Фото DR)
Павел Дуров (Фото DR)
Татьяна Володина стала пятой женщиной-миллиардером из России в глобальном рейтинге Forbes, совладельцы «Мираторга» братья Линники и основатель 1С Борис Нуралиев впервые вошли в этот список, Вадима Мошковича обвинили в мошенничестве, суд ЕС аннулировал санкционные акты против Дмитрия Пумпянского и его семьи, а Павел Дуров заработал десятки миллионов рублей на продаже виртуальных кирпичей. В дайджесте Forbes — самые важные события недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 28 марта по 4 апреля.

Под санкциями

  • Суд ЕС аннулировал санкционные акты против основателя Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, а также членов его семьи — жены Галины и сына Александра, обязав Совет ЕС возместить судебные издержки истцов. Об этом сообщает Telegram-канал The Sanctions Law. Однако решение суда касается прошлых продлений санкций, а в этом году ограничения в отношении Пумпянских были продлены вновь и потому все еще действуют. При этом санкционные акты против Геннадия Тимченко и его супруги Елены Тимченко суд ЕС оставил в силе. 
  • Венгрия вновь требует от Евросоюза снять санкции с Алишера Усманова, Михаила Фридмана и Дмитрия Мазепина, а также еще с шести человек. Об этом «РИА Новости» заявил министр иностранных дел Петер Сийярто. По его словам, Будапешт настаивает, что эти бизнесмены «с юридической точки зрения не должны находиться в санкционном списке». Ранее Венгрия уже добилась снятия ограничений с министра спорта России Михаила Дегтярева, владельца «Акрона» Вячеслава Кантора и сестры Алишера Усманова Гульбахор Исмаиловой. 

В бизнесе и в жизни

  • Татьяна Володина впервые попала в мировой рейтинг Forbes и стала пятой женщиной-миллиардером из России, ее состояние оценивается в $1,1 млрд. Ей принадлежит группа «Алькор и Ко», управляющая косметическими сетями «Лэтуаль» (около 1000 магазинов) и «Подружка» (более 600 магазинов). С 2016 года компания выплатила своим владельцам в виде дивидендов около 40 млрд рублей до вычета налогов. Ранее американский Forbes включил в список экс-владелицу холдинга «Интеко» Елену Батурину, основателя Wildberries Татьяну Ким (Бакальчук), крупнейшего акционера банка «Уралсиб» Людмилу Коган и Екатерину Федун, получившую от своего отца Леонида Федуна более 1% акций нефтяной компании «Лукойл». 
  • Владельцы агрохолдинга «Мираторг» Александр и Виктор Линник тоже вошли в мировой рейтинг миллиардеров Forbes, каждый с состоянием $1,3 млрд. Оценка их капитала основана на стоимости компании, крупнейшего производителя свинины в России, а также на суммах выплаченных дивидендов. В 2021 году их состояние оценивалось в $850 млн. Братья начали бизнес в 1990-х с импорта продуктов, а затем перешли к масштабному производству мяса, инвестируя в свиноводство и говядину премиального сегмента. Сегодня «Мираторг» контролирует 1,22 млн га сельхозземель, занимает более 13% рынка свинины и производит более 400 наименований продукции. В 2023 году выручка компании достигла 256,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 53,9 млрд. С 2016 по 2024 год «Мираторг» выплатил акционерам дивиденды на $257 млн и 18 млрд рублей. 
  • В глобальном рейтинге Forbes еще один новичок из России — Борис Нуралиев, основатель группы 1С, его состояние оценивается в $1,3 млрд. Группа 1С объединяет более 100 компаний, занимающихся разработкой и поддержкой бизнес-программ, образовательного софта и игр. В 2022 году ее выручка, по оценке Tadviser, составила 64,9 млрд рублей. Нуралиев стал четвертым российским предпринимателем, заработавшим миллиард на ПО, наряду с Евгением Касперским, Денисом Фроловым и Юрием Максимовым. Основанная в 1992 году 1С выросла благодаря партнерской модели: более 10 000 партнеров в 600 городах 25 стран занимаются внедрением и продажей ее продуктов. Нуралиев владеет 65% акций АО «1С», его брат Сергей — 15%. С 2018 года компания выплатила акционерам свыше 6,5 млрд рублей дивидендов. 
  • Основателя «Русагро» Вадима Мошковича и бывшего гендиректора компании Максима Басова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при покупке холдинга «Солнечные продукты». Об этом сообщает «Коммерсантъ». 26 марта бизнесменов задержали, а на следующий день суд отправил их под арест. По версии следствия, они убедили основателя холдинга Владислава Бурова продать 85% акций в обмен на обещанные инвестиции и финансовое оздоровление компании, но обязательства не выполнили. «Из данного постановления неясно, в чем, собственно, заключался обман потерпевшего», — заявил адвокат Басова Руслан Кожура, а его коллега Дмитрий Кравченко подчеркнул, что Басов не имел управленческих функций в «Солнечных продуктах». Защита считает дело коммерческим спором, не затрагивающим интересы государства. «Коммерсантъ» ранее сообщал, что дело возбуждено по заявлению Бурова, а ущерб оценивается более чем в 30 млрд рублей. Бизнесмены вины не признали.
  • «Т Плюс» и «Силовые машины» Алексея Мордашова заключили контракт на поставку первой российской газовой турбины средней мощности ГТЭ-65, которую установят на Пермской ТЭЦ-14, сообщает РБК. Переговоры между сторонами шли с 2021 года, однако сделка не раз откладывалась. Изначально планировалось, что турбина будет испытана на ТЭЦ «Северстали», но от этих планов отказались, сославшись на необходимость оптимизации инвестиций. Теперь запуск оборудования на Пермской ТЭЦ-14 намечен на 2028 год, после чего «Т Плюс» станет первой компанией в России, внедрившей отечественную газовую турбину такого класса. 
  • Суд принял обеспечительные меры на 713 млн рублей по иску Wildberries Татьяны Ким к компании «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука, сообщает ТАСС. Иск был подан 20 февраля. Претензии маркетплейса связаны с тем, что «ВБ Девелопмент» не возвратил деньги по займу, выданному Wildberries, хотя срок погашения прошел, поэтому компания потребовала вернуть долг через суд.
  • Владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин продал бизнес-центр «Домино» в центре Москвы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Средства от продажи бизнес-центра, по данным издания, могли потребоваться Клячину для компенсации расходов на выкуп активов KR Properties, которые в 2023 году суд обратил в доход государства. Покупателем актива стал закрытый паевой инвестфонд «Церера» под управлением структур Газпромбанка. Стоимость бизнес-центра площадью около 6500 кв. м оценивается в 2,2–3 млрд рублей. Среди них «Даниловская мануфактура», бизнес-центры «Вернадский», «Авиатор» и особняк на Смоленском бульваре.
  • Павел Дуров заработал от 58 млн до 95,8 млн рублей на продаже виртуальных подарков, акция была приурочена к 1 апреля. Telegram выставил на продажу 7000 виртуальных кирпичей, каждый из которых стоил 5000 звезд (валюта, которой можно оплачивать цифровые товары и услуги в мессенджере). Все подарки были раскуплены за полчаса. Подарок в виде красного кирпича с надписью «1 apr» пользователи могли закрепить в своем профиле в Telegram. 
Виртуальный кирпич от Telegram (Фото DR)

В центре внимания

  • ​Акционер «Лукойла» Вагит Алекперов второй год подряд возглавил список богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, увеличив свое состояние до $28,7 млрд. На втором месте — основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов с капиталом $28,6 млрд, за ним следует акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон с $28,4 млрд. Четвертую позицию занимает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($26,5 млрд), пятую — президент «Интерроса» Владимир Потанин ($24,2 млрд). В первую десятку также вошли Геннадий Тимченко ($23,2 млрд), Андрей Мельниченко ($17,4 млрд), Павел Дуров ($17,1 млрд), Алишер Усманов ($16,7 млрд) и Сулейман Керимов ($16,4 млрд). Общее число российских миллиардеров в глобальном рейтинге Forbes достигло рекордных 146 человек, а их совокупное состояние составило $625,5 млрд, превысив показатели пикового 2021 года. ​В мировом рейтинге Forbes в 2025 году появилось 15 новых российских миллиардеров, общее число представителей России в списке выросло со 125 до 146. Самым богатым новичком стал основатель фармацевтической компании «Фармасинтез» Викрам Пуния ($2,1 млрд). 

В социальных сетях 

  • Рынок бытовой техники и электроники переживает худший спад за 30 лет, написал в соцсетях глава DNS Дмитрий Алексеев. «Закончился первый квартал и хочу сказать, что такой ситуации на рынке БТиЭ я не помню. У нас падает рынок. Нет, бывало, чтобы рынок падал в штуках, он мог падать в долларах, он мог даже падать в реальных рублях (за вычетом инфляции). Но вот так, чтобы рынок падал просто в рублях, я не помню за все 30 лет бизнеса», — подметил Алексеев. Он пояснил, в чем причина: «Вообще-то благосостояние людей скорее растет (прямо слышу, что уже кто-то говорит про онлайн и маркетплейсы — ответ неверный, я говорю о рынке в целом). Моя гипотеза в том, что мы сейчас конкурируем с банками. Традиционно порядка 30% покупок совершалось в кредит. Сейчас кредит стал запретительным, и кредитный оборот упал ниже 5%. Но и это не все — в БТиЭ довольно дорогие покупки. И сейчас у людей есть альтернатива. Можно потратить денег, а можно положить их в банк и за них будут платить 2% в месяц. Весомый аргумент. Можно же подождать немного с покупкой? Вот и уходят деньги с нашего рынка. О точных цифрах говорить сложно, похоже, падение составляет 15%. Но, кажется, так продолжаться долго не может. А вот что будет дальше — интересный вопрос».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+