Неделя миллиардера: Абрамович в Кремле, откровения Хана, страхи Потанина

Дайджест охватывает события с 9 по 16 мая.
Под санкциями
- Земельный суд Гамбурга запретил медиахолдингу Mediahuis Luxembourg S.A. называть Алишера Усманова владельцем яхты Dilbar, сообщила Forbes пресс-служба миллиардера. Ранее принадлежащая Mediahuis газета Luxembourg Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Усманов владеет арестованной в Германии яхтой через некую компанию и траст. Суд признал эту публикацию нарушающей права миллиардера, обязал удалить соответствующий фрагмент статьи и установил штраф до €250 000 за каждое повторное нарушение. Представляющий Усманова юрист Йоахим Штайнхеефель заявил, что подобные публикации, несмотря на их правовую несостоятельность и то, что впоследствии они были удалены или скорректированы, до сих пор используются в качестве обоснования санкций ЕС против Усманова.
В бизнесе и в жизни
- Структуры холдинга En+ Group, основанного Олегом Дерипаской, подали в Арбитражный суд Иркутской области иски на сумму более 1,21 млрд рублей к компаниям, связанным с крупнейшим криптомайнером в России — группой BitRiver. «Коммерсантъ» пишет, что один из исков уже удовлетворен: суд взыскал 954,4 млн рублей с совладельца BitRiver — группы «Фокс», арестовал имущество и счета компании и запретил использование майнинг-оборудования. En+ утверждает, что «Фокс» не выполнил обязательства по договору поставки оборудования, сделка была расторгнута и компания обратилась в суд с требованием о возврате с поставщика аванса и взыскании неустойки за просрочку.
- Компания Аркадия Ротенберга может стать генеральным подрядчиком строительства второго моста через Волгу в Костроме стоимостью не менее 74 млрд рублей. По информации РБК, будущий концессионер проекта ДСК «Автобан» предложила привлечь к строительству связанную с Ротенбергом компанию «Дороги и мосты» как технически опытного исполнителя. Окончательное решение о формате сотрудничества — будет это государственный контракт или концессия — пока не принято.
- За пять дней акции Nebius Group, которую возглавляет основатель «Яндекса» Аркадий Волож, выросли на 33% на фоне новостей об инвестициях в ее дочерние компании — Toloka и ClickHouse. Интерес инвесторов в первую очередь связан с сообщением о вложении $72 млн в Toloka со стороны группы, в которую вошла Bezos Expeditions, структура Джеффа Безоса. Toloka занимается сбором и обработкой данных для обучения ИИ. Также стало известно, что ClickHouse, в которой у Nebius около 28%, готовится привлечь сотни миллионов долларов и повысить свою оценку до $6 млрд. По мнению аналитиков DA Davidson, рост оценки ClickHouse может увеличить на $5 цену акции самой Nebius и утроить стоимость ее доли в этой компании — с $560 млн до $1,68 млрд.
- Инвесткомпания «Вартон», связанная с основным акционером «Группы Астра» Денисом Фроловым, готовится к покупке контрольного пакета в разработчике промышленных роботов Technored, выяснил Forbes. Стороны подписали соответствующий договор, первый этап сделки — приобретение 49% — пройдет в июне. Контроль (51%) «Вартон» получит позже, уточнили участники переговоров. Оценка сделки — 600–700 млн рублей с учетом премии за контроль. По словам основателя Technored Артема Лукина, его компания уже выпускает 1000 роботов в год, а к 2030 году планирует производить 25 000. В рамках сделки Technored и «Астра» договорились о сотрудничестве в области создания промышленных решений полного цикла, включая программное обеспечение.
- Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Wildberries Татьяны Ким к компании «ВБ девелопмент» ее бывшего супруга Владислава Бакальчука, обязав последнюю выплатить 712,9 млн рублей. Иск был подан 20 февраля и касался займа, который Wildberries выдал девелоперу. В объединенной компании РВБ (куда входят Wildberries и Russ) сообщили: «Срок погашения прошел, но деньги не возвращены. В связи с этим принято решение истребовать средства через суд». В апреле суд наложил арест на счета «ВБ девелопмент» в пределах суммы иска. Бакальчук обжаловал это решение, предложив вместо блокировки счетов арестовать 42 единицы техники и спецтранспорта на сопоставимую сумму — 717,8 млн рублей. Он подчеркнул, что действия Wildberries мешают работе подрядчиков и фактически блокируют бизнес до вынесения решения по существу. Еще один иск к «ВБ девелопмент» был подан в марте: Wildberries потребовала с компании 42 млрд рублей, утверждая, что эти средства были выделены на строительство логистических объектов, но компания не смогла отчитаться за их использование. Бакальчук утверждает, что выплаты на строительство складов со стороны РВБ были приостановлены в 2024 году, в результате чего было заморожено более 20 объектов.
В центре внимания
- Роман Абрамович появился в Кремле на заседании попечительского совета Большого и Мариинского театров под председательством Владимира Путина. РБК пишет, что это многие расценили как сигнал возможного участия миллиардера в переговорах между Россией и Украиной. В 2022 году Абрамович был участником российско-украинского переговорного процесса в Стамбуле, хотя официально не входил в делегацию. 16 мая в Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры между Россий и Украиной, Романа Абрамовича среди переговорщиков замечено не было.
Прямая речь
- Владимир Потанин считает, что развитие искусственного интеллекта может привести человечество к серьезному кризису. «Человек слаб, он ленив по природе своей. <...> Не сочтите меня ретроградом, но одна из главных задач у вас — это как сделать так, чтобы ИИ можно было пользоваться, но чтобы он не лишил вас вашей [роли]. Это очень большая проблема», — заявила Потанин в ходе открытой встречи со студентами и стипендиатами своей программы. По словам миллиардера, стремление к удобству и избеганию вызовов заложено в человеческой природе, и именно это делает проблему столь серьезной. По его мнению, развитие ИИ может «поставить человечество на грань духовного выживания». Потанин также рассказал студентам о том, как в детстве собирался заработать деньги на спекуляциях с клубникой, но от этого бизнеса его отговорил отец. По словам Потанина, отец тогда сказал ему: «Сынок, когда ты вырастешь, я думаю, что ты станешь уважаемым человеком, ты заработаешь много легальных, законных денег. Но сейчас кто-нибудь напишет про тебя донос, что ты занимаешься спекуляцией клубникой — это ляжет к тебе в досье. Хочешь ли ты за 10 рублей отказаться от будущего?»
- Герман Хан в интервью РБК рассказал о начале партнерства с Михаилом Фридманом: «Первый бизнес мы с Михаилом [Фридманом] делали на коврах. Это был самый простой и честный бизнес: купил — продал. Тогда в Европе был огромный спрос на советские ковры, но существовала одна монополия в Гамбурге — они делали специальную химическую мойку, и только после нее ковер можно было продавать дистрибьюторам. Мы поняли, что это нечестно. Попробовали узнать технологию, даже шпионов заслали — не вышло. Тогда собрали команду химиков из ВПК, сняли помещение, методом проб и ошибок добились качества даже лучше. Фактически сломали монополию, начали продавать напрямую». По словам Хана, Фридман обладал визионерским мышлением — он точно чувствовал, куда двигаться. «Именно он когда-то отговорил меня уезжать из России. Сказал: «Мы здесь заработаем сумасшедшие деньги». И был прав», — признался Герман Хан.
В социальных сетях
- Олег Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал первые за три года переговоры России и Украины по урегулированию конфликта. «Переговоры важны. Это обязательный шаг, предшествующий любому окончательному урегулированию конфликта. Но это тонкий, многодневный, серьезный процесс обсуждения и сближения позиций! Никакие предварительные встречи лидеров его не ускорят. Нужна кропотливая работа с учетом долгосрочных интересов каждой страны. А если кому-то важно получить еще одну красивую картинку, как в Белом доме, то нужно не стесняться, а, как все, лететь в Москву, надеть костюмчики, приехать в Кремль, поклониться святым местам… Ведь цель — договориться о вечном мире… », — написал Дерипаска.
- Евгений Касперский на своей странице в ЖЖ поделился впечатлениями о «самом известном отеле Сингапура»: «Спросите любого туриста о самом известном отеле Сингапура — большинство уверенно вспомнит Marina Bay Sands. И поделом! Действительно, это предприятие гостеприимства своей необычной конструкцией доминирующе возвышается на небольшом насыпном клочке земли возле залива, да так, что не заметить и не повосторгаться им совершенно невозможно. Однако спросите еще раз этого же самого туриста, что ему больше всего запомнилось в Marina Bay Sands, и снова получите преобладающий уверенный ответ — крыша. О, да! Она того заслуживает! Отправляемся туда немедленно. Она расположена на уровне 57-го этажа и виды оттуда просто сногсшибающие. Внизу — сады, по которым только что гуляли, а вдали — очередь кораблей в порт. Если приглядеться вдаль, то где-то там на побережье один из моих любимых ресторанчиков, в котором готовят просто обалденного краба… ».