К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Миллиардер Мордашов впервые возглавил рейтинг Forbes по выплаченным дивидендам

Алексей Мордашов (Фото Романа Наумова / URA.RU / ТАСС)
Алексей Мордашов (Фото Романа Наумова / URA.RU / ТАСС)
Суммарные дивидендные выплаты в пользу 50 участников рейтинга и связанных с ними лиц достигли почти 1,8 трлн рублей в 2024 году. Среди новых участников — владельцы бывших иностранных активов «Вкусно — и точка» и Lamoda, академик Российской академии наук, хозяин «Ермолино», вице-президент фонда горских евреев и бывший партнер Алишера Усманова

Forbes публикует третий ежегодный рейтинг 50 россиян с наибольшими суммами выплаченных дивидендов в 2024 году. Сумма дивидендов — это дивидендные выплаты в пользу участников списка и/или связанных с ними лиц.

Рейтинг впервые возглавил контролирующий акционер «Северстали» Алексей Мордашов — он и связанные с ним лица получили дивиденды на 201,8 млрд рублей, из них почти 200 млрд рублей приходится на дивидендные выплаты как раз «Северстали». Примечательно, что в свежем рейтинге российских миллиардеров Алексей Мордашов занял второе место, уступив Вагиту Алекперову $100 млн. В списке по дивидендам случилась рокировка — Мордашов обошел совладельца «Лукойла» буквально «на флажке». Forbes оценил дивидендный доход Вагита Алекперова и связанных с ним лиц в 201 млрд рублей в 2024 году. Ранее нефтяной магнат два года подряд лидировал в нашем рейтинге по дивидендам.

Третье место — у вернувшегося в рейтинг миллиардера Владимира Лисина. Дивидендные выплаты в пользу Лисина и связанных с ним лиц составили почти 152 млрд рублей в 2024-м. Около 120 млрд рублей из них обеспечили акции НЛМК, более 30 млрд рублей — акции судоходной компании «Волжское пароходство».

 

Входившие в прошлом году в топ-3 рейтинга совладельцы газовой компании «Новатэк» и химической корпорации «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко заняли 4-е и 6-е места соответственно. Forbes оценил дивидендные выплаты от этих компаний в пользу Михельсона в 104 млрд рублей, Тимченко — в 79,5 млрд рублей.

У 11 человек дивидендные выплаты в 2024 году превысили 50 млрд рублей. В этот топ, кроме участников рейтинга миллиардеров Forbes, входит таинственный владелец компании «Стройпроектсервис» Илья Димов. «Стройпроектсервис» называет себя «логистическим оператором по всем инвестиционным проектам» ООО «Газпром Инвест» — единого технического заказчика инвестиционных программ холдинга «Газпром». В 2024 году «Стройпроектсервис» выплатил более 48 млрд рублей дивидендов. Еще около 2 млрд рублей дивидендов принесла Димову доля в компании «Интеллектуальные технологии», разработчике цифровой платформы «Лахта.spb». 

 

Суммарные дивидендные выплаты в пользу 50 участников рейтинга и связанных с ними лиц достигли рекордного уровня в 1,769 трлн рублей в 2024 году. В два предыдущих года суммарные выплаты не превышали 1,4 трлн рублей.

В этом году топ-50 опять обновился почти наполовину. В списке 13 новых участников, и девять человек, включая Мордашова и Лисина, вернулись в рейтинг.

Новички рейтинга

В 1990-е бизнесмен Виталий Мащицкий заработал капитал на поставках древесины в Китай и Японию, а затем стал владельцем Ангарской нефтехимической компании и Хабаровского НПЗ, которые выгодно перепродал нефтяной компании ЮКОС и группе «Альянс».

 

В 2017 году группа «Ви Холдинг» Мащицкого начала разработку проекта «Ростех-Сити» — делового комплекса, построенного на бывшей территории Тушинского аэродрома. По данным газеты «Ведомости», в 2024 году «Ви Холдинг» продала деловой комплекс государственной корпорации «Ростех». В том же 2024-м группа «Ви Холдинг» выплатила дивиденды на 27,3 млрд рублей.

Еще один представитель бизнеса 1990-х Лев Кветной был совладельцем холдинга «Газметалл», в состав которого входили Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК. В 2006 году Кветной продал свою долю партнерам — Алишеру Усманову и членам семьи Андрея Скоча — и вышел из бизнеса. В том же году «Газметалл» объединил активы с предприятиями другого металлургического холдинга Усманова «Металлоинвестом» (Михайловский ГОК, «Уральская сталь») в единую группу. В 2007-м Кветной вошел в новый бизнес, купив крупного производителя цемента «Новоросцемент». Эта компания выплатила 10 млрд рублей дивидендов в 2024 году.

В прошлом году мы отметили первое появление среди участников рейтинга покупателей российских активов иностранных компаний. В этом году их стало еще больше.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Вице-президент благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ и совладелец девелоперского холдинга Sezar Group Исай Захаряев приобрел крупнейшего производителя бумаги в России Сыктывкарского ЛПК у британо-австрийской корпорации Mondi за 80 млрд рублей в 2023 году. В 2024-м его доля в покупателе ООО «Тайга Групп» упала до 25%, другие 75% принадлежат АО с неизвестными бенефициарами. В том же 2024 году Сыктывкарский ЛПК выплатил дивиденды на 56,6 млрд рублей, которые «Тайга Групп» направила на погашение займов.

Аналогичная ситуация и у другого новичка — собственника интернет-магазина Lamoda Якова Панченко. В 2022 году покупка актива у люксембургского холдинга Global Fashion Group обошлась ему в €149 млн. В 2024-м Lamoda выплатила дивиденды почти в 12 млрд рублей, которые ее владелец — «ЛМ Холдинг» Панченко — также направил на снижение долгов.

 

А вот банкир Игорь Ким и бывший угольщик, а теперь хозяин ресторанов быстрого питания Александр Говор уже вовсю получают прямые дивиденды от приобретенных у иностранцев активов. В 2023-2024 годах структуры владельца Экспобанка Игоря Кима скупали банки, лизинговые и факторинговые активы у иностранных владельцев; среди продавцов — Volkswagen, HSBC, Volvo, Mitsubishi, CNH Industrial. Уже в 2024-м «Группа Астон», косвенно владеющая долей в бывшем лизинговом бизнесе Volvo, выплатила дивиденды Киму на 6,9 млрд рублей.

Купивший российские предприятия McDonald’s, а также ряд смежных бизнесов, Александр Говор объединил эти активы в холдинг «Вкусно и точка» (в отличие от нового названия сети он пишется без тире). АО «Вкусно и точка» зарегистрировано в Новокузнецке, в 2024 году компания выплатила 19,1 млрд рублей дивидендов. В мае 2025-го президент Владимир Путин пообещал помочь новым владельцам сети «Вкусно — и точка» в случае возвращения корпорации McDonald’s, которая имеет опцион на обратный выкуп.

Вы когда-нибудь слышали о компании АО «Инвест Альянс»? Компания с таким «общим» названием может заниматься инвестициями, криптовалютами, финансами — да, в принципе, чем угодно. На самом деле это основное юридическое лицо группы компаний, работающих под брендом «Ермолино». В группу входят около 3000 магазинов, три собственных завода по выпуску замороженных полуфабрикатов, колбас и мясной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, у нее 14 000 сотрудников. По собственным данным, совокупная выручка группы превышает 120 млрд рублей. В 2024 году «Инвест Альянс» выплатила своему владельцу с таким же «общим» именем непубличному Илье Александрову более 8 млрд рублей дивидендов. Еще несколько миллиардов ему принесли другие компании группы.

Среди новичков есть и академик Российской академии наук, в 2001 году защитивший докторскую диссертацию «Перинатальная смертность и пути ее снижения». Акушер-гинеколог Марк Курцер также является совладельцем и генеральным директором медицинской компании MD Medical Group, работающей под брендом «Мать и дитя». В 2024 году головная компания группы, зарегистрированная на Кипре, провела редомициляцию в Калининградскую область и трижды платила дивиденды на общую сумму 13,7 млрд рублей. Курцеру принадлежит 67,9% акций компаний, на его долю приходится более 9 млрд рублей.

 

Вылетевшие из рейтинга

Обратная сторона огромного количества новичков и вернувшихся в рейтинг участников — бизнесмены из прошлогоднего списка его просто покинули. Некоторые — по воле государства.

В 2023 году компания «Родные поля» (ранее «Торговый дом «Риф»), один из крупнейших российских экспортеров зерна, заработала рекордную выручку почти в 300 млрд рублей и рекордную же прибыль — около 24 млрд рублей. Компания выплатила своему владельцу Петру Ходыкину дивиденды в 20,4 млрд рублей, и бизнесмен занял 19-е место в прошлом рейтинге Forbes по выплаченным дивидендам. В марте 2024 года Россельхознадзор остановил отгрузки зерна компанией Ходыкина из-за нарушения ветеринарных норм. В свою очередь, бизнесмен связал действия властей с давлением со стороны конкурентов на рынке трейдинга зерна. В начале 2025-го Арбитражный суд Ростовской области взыскал 100% компании «Родные поля» в собственность государства по иску Генеральной прокуратуры. По мнению ведомства, компания является стратегическим предприятием, а контроль над ним в нарушение закона был установлен с помощью офшорных фирм иностранным гражданином (у Ходыкина есть гражданство Сент-Китс и Невис).

В мае 2025 года Хамовнический суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры передал в государственную собственность крупнейшего в России производителя поливинилхлорида — АО «Саянскимпласт». Ответчиком по иску стал Виктор Круглов, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области. По мнению Генеральной прокуратуры, бизнесмен нарушил несколько федеральных законов, включая закон «О противодействии коррупции», совмещая государственную должность и бизнес. Год назад Виктор Круглов занял 30-е место в рейтинге Forbes по дивидендам.

Основатель производителя свинины группы «Агро-Белогорье» Владимир Зотов несколько лет успешно отбивался от холдинга «Русагро», купившего в 2019 году 22,5% в этом бизнесе и планировавшего его полностью консолидировать. В прошлогоднем рейтинге Forbes Зотов занял 49-е место с выплаченными дивидендами в 7,4 млрд рублей, но уже тогда суд наложил арест на его долю по иску «Русагро». К концу 2024 года корпоративный конфликт между собственниками закончился мировым соглашением, а по факту — победой холдинга «Русагро», консолидировавшего 100% «Агро-Белогорье». Спустя несколько месяцев проблемы с законом начались уже у совладельца «Русагро» Вадима Мошковича, которого суд арестовал в рамках следствия по делу о хищениях.

 

В отличие от своего партнера по сетям «Красное & Белое» и «Бристоль» Игоря Кесаева Сергей Студенников в этом году покинул рейтинг Forbes. Причина: в 2024 году компания «Меркурий Ритейл Холдинг», управляющая сетями алкомаркетов, снизила дивидендные выплаты до рекордно низкого уровня с момента создания объединенного бизнеса. У Кесаева же выстрелил второй бизнес: группа «Мегаполис», один из крупнейших дистрибьюторов товаров повседневного спроса, выплатила почти 38 млрд рублей дивидендов. При этом и Студенников, и Кесаев по-прежнему присутствуют в рейтинге миллиардеров Forbes.

Еще четверо участников рейтинга богатейших бизнесменов России — Мишель Литвак, Михаил Шелков, Сергей Судариков и Владимир Фартушняк — также покинули топ-50 по дивидендам в связи со снижением дивидендных выплат от операционных компаний в 2024 году.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+