К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как основатель ГК «Славянский мир» Владимир Лещиков вернулся в список миллиардеров

Владимир Лещиков (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
Владимир Лещиков (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
Бизнес 68-летнего уроженца Дагестана, бывшего сотрудника МВД Владимира Лещикова — это сотни тысяч квадратных метров торговой и складской недвижимости, расположенной на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Торгуют в основном товарами для стройки и ремонта, отделочными материалами. В 2025 году Лещиков вернулся после четырехлетнего отсутствия в список миллиардеров Forbes с состоянием $1,2 млрд

В октябре 2015 года в районе 41-го км МКАД на юге Москвы полыхала гигантская мельница. Эмблему и символ одноименной строительной ярмарки тушили 112 человек и 28 единиц техники, никто не пострадал. И хотя прошло почти 10 лет, владелец мельницы решил ее не восстанавливать, а торговый комплекс теперь называется «Славянский мир», хотя многие до сих пор ассоциируют его с былой достопримечательностью.

Бизнес 68-летнего уроженца Дагестана, бывшего сотрудника МВД Владимира Лещикова — это сотни тысяч квадратных метров торговой и складской недвижимости, расположенной на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Торгуют в основном товарами для стройки и ремонта, отделочными материалами. Участки, более 130 га в Новой Москве, оформлены в собственность принадлежащих Лещикову компаний, ежегодно они платят десятки миллионов рублей в виде земельного налога.

«Славянский мир» — это город в городе: свыше 3500 торговых точек и более 30 000 человек работников. Магазины расположены как в небольших двухэтажных павильонах, так и в нескольких крупных торговых центрах, среди их арендаторов есть «Азбука вкуса» и Hoff. В нейминге проявляется любовь Лещикова к русским корням: в группу «Славянский мир» входит, например, ООО «Компания Кебъ» (двухместный, двухколесный экипаж), а торговые центры называются «Славянский мир», «Славянский град» и «Славянский стан». Строится гостиница «Славянская звезда». Здесь вообще много всего строится: в 2019 году был открыт храм преподобной Ангелины Сербской, в 2024 году появились торговый центр «Корниловский» площадью 46 000 кв. м и две станции метро.

 
Выросший в Дагестане Владимир Лещиков не забывает о своих русских корнях. (Фото Дмитрия Яговкина для Forbes)

Мыслит Лещиков еще более масштабно. В 2020 году, когда бизнесмен впервые попал в рейтинг Forbes, он планировал снести часть существующих зданий и построить огромный многофункциональный комплекс площадью 2 млн кв. м, предполагался объем инвестиций $2 млрд. «Сейчас наш гипермаркет там из разряда крепких середнячков, — говорил тогда Forbes сооснователь сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент. — Синергетического эффекта со строительным рынком нет, если бы было более качественное окружение, мы бы торговали лучше. Мы заходили в этот проект в расчете на трансформацию».

Прошло пять неспокойных лет, трансформации не произошло, зато прежняя модель доказала жизнеспособность. «Объем рублевой аренды с 2020 года вырос на 48%», — говорит Лещиков, уклоняясь от оценки в долларах «из-за колебаний курса».

 

В 2025 году Лещиков вернулся после четырехлетнего отсутствия в список миллиардеров Forbes с состоянием $1,2 млрд (в 2021-м его состояние оценивалось в $1 млрд). А как же пандемия, санкции и уход иностранных брендов и почему бизнесмен пока не построил мегапроект на 2 млн кв. м?

«Никаких скидок и каникул»

Апрель и май 2020 года стали самыми мрачными месяцами в истории московских торговых центров. По решению мэра люди сидели на самоизоляции, передвижение по городу было жестко ограничено, а главное, власти запретили работать всем арендаторам, кроме аптек и продовольственных магазинов. Владельцы торговых центров жаловались тогда Forbes, что арендный доход упал от обычного до 10–25%. Многие давали арендаторам огромные скидки или каникулы на выплаты.

«Никаких скидок и каникул, — вспоминает те времена Лещиков. — В первые два месяца была непонятная ситуация. Многократно увеличилась торговля через интернет с доставкой товара. Через два месяца всем надоело, и пошло как раньше». Ограничения начали смягчать с 1 июня.

 

«Принимали заказы через «Авито» и из-за дверей с надписью «Закрыто» отгружали», — уточняет детали работы арендаторов «Славянского мира» один из постоянных покупателей. Лещиков действительно умеет договариваться с людьми. В базе данных судебных решений в последние годы почти нет разбирательств его компаний с контрагентами-частниками. Зато есть иски департамента городского имущества о признании объекта площадью 1612 кв. м самовольной застройкой (Арбитражный суд отказал) и «Россетей» о необходимости демонтировать строение под объектами ЛЭП (стороны пришли к мировому соглашению). Совокупный арендный доход участников рейтинга рантье Forbes по итогам 2020 года снизился на 24%, а у «Славянского мира» вырос с $85 млн до $90 млн.

Оптовая база

Введение санкций и уход из России западных игроков сильно изменили рынок стройматериалов, товаров для ремонта, отделочных материалов. Импортозамещение на полках магазинах DIY заняло не меньше года, писал «РБК-Недвижимость». «Конечно, из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка некоторые позиции отсутствуют на полках магазинов, — цитировало издание руководителя категорийного направления «OBI Россия» Евгения Погибельного в апреле 2023 года. — Но в остальном мы довольно быстро смогли переориентировать бизнес на работу с российскими, белорусскими, китайскими, турецкими и другими поставщиками».

У Лещикова ситуация другая. «Наш бизнес для среднего и ниже потребителя оказался востребованным, — говорит миллиардер. — И до 2022 года 95% товаров, с которыми мы работали, были производства России, Турции, Китая. После 2022-го выросла доля России и Белоруссии».

Ни одна из пятерки ведущих консалтинговых компаний на московском рынке коммерческой недвижимости не смогла рассказать о деталях работы «Славянского мира» — посещаемости, востребованности у арендаторов. Зато этот комплекс хорошо знают руководители строительных бригад и москвичи, которые делали ремонт.

«Мы не называем это рынком — это оптовая база, одна из самых больших в Москве, — рассказывает прораб Николай Ефанов. — Товара огромное количество, с «Леруа» (сейчас сеть называется «Лемана про». — Forbes), например, даже сравнивать не хочу. То же касается и цен. Там сильно дешевле, что-то и в два раза, от объема закупки многое зависит. Производители — Россия, Белоруссия, Азия и Европа. Много лет туда хожу, очередей не наблюдал, но народ есть». «Люди там есть и были всегда, — соглашается другой бригадир. — Народу полно, потому что намного дешевле, оптовые цены у большинства».

 

«Специализированные торговые центры, занимающиеся продажей строительных материалов и товаров для дома и ремонта, зачастую даже в периоды турбулентности демонстрировали хорошие показатели посещаемости и товарооборота, — рассказывает директор по техническому обслуживанию и эксплуатации департамента управления недвижимостью Nikoliers Андрей Филиппов. — Частное строительство продолжалось и в ковид, и с началом «спецоперации»*. Ассортимент [таких объектов] зачастую состоит из отечественных товаров, что во многом поддерживало спрос и предложение на хорошем уровне».

Лещиков готовится повышать ставки аренды: по его словам, заполняемость комплекса должна составлять 99%, сейчас занято 3500 торговых мест, всего работает 30 000–33 000 человек, от двух до восьми точек в месяц меняют арендаторов. «Пандемия и санкции не повлияли на бизнес», — резюмирует он.

Основатель и владелец группы «Славянский мир» каждый день приезжает на работу к девяти утра. (Фото Юрия Чичкова для Forbes)

Впрочем, не все настроены так оптимистично. Директор российского предприятия по производству плитки, который пообщался с Forbes на условиях анонимности, сетует на то, что торговля на «Славянском мире» сейчас идет не очень хорошо: рубль дешевеет, люди придерживают деньги на депозитах, ставки высокие. Правда, он оговаривается, что такая ситуация у всех.

Источник на рынке недвижимости рассказал Forbes, что некоторые крупные сетевые арендаторы планируют перебраться из «Славянского мира» в стоящий напротив, на другой стороне Калужского шоссе, торговый центр «Мега Теплый стан». «Hoff хотел уйти, но после анализа ситуации в «Меге» передумал», — отвечает Лещиков. Представители Hoff на момент подготовки журнала на запрос Forbes не ответили.

 

«Наши покупатели на метро не ездят»

В августе 2024 года на территории «Славянского мира» открылся торговый центр «Корниловский» площадью 46 000 кв. м: огромный, похожий на логистический центр параллелепипед. На первом уровне в мелкую нарезку те же продавцы строительных и отделочных материалов, на втором запланирован фудхолл. Первый этаж, по словам Лещикова, сдан в аренду на 96%, второй «пока заполняем».

Принципиальная позиция бизнесмена состоит в том, чтобы делать все своими силами, не привлекая сторонних брокеров, архитекторов, подрядчиков. До определенного времени даже строительный материал, кирпичи, из которых построены павильоны, выпускался на собственном заводе «Теплостен». Лещиков не любит ходить в банк: «Никаких кредитов». Мало кто из российских рантье поступает так же и строит на собственные средства, поэтому в череде кризисов последних пяти лет в залогах у банков оказались миллионы квадратных метров качественных торговых центров. Некоторые поэтому сменили собственника, так, например, произошло с торгово-развлекательными центрами «Июнь», которые от группы «Регионы» семьи Муцоевых перешли Сбербанку.

Как при таком подходе планировать строительство 2 млн кв. м и инвестиции на $2 млрд? Лещиков собирался привлечь соинвесторов. Схема рассматривалась такая: «Славянский мир» обеспечит будущий совместный бизнес землей, проектом, всеми коммуникациями и согласованиями, партнер построит объект, а площади поделят пополам.

Сегодня бизнесмен уже с меньшим энтузиазмом говорит об этом проекте. В планах 1,3 млн кв. м жилья, 450 000 кв. м торговых площадей, школа, детский сад, ФОК. Потенциальные 2 млн кв. м полностью обеспечены коммуникациями: свет, газ, вода, канализация, перечисляет Лещиков. «Это только на стадии проработки, поэтому нет смысла говорить», — уклончиво говорит он.

 

На участке уже идут строительные работы, но возводятся объекты меньших масштабов — гостиница и мотель, торговые павильоны. В 2024 году открылись две станции метро — «Тютчевская» и «Корниловская» Троицкой линии. Строительство метро финансировал город, но участки выделил Лещиков, город же расширяет дороги и увеличивает количество съездов. «Метро на бизнес не оказало влияния, — считает Лещиков. — Наши покупатели на метро не ездят». Бизнесмен ждет окончания строительства развязок и дорог в августе. Ведь стоимость его земли выросла, по его оценке, на 40% в связи с транспортной доступностью: метро, две развязки и строительство по соседству 200 000 кв. м жилья, школы и детского сада, перечисляет бизнесмен.

«Ничто не вечно»

Владимир Лещиков окончил Дагестанский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», эта же профессия была у его отца и старшего брата Валерия Лещикова. Но Владимир после службы в армии пошел работать в милицию, а Валерий продолжал карьеру в строительстве. В 1989 году братья переехали из Дагестана в Москву, Владимир занялся бизнесом. Валерий разработал технологию производства особого материала «Теплостен», о нем в 2009 году с похвалой отзывался тогдашний руководитель Торгово-­промышленной палаты Евгений Примаков, который рассказывал газете «Трибуна», что приезжал на «Славянский мир» к Валерию Лещикову. «Он доктор экономических наук, почетный строитель… Изобрел технологию скоростного домостроения из специального теплостойкого материала. Для наших северных территорий метод Лещикова — клад. ТПП пробивала этот опыт», — цитировала газета бывшего премьер-министра.

До 2019 года Валерий Лещиков владел долями по 20–35% в некоторых компаниях группы «Славянский мир», однако позже его младший брат стал единственным бенефициаром. ЗАО «Теплостен», ООО «Теплостен КБ» в 2017–2018 годах были ликвидированы по решению ФНС, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. «Технология «Теплостен» используется мало, на рынок вышли современные материалы, с которыми работать проще», — рассказывает Владимир Лещиков.

В 2023-м ИП Лещиков Валерий Андреевич обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском «об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора в редакции истца». Ответчиками выступили шесть компаний Владимира Лещикова и его ИП. Из текста решения суда следует, что компании Лещикова-младшего заключили с Лещиковым-старшим договор купли-продажи неназванных объектов недвижимости, стоимость которых составила 996 млн рублей. Истец предложил другую редакцию: «Стоимость недвижимого имущества, передаваемого по настоящему Договору, составляет 896 млн рублей». Ответчики не согласились, истец обратился в суд, и суд иск удовлетворил.

 
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

О какой недвижимости шла речь, неизвестно. Связаться с Валерием Лещиковым не удалось. «Разногласия были небольшие с братом. Все уладили», — лаконично комментирует Лещиков-младший.

В его компаниях работает порядка 500 человек, в том числе четверо из его семерых детей (остальные пока учатся). «Все получили хорошее образование. Вернулись в Россию, — рассказывает Лещиков. — У них очень много новых идей по организации бизнеса: бухгалтерия, энергосистемы, охрана, новые проекты, новые технологии. Открыть свой бизнес пока не думают, все идеи несут в семью». Кроме детей, в семейном бизнесе работают двоюродные братья и племянники Лещикова.

Дети многих миллиардеров ведут Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и выкладывают фото на фоне дорогих яхт и частных самолетов. Лещиков реагирует резко: «Никого не балую. Если найдете хоть одно фото таких героев, буду благодарен. Накажу по полной».

В последние годы бизнесмен увлекся майнингом криптовалюты, приобрел и подключил довольно много оборудования. Деталей он не раскрывает: «Сейчас все остановлено. Идет оформление в соответствии с новым законом». С 1 января 2025 года в России уточнили налогообложение майнеров и обязали их регистрироваться в «МайнерРеестре» ФНС.

 

Лещиков говорит, что его бизнес уже давно не сводится к «Славянскому миру», есть много новых направлений, которыми занимаются дети. «Они приносят идеи и с поддержкой компании пытаются [их] запустить, — рассказывает миллиардер. — Я не останавливаю, даже если по моему мнению это неправильно. Нет ничего вечного. Дети далеко ушли в своем развитии. Тот бизнес, который создавал я, в плане развития тянет их назад. Главное, чтобы у них было желание идти дальше». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+