Неделя миллиардера: Мордашова тянет в «Магнит», угрозы Абрамовичу, деанон Швидлера

Дайджест охватывает события с 30 мая по 6 июня.
Под санкциями
- Суды в России взыскали стоимость заблокированных на Западе активов в пользу еще двух структур, связанных с Андреем Гурьевым и его семьей. Арбитраж Калининградской области полностью удовлетворил иск российской компании «Адорабелла» к кипрской Renaissance Securities, связанной с группой «Онэксим» Михаила Прохорова, и к Euroclear на $17,5 млн. «Ведомости» со ссылкой на материалы дела пишут, что и Арбитраж Москвы частично удовлетворил иск кипрской Gekolina Investments — еще одной структуры, связанной с Гурьевыми, — к тем же ответчикам на $73,2 млн и 178,3 млн рублей. Ранее суд уже взыскал с Renaissance и с его аффилированных структур $22,7 млн и 52,5 млн рублей по делу компании Perpecia, связанной с Гурьевыми. Причиной исков стало то, что Renaissance Securities отказалась перевести на российские счета этих компаний их заблокированные активы (деньги и ценные бумаги) после введения санкций против Гурьева. Аналогичные иски осенью 2023 года также подали компании Gekolina, «Хлодвиг энтерпрайзес», Dubhe Holdings и Owl Nebula. Общая сумма исков составила около 14 млрд рублей. Компании холдинга «Ренессанс Капитал» и Прохорова оспорили решение московского арбитража.
- Генеральный адвокат Суда Европейского союза Лайла Медина рекомендовала отклонить апелляции Дмитрия Мазепина, Дмитрия Пумпянского, Виктора Рашникова, Германа Хана и Тиграна Худавердяна, оспаривающих судебное решение, признавшего их внесение в санкционные списки законным. В заключение генерального адвоката говорится, что Совету ЕС не требуется доказывать личную или политическую связь бизнесменов с правительством России. По мнению Медины, для введения санкций достаточно того, что эти лица занимают значимое положение в отраслях, которые приносят доход российскому бюджету.
- Великобритания пригрозила судом Роману Абрамовичу, если он не согласится направить Украине 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,37 млрд), вырученных от продажи футбольного клуба «Челси», сообщает Reuters. Эти деньги с 2022 года находятся на специальном замороженном счете в Великобритании. Из-за санкций Абрамович не имеет к ним доступа, но юридически они продолжают считаться его собственностью. Британские власти настаивают, что вся сумма должна быть использована только на нужды Украины. Сам Абрамович выступает против такого подхода и считает, что помощь должна быть направлена всем пострадавшим от конфликта.
В бизнесе и в жизни
- Структуры Искандера Махмудова и его партнеров в июне могут приобрести контрольную долю в одном из крупнейших российских производителей серверного и компьютерного оборудования — компании «Аквариус». По информации cnews.ru, сделка будет проведена через УГМК или «Трансмашхолдинг», в которых Махмудов является совладельцем. Эксперты оценивают «Аквариус» с учетом роста мощностей и доли на рынке серверов в 100 млрд рублей. Ни в одной из компаний, а также представители миллиардера не ответили на запросы cnews.ru.
- Агрохолдинг «Доминант» Павла Демидова и его супруги Светланы приобрел у ретейлера «Магнит» предприятие, специализирующееся на выращивании овощей в открытом грунте. По информации «Коммерсантъ», в рамках сделки агрохолдинг получил в аренду 1300 га в Липецкой области, на которых выращивают свеклу, морковь, капусту и картофель.
- Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга, покинул пост главного тренера хоккейного клуба СКА. Об этом сообщил клуб в своем Telegram-канале. Ротенберг совмещал тренерскую работу с четырьмя административными позициями в клубе, включая пост генерального директора. При нем команда лидировала в регулярном чемпионате, но три года подряд не смогла выйти в финал плей-офф, а в 2025 году впервые за 15 лет вылетела уже в первом раунде. Его метод работы часто подвергался критике: регулярное обновление состава ради обхода потолка зарплат, нестандартные замены вратарей по ходу матчей и резкие высказывания в адрес журналистов вызывали вопросы даже внутри лиги.
- Входящая в основанную Владимиром Евтушенковым АФК «Система» лесопромышленная «Сегежа Групп» привлекла 113 млрд рублей через допэмиссию акций. В ней участвовали крупнейшие кредиторы группы — ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и МКБ. В сообщении «Сегежа Групп» сказано, что благодаря этой операции ее долговая нагрузка сократилась до 60 млрд рублей.
- Сеть магазинов «Лента» Алексея Мордашова ведет переговоры о покупке гипермаркетов «Магнита», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. У «Ленты» положительная динамика в сегменте гипермаркетов, тогда как сам формат теряет популярность — потребители предпочитают небольшие магазины и доставку, отмечает издание. «Магнит» намерен сосредоточиться на развитии магазинов «у дома» и ультрамалых торговых точках, таких как «Заряд от Магнита» площадью до 100 кв. м. На конец марта у «Магнита» был 251 гипермаркет и 195 супермаркетов — в совокупности менее 1,5% от всех его магазинов. Стоимость этого портфеля, по оценкам консультантов, может достигать 100 млрд рублей. Сделка позволит «Ленте» быстро нарастить свое присутствие в регионах. В «Магните» отказались предоставить Forbes комментарии, представитель председателя совета директоров «Ленты» Мордашова также заявил, что «не комментирует рыночные слухи и потенциальные M&A-сделки».
- Михаилу Гуцериеву присвоено звание почетного гражданина Чечни. «Сегодня я подписал указ о присвоении звания «Почетный гражданин Чеченской Республики» нашему дорогому дяде, выдающемуся предпринимателю, настоящему патриоту России Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву», — написал в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, президент группы «Сафмар» давно поддерживает Чечню и сыграл важную роль в восстановлении республики после конфликта.
В центре внимания
- Forbes USA выяснил, что под псевдонимом художника ES23 скрывался миллиардер Евгений Швидлер — бизнес-партнер Романа Абрамовича. Издание рассказывает, как один из самых закрытых российских предпринимателей под псевдонимом смог стать явлением на арт-рынке и заслужил признание критиков. Автор статьи отмечает, что живопись — это не просто хобби миллиардера, а его новая роль, к которой он пришел после десятилетий коллекционирования и поддержки современного искусства.
Прямая речь
- Алексей Мордашов признал, что за год так и не удалось найти отечественную альтернативу программе для управления основными бизнес-процессами немецкой компании SAP. «Мы не нашли пока работающей замены SAP. В течение года тестировали «Турбо ERP» от «Консист», сделали многое, но их подход плохо лег на наши системы. Все оказалось дороже, сложнее, требует филигранной проработки», — сказал Мордашов выступая на конференции ЦИПР. По его словам, работа с другой российской разработкой, Global ERP, продолжается: «Отрабатываем процедуры, смотрим, можно ли адаптировать под наши задачи. Но, видимо, потребуется больше времени и усилий. SAP создавали десятилетиями, и нам важно не ошибиться». Премьер-министр Михаил Мишустин в ответ предложил Мордашову подумать над созданием консорциума по разработке отечественной ERP-системы: «Мы ждем решения. Это дорого и сложно, но нужно. Вы знаете, где брать инвестиции». Мишустин пригласил в этот проект также исполнительного директора «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Мордашова премьер попросил представить идеи по консорциуму на стратегической сессии осенью.
В социальных сетях
- Павел Дуров рассказал, что его мессенджер привлек $1,7 млрд выпуском пятилетних облигаций: «Telegram успешно выпустил пятилетние облигации на сумму $1,7 млрд с процентной ставкой 9% и сроком погашения в июне 2030 года. Более $950 млн наших предыдущих облигаций (со сроком погашения в марте 2026 года) были обменены на новый выпуск. Реакция инвесторов была феноменальной».
- Олег Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал публикацию «Коммерсантъ» о снижении продаж легковых автомобилей почти на 30%: «У коммерческих автомобилей продажи не лучше. Сгубим свой автопром, который санкции почти пережил…».