К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ни в службу, ни в дружбу: что говорят богатейшие американцы о тарифах Трампа

Дональд Трамп (Фото Andrew Harnik / Getty Images)
Дональд Трамп (Фото Andrew Harnik / Getty Images)
В среду, 9 апреля, вступили в силу масштабные пошлины на импортную продукцию, введенные президентом США Дональдом Трампом в отношении большинства стран, что вызвало обеспокоенность многих миллиардеров. Даже некоторые преданные сторонники Трампа, включая Илона Маска, усомнились в правильности такого решения. Реакция богатейших людей Америки — в фотогалерее Forbes

Перевод Ксении Лычагиной

Более $10 млрд — именно столько потеряла десятка богатейших сторонников Трампа после обвала фондового рынка 3 апреля, последовавшего за объявлением о введении пошлин. По подсчетам Forbes USA, это лишь малая часть от суммы в $270 млрд, которой лишились миллиардеры по всему миру. Самый сильный удар пришелся по гендиректору Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марку Цукербергу, главе Amazon Джеффу Безосу, основателю Oracle Ларри Эллисону и Илону Маску, правой руке президента.

Однако Трамп продолжает настаивать на важности введения пошлин, несмотря на то что они стали причиной возникновения хаоса на фондовых рынках. «Успокойтесь! Все будет хорошо. США станут сильнее и лучше, чем когда-либо в истории!» — заявил Трамп 9 апреля после того, как решение о введении пошлин вступило в силу. Двумя днями ранее Трамп всячески пытался оправдать свое решение, сидя в Овальном кабинете перед журналистами. По его словам, подобные меры — «единственный шанс для США сделать шаг в новом направлении» в торговле с другими странами. Трамп заявил, что понимает, почему другие президенты побоялись применить высокие пошлины, однако он «не против пройти этот путь, поскольку в конце виднеется прекрасное будущее».

 

Трамп анонсировал введение торговых тарифов 2 апреля, введя пошлины в размере 10% и выше на импорт почти из всех иностранных государств — даже необитаемых. Однако многие экономисты предупреждали, что решение Трампа приведет к быстрому росту цен товаров внутри страны и нанесет ущерб всей экономике США. В свете недавних масштабных потерь после обвала фондового рынка десятки миллиардеров раскритиковали решение о введении пошлин, хотя еще в ноябре прошлого года многие из них поддержали кандидатуру Трампа, пожертвовав миллионы на его предвыборную кампанию, — несмотря на то, что пошлины уже были основным пунктом его политической программы.  

Бунт на корабле

Пошлины Трампа вызвали критику не только со стороны миллиардеров, но и его соратников. Владелец платформы Barstool Sports Дэйв Портной заявил, что потерял примерно 15% своего состояния в результате краха фондового рынка, произошедшего после объявления Трампа. Он довольно резко заявил, что из-за политики Трампа «все развалилось к чертям», однако полностью от поддержки президента не отказался. Трамп — «умный парень», заявил Портной, хотя и окрестил падение фондового рынка «оранжевым понедельником» (имея в виду «черный понедельник» и оранжевый автозагар Трампа). По данным Associated Press, Портной «собирается просто понаблюдать какое-то время, как все будет складываться». 

 

Ведущий подкаста Джо Роган, активно поддерживавший Трампа во время предвыборной кампании, назвал торговую войну с Канадой «бессмысленной», в то время как консервативный политический комментатор Бен Шапиро назвал уверенность Трампа в правильности своего решения «действительно проблематичной», добавив, что нынешняя политическая стратегия администрации Трампа — это «хаотичное введение пошлин для стран по всему миру без какой-либо четкой цели или объяснения своих решений». 

Все большее число законодателей-республиканцев,  которые обычно поддерживают политику Трампа, также выражает обеспокоенность по поводу тарифов. «И кого мне обвинять, если все окажется ошибкой?» — поинтересовался сенатор от штата Северная Каролина Томас Тиллис у торгового представителя США Джеймисона Грира. А Рон Джонсон, сенатор от штата Вирджиния, выразил надежду, что Грир «и президент войдут в положение компаний, которые могут обанкротиться в результате этих действий». 

Быть или не быть

Трамп 7 апреля заявил, что не отказывается от переговоров с другими странами по поводу изменения пошлин. Он уверил журналистов, что все обсуждения начнутся «незамедлительно» для заключения «справедливых сделок», которые поставят нужды Америки «на первое место». Министр финансов США Скотт Бессент также добавил, что Трамп готов приступить к переговорам с другими странами, начиная с Японии, но предположил, что процесс не будет быстрым. В разговоре с Fox Business Бессент заявил о желании большого количества стран провести переговоры с США о пошлинах, что означает огромную нагрузку на администрацию Трампа «в апреле, мае и, возможно, даже в июне».

 

В игру также вступил Конгресс: ранее был представлен двухпартийный законопроект, согласно которому любые пошлины должны быть одобрены конгрессменами, однако вероятность принятия этого закона в ближайшее время практически равна нулю. Более того, по слухам, спикер палаты представителей Майк Джонсон (представитель от штата Луизиана) призвал республиканцев поддержать политику Трампа. Несмотря на это, некоторые представители Республиканской партии уже поддержали новый законопроект. Не сидят сложа руки и представители бизнеса: компания по производству канцелярских товаров из Флориды оспаривает полномочия Трампа по введению тарифов в суде.

Реакция богатейших людей Америки — в фотогалерее Forbes.


Джейми Даймон, гендиректор JPMorgan Chase
Getty Images

Джейми Даймон, гендиректор JPMorgan Chase

Генеральный директор JPMorganChase заявил Fox Business 9 апреля, что после введения Трампом импортных пошлин, «вероятнее всего», начнется период рецессии, хотя, по его словам, сейчас он «с холодным спокойствием наблюдает» за финансовой ситуацией в стране. «Но я думаю, что она может ухудшиться, если мы не начнем действовать в ближайшее время, — выразил свои опасения Даймон в ежегодном письме акционерам. — Все это, вероятно, ускорит инфляцию».

Илон Маск, глава Tesla и Space X
Getty Images

Илон Маск, глава Tesla и Space X

Илон Маск 7 апреля поделился видео в своей соцсети X (заблокирована в России), на котором экономист Милтон Фридман рассказывает о принципах свободной торговли и преимуществах импорта товаров. Также, согласно сообщениям The Washington Post, Маск лично просил Трампа отказаться от ввода пошлин. Более того, между Маском и главным торговым советником Трампа Питером Наварро вспыхнул конфликт на почве того, что тот рьяно поддерживал новую тарифную политику, — 8 апреля Маск заявил, что Наварро «просто придурок» и «туп как пробка». А его брат Кимбал Маск, состоящий в совете директоров Tesla, открыто раскритиковал пошлины, назвав их «постоянным налогом» на американское гражданство, и заявил, что «ни при одном из президентов не было столь высоких налогов», как при Трампе. 

Билл Экман, основатель Pershing Square Capital Management
Getty Images

Билл Экман, основатель Pershing Square Capital Management

Миллиардер и основатель хедж-фонда Pershing Square Capital Management уже долгое время является преданным сторонником Трампа, однако это не мешает ему открыто высказываться против введения пошлин. Например, 8 апреля он призвал Белый дом приостановить решение на 30, 60 или 90 дней, «чтобы завершить переговоры без угрозы пошатнуть мировую экономику». Утром 8 апреля Экман заявил, что экономический хаос, вызванный решением Трампа, «не может быть признаком успешной политической деятельности». По его мнению, пошлины «убьют малый бизнес США», если в ближайшее время президент не пересмотрит свое решение.

Кен Гриффин, основатель Citadel
Getty Images

Кен Гриффин, основатель Citadel

Основатель инвестиционного фонда Citadel и сторонник республиканских идеалов заявил 7 апреля, что пошлины Трампа — «серьезная политическая ошибка». Согласно Bloomberg, он призвал лоббировать отказ от пошлин, поскольку «действительно опасается, что [США] потеряют свою позицию лидера свободного мира».

Дэниел Лёб, основатель Third Point
Getty Images

Дэниел Лёб, основатель Third Point

Еще в феврале основатель хедж-фонда Third Point заявил, что первоначальные пошлины, которые Трамп ввел на товары из Мексики и Канады, не окажут негативного эффекта на фондовый рынок. Однако его мнение изменилось, как только пошлины затронули и другие страны: 7 апреля управляющий хедж-фондом опубликовал пост, в котором отметил, что хаос на фондовом рынке вызван решением «всего одного человека, способного в любой момент изменить свое мнение», и тем самым поддержал точку зрения Кеннета Гриффина и сенатора от штата Техас Теда Круза.

Ларри Финк, глава BlackRock
Getty Images

Ларри Финк, глава BlackRock

По сообщениям CNBC, на выступлении в экономическом клубе Нью-Йорка 7 апреля гендиректор BlackRock заявил, что «экономика с каждой секундой становится все слабее» и рынок может рухнуть еще на 20% из-за введения Трампом новых пошлин. Финк выдвинул предположение, что экономика США, «вероятно, уже встала на тропу рецессии». Однако Финк не теряет оптимизма, считая, что «в будущем это скорее создаст возможность для покупки акций, чем для продажи», а «США смогут все преодолеть».

Джо Лонсдейл, соучредитель Palantir
Getty Images

Джо Лонсдейл, соучредитель Palantir

Соучредитель Palantir выложил пост в соцсети X, в котором заявил, что, несмотря на то, что он «в какой-то мере» понимает, почему решено было прибегнуть к введению пошлин, у него все равно остаются некоторые опасения. Он также поделился мнением основателя Viahart Молтона Харта, заявив, что разделяет его точку зрения, поскольку «способ применения пошлин бессмыслен» — готовые продукты и компоненты облагались пошлинами по одинаковой ставке. «Это подтверждает многие из моих главных опасений по поводу того, что к вопросу введения пошлин можно было подойти более ответственно», — добавил Лонсдейл.

Кен Лангон, соучредитель Home Depot
Getty Images

Кен Лангон, соучредитель Home Depot

Соучредитель торговой сети Home Depot и еще один преданный сторонник Республиканской партии заявил Financial Times, что «советники Трампа не смогли четко объяснить президенту сложившуюся торговую ситуацию». «Я не понимаю эту чертову формулу», — добавил он, критикуя метод расчета пошлин. По его мнению, для администрации Трампа было бы «более удобным и, конечно, более логичным» ввести базовые 10%-ные пошлины на иностранный импорт до начала переговоров.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates
Getty Images

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates

Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, заявил 7 апреля, что размер пошлин основан на более детальном «рассмотрении основных финансовых, политических и геополитических порядков». Однако он все же выразил обеспокоенность по поводу «практичности» пошлин, заявив 8 апреля CNBC, что он хоть и «согласен, что существует проблема», из-за которой было решено прибегнуть к подобным методам, но «способы ее решения» его все же беспокоят.

Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital
CNBC

Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital

В своем интервью CNBC основатель хедж-фонда Duquesne Capital Стэнли Дракенмиллер выразил некоторый оптимизм по поводу введения пошлин, назвав их «меньшим из двух зол» в сравнении с подоходным налогом. Однако не верифицированный аккаунт в соцсети X, предположительно принадлежащий Дракенмиллеру, оставил под роликом с его интервью комментарий, что он «не поддерживает введение пошлин выше 10%».

Кен Фишер, основатель Fisher Investments
CNBC

Кен Фишер, основатель Fisher Investments

Председатель совета директоров Fisher Investments 7 апреля открыто раскритиковал решение Трампа о введении пошлин, заявив, что подобный подход «глуп, в корне ошибочен, чрезвычайно самонадеян, а также нелогичен с точки зрения торговли и направлен на решение несуществующей проблемы с помощью неправильных инструментов». По мнению Фишера, вся затея с пошлинами в конечном итоге «провалится и забудется».

Томас Петерффи, основатель Interactive Brokers
Getty Images

Томас Петерффи, основатель Interactive Brokers

В отличие от своих коллег, основатель Interactive Brokers полностью поддержал решение Трампа. В своем интервью Forbes USA он сообщил, что «считает, что этот подход даст возможность многим предпринимателям занять свою нишу в производстве продукции, которую раньше приобретали по более низким ценам у других государств, либо позволит создать собственный качественный аналог». Он также уверен, что все повышения цен затронут лишь «пластиковую дрянь из Китая, которая не относится к числу жизненно необходимых вещей».

Комментируя заявления своих коллег, раскритиковавших решение Трампа, Петерффи заявил: «Они не думают о будущем страны. Их заботит лишь одно — как можно быстрее набить свои карманы».  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+