К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как благотворительность помешала Биллу Гейтсу стать первым в мире триллионером

Билл Гейтс (AFP via Getty Images)
Билл Гейтс (AFP via Getty Images)
Основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, состояние которого сейчас оценивается в $108 млрд, в ближайшие 20 лет пожертвует 99% своих денег на «спасение и улучшение жизней по всему миру». Впрочем, не пожертвуй Билл Гейтс ни цента на благотворительность, не продай ни одной акции IT-гиганта, сегодня у него было бы почти в 10 раз больше

Билл Гейтс 8 мая в очередной раз заявил, что раздаст все имеющиеся у него деньги и свернет работу благотворительного фонда, основанного совместно с бывшей супругой Мелиндой Френч Гейтс, к концу 2045 года. Благодаря активному росту котировок и увеличению дивидендов Microsoft, с момента основания Фонда Гейтсов Билл и Мелинда успели вложить в него в общей сложности $60,2 млрд, что обеспечило им почетное второе место в рейтинге американских благотворителей. Даже с учетом своей щедрости они по-прежнему занимают 13-ю и 56-ю строчки в списке богатейших людей планеты: их состояния оцениваются в $113 млрд и $30,4 млрд соответственно.

Но что, если бы Билл и Мелинда вообще никогда не занимались бы благотворительностью и не продали ни одной акции Microsoft? Forbes полагает, что вместе у них было бы $1,5 трлн, а Билл, скорее всего, стал бы первым в мире триллионером с активами на сумму $1,2 трлн ― не помешал бы даже развод в 2021 году. Это втрое больше состояния Илона Маска, самого богатого человека в истории (сейчас у него $388 млрд, хотя в декабре был зафиксирован пиковый показатель на отметке $464 млрд). Между тем если бы при разводе Мелинда получила ту же самую долю от общего имущества, у нее бы оказалось примерно $300 млрд, и таким образом она бы стала третьим богатейшим человеком в мире после Билла и Маска.

Непосредственно перед тем, как в 1986 году компания Microsoft вышла на фондовый рынок, Билл держал 11,2 млн фирменных акций, или 49% всего бизнеса ― на момент IPO эта доля стоила порядка $200 млн. Оставь он все те активы за собой на следующие четыре десятилетия, к сегодняшнему дню после дробления акций у него с Мелиндой было бы на руках 3,2 млрд ценных бумаг, и их доля корпорации в размере 43% стоила бы $1,4 трлн. Также, по расчетам Forbes, в виде дивидендов за вычетом налогов бывшим супругам досталось бы примерно $100 млрд сверху. Эта сумма сама по себе превышает состояние почти всех 3000 с лишним миллиардеров мира, кроме 18 человек на верхушке рейтинга.

 

В реальности же Билл свою долю в Microsoft не сохранил. Вместо этого он распродавал ее и стабильно перечислял на благотворительность. Сегодня в бизнесе IT-компании предпринимателю принадлежит приблизительно 0,9%, которые стоят всего $28 млрд (четверть личного состояния), а Гейтс через семейный фонд Cascade Investments сильно диверсифицировал имеющийся портфель, который остается внушительным даже после всех пожертвований и развода. В числе важнейших активов, о которых известно, значатся инвестиции в специализирующуюся на утилизации отходов фирму Republic Services, тракторного гиганта Deere & Company и сеть отелей Four Seasons. Мелинда тем временем держит 380 000 акций Microsoft стоимостью всего $170 млн (меньше 1% от ее состояния). С тех пор, как в 2020 году Билл покинул совет директоров (и еще раньше в 2008-м ушел с должности гендиректора, чтобы сосредоточиться на благотворительных проектах), ни он сам, ни Мелинда в корпоративных декларациях для Комиссии по ценным бумагам и биржам не фигурируют.

Разумеется, в этой альтернативной реальности, где Билл и Мелинда не расстаются со своей долей в Microsoft, мир лишился бы много чего хорошего. К настоящему моменту через Фонд Билла и Мелинды Гейтсов (после ухода последней с должности сопредседателя в июне 2024-го его переименовали в Фонд Гейтса) чета успела выделить благотворительным организациям, занимающимся медициной и искоренением бедности, около $47,7 млрд. Это больше всех остальных, за исключением Уоррена Баффета ― тот пожертвовал, в основном через Фонд Гейтсов, приблизительно $62 млрд. Долгое время считалось, что Баффет собирается перечислить Фонду Гейтсов львиную долю своего богатства, однако в ноябре 2023-го он сообщил в письме акционерам Berkshire Hathaway, что единоличным наследником его состояния будет специальный благотворительный траст под руководством троих его детей. Затем в июне прошлого года миллиардер рассказал изданию The Wall Street Journal, что «после моей смерти деньги в Фонд Гейтса не пойдут».

 

Планы касательно благотворительности поменялись и у Мелинды. В 2022 году она вложила $674 млн в новый фонд под названием Pivotal Philanthropies. В мае 2024-го Френч Гейтс обязалась в течение ближайших трех лет выделить $1 млрд на продвижение прав женщин и девушек, а спустя еще месяц объявила о том, что в связи с решением покинуть должность сопредседателя в Фонде Гейтсов перечислит на благотворительные инициативы еще $12,5 млрд.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

И Билл, и Мелинда по-прежнему намерены сдержать «Клятву дарения», которую подписали вместе с Баффетом в 2010 году с целью подтолкнуть других состоятельных людей к тому, чтобы к моменту кончины либо по условиям завещания тоже перечислить на благотворительность как минимум половину своего богатства.

«Что такое щедрость, родители показали мне через то, как использовали имеющиеся у них время и ресурсы, ― вспоминал Билл в письме к «Клятве дарения». ― Когда настала пора выбирать, как быть с моей долей в Microsoft, я знал, что нужно следовать их примеру. Я решил, что бóльшая часть моего богатства пойдет на помощь как можно бóльшему количеству людей».

 

Мелинда в своем письме к инициативе добавляла: «Я признаю, что концентрация столь огромного богатства в руках одного человека просто абсурдна, и убеждена в том, что единственно верная вещь в таком случае ― раздать все другим, максимально ответственно и с умом».

Перевод оригинального текста Forbes USA

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+