К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Неделя миллиардера: Дуров против Франции, битва за «Вайлдберриз», цыплята Махмудова

Павел Дуров (Фото Monica Schipper / Getty Images for amfAR)
Павел Дуров (Фото Monica Schipper / Getty Images for amfAR)
Сын Вагита Алекперова Юсуф возглавил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров, Павел Дуров заявил, что готов дать показания о вмешательстве французской разведки в выборы президента Румынии, Владислав Бакальчук оспаривает решение суда, которое лишило его доли в «Вайлдберриз», а Искандер Махмудов стал совладельцем птицефабрики, производящую продукцию под брендом «Иловлинские цыплята». В дайджесте Forbes — самые важные события недели с участием крупнейших российских бизнесменов

  Дайджест охватывает события с 16 по 23 мая.

В бизнесе и в жизни

  • Владислав Бакальчук подал апелляцию на решение Савеловского суда Москвы от 17 апреля о разделе имущества, по которому ранее ему принадлежавший 1% в ООО «Вайлдберриз» был передан его бывшей жене Татьяне Ким. После этого Ким стала единственным владельцем компании и ООО «Вайлдберриз Банк». В объединенной компании Wildberries и Russ (ООО «РВБ») уточнили, что Бакальчук получил в результате раздела имущества квартиру в Люберцах, участок в Зарайске и бизнес-активы — компании «Подольск Логистика» и «ВБ Девелопмент». 
  • Евросоюз включил в санкционный список крупнейший российский рыбопромышленный холдинг — группу «Норебо», основанную и контролируемую Виталием Орловым. Об этом сообщает «Интерфакс». В официальных документах ЕС говорится, что суда «Норебо» демонстрировали «особые схемы движения», которые, по мнению европейских властей, не соответствуют обычной рыболовной практике. Кроме того, отмечается, что суда компании неоднократно находились рядом с военными объектами и критически важной инфраструктурой. Власти ЕС считают, что техника на траулерах может использоваться не только в коммерческих, но и в разведывательных целях. 
  • Компания «Инвестстрой», подконтрольная Сергею Галицкому, подала заявки на регистрацию трех новых товарных знаков — Amavi, Let EAT Be и La Rosee. «Коммерсантъ» пишет, что бренды заявлены по 43-му классу Международной классификации товаров и услуг, в который включены сфера временного размещения, ресторанные услуги, доставка еды, работа кафе, столовых и других предприятий общественного питания. Все три названия заявлены как фантазийные, то есть не описывающие свойства, состав или назначение будущих продуктов или услуг. 
  • Мещанский суд Москвы продлил арест Вадима Мошковича до 25 августа. Forbes пишет, что защита просила освободить его под залог, но суд отклонил ходатайство и приобщил к делу новое обвинение Мошковича — в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. По данным следствия, с 2018 по 2021 год Мошкович и бывший генеральный директор «Русагро» Максим Басов (ему также продлили арест до 25 августа) убедили основателя холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85% акций под обещание инвестиций, которые холдинг в итоге не получил. Следствие считает, что сделка была экономически невыгодной, а действия — намеренными. Общий ущерб от нее оценивается следственными органами в сумму не менее 47 млрд рублей.
  • Компания «Глория Джинс» Владимира Мельникова продала семь своих швейных фабрик в южных регионах России, заработав на этом почти 400 млн рублей. Крупнейшую сделку — покупку фабрики в городе Прохладный за 200 млн рублей — совершило АО «БТК групп», специализирующееся на производстве одежды для силовых ведомств. Более 190 млн рублей за фабрики в Звереве, Усть-Донецке, Красном Сулине и Гуково заплатила компания «Булава», входящая в концерн «Калашников». 
  • Компания «Гефест», связанная с Искандером Махмудовым, приобрела 33% в агрохолдинге «КоПитания». Как выяснил «Коммерсантъ», сделка была совершена в начале мая 2025 года. По мнению экспертов, рыночная стоимость всего холдинга составляет около 10 млрд рублей без учета долговой нагрузки, таким образом, сумма сделки могла составить около 3,3 млрд рублей. «КоПитания» производит продукцию из свинины и птицы под брендами «Лавла», «Иловлинские цыплята» и «Заволжский», мощности предприятий компании позволяют ежегодно выпускать более 60 000 т свинины, 40 000 т мяса птицы и 60 000 т мясных изделий ежегодно. 
  • Братья Игорь и Дмитрий Бухманы, основатели студии Playrix, впервые вошли в топ-10 рейтинга самых богатых жителей Великобритании по версии The Sunday Times. Они заняли 10-е место с совокупным состоянием 12,54 млрд фунтов стерлингов ($16,7 млрд). Годом ранее капитал братьев был оценен в 6,35 млрд фунтов. The Sunday Times уточняет, что Бухманы получили британское гражданство в 2025 году. 
  • Финтех-стартап Revolut, основанный Николаем Сторонским, объявил о планах инвестировать во Франции €1 млрд в течение трех лет, а также о том, что планирует получить полноценную банковскую лицензию в этой стране. По информации Bloomberg, компания уже подала соответствующую заявку в местный регулятор ACPR. Кроме того, Revolut  планирует открыть в Париже штаб-квартиру с командой из 200 человек. Сейчас Revolut является крупнейшим цифровым банком Европы, хотя долгое время развивался без банковских лицензий, что, по словам Сторонского, было ошибкой. Лицензию ЕС стартап получил в Литве в 2018 году, а ограниченную британскую — только в 2024-м. 
  • Вячеслав Кантор вновь избран президентом Европейского еврейского конгресса — это уже его пятый срок, сообщают РИА Новости. До введения санкций он возглавлял организацию 15 лет, но в 2022 году покинул пост после того, как попал под ограничения ЕС и Великобритании. В марте 2025 года ЕС исключил Кантора из санкционного списка по требованию Венгрии, что позволило ему вернуться к общественной деятельности. Новые выборы президента Европейского еврейского конгресса прошли в Иерусалиме на пленарной ассамблее Всемирного еврейского конгресса под председательством барона Давида Рене де Ротшильда. За Кантора проголосовало большинство делегатов от более чем 40 еврейских организаций. 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В центре внимания

  • Forbes опубликовал рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Первое место в списке занял сын основателя «Лукойла» Вагита Алекперова — Юсуф, владеющий 0,2% акций компании и обладающий собственным капиталом в размере около $200 млн. Состояние его отца оценивается в $28,7 млрд. На втором месте — дети Леонида Михельсона, Виктория и 10-летний сын миллиардера, которым достанется по $14,2 млрд. Третью строчку заняли трое детей Владимира Лисина, контролирующего НЛМК — каждый из них может рассчитывать на $8,83 млрд. Расчеты Forbes основаны на долях российских миллиардеров в бизнесе, которые дети могут получить, если владельцы сохранят активы и не передадут их благотворительным фондам или сторонним инвесторам.

В социальных сетях

  • Павел Дуров заявил о готовности лично приехать в Румынию и дать показания в Конституционном суде по делу о возможном вмешательстве в президентские выборы румынского президента, прошедшие 18 мая. Так он ответил на публичное обращение кандидата Джордже Симиона, проигравшего президентские выборы мэру Бухареста Никушору Дану (53,68% голосов против 46,33%). Симион требует отменить итоги выборов, ссылаясь на давление извне, по его словам, «ни Франция, ни Молдавия не имеют права вмешиваться в выборы другого государства». Павел Дуров заявил,  что весной 2025 года получил запрос от главы французской разведки Николя Лернера о блокировке «консервативных голосов» в Telegram перед выборами в Румынии. «Одно из западноевропейских правительств (угадайте, какое) обратилось к Telegram с просьбой заставить замолчать консервативные голоса в Румынии в преддверии сегодняшних президентских выборов. Я категорически отказался. Telegram не будет ограничивать свободу румынских пользователей или блокировать их политические каналы», — написал Дуров. 
  • Олег Дерипаска опубликовал в своем Telegram-канале фотографию с концерта в честь Дня физика в МГУ и рассказал, сколько денег будет вложено в новый кампус университета. «Так закончился День Физика МГУ. Все, кто был вчера на празднике, могли опять прочувствовать живую атмосферу родной alma mater. Сегодня Университет стоит на пороге большого обновления — строительства «Кампуса МГУ 2035». Это будет уникальная экосистема лабораторий, научных центров и удобного жилья для студентов аспирантов и преподавателей. Новый Кампус позволит увеличить прием российских студентов  а также студентов из стран Глобального Юга, расширить аспирантские программы и международное сотрудничество. На его территории появится современный научно-образовательный комплекс с лабораториями, а для аспирантов и молодых ученых, иностранных студентов и профессоров — общежития и апартаменты со всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами и спортивными площадками.  Общий объем инвестиций — около 420 млрд рублей, ежегодное дополнительное финансирование — не менее 50 млрд. И эти вложения вернутся сторицей: через рост научного потенциала, приток талантов и формирование мощной академической школы для всей России», — написал Дерипаска. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+