Неделя миллиардера: ошибка Мордашова, продажа яхты Каменщика, мечты Дерипаски

Дайджест охватывает события с 20 по 27 июня.
В бизнесе и в жизни
- Мосгорсуд признал законным продление ареста основателя «Русагро» Вадима Мошковича до 25 августа, отклонив апелляцию защиты, которая исходя из состояния здоровья миллиардера просила о более мягкой мере пресечения — домашнем аресте или залоге. Под арестом остается и бывший генеральный директор «Русагро» Максим Басов — он заявил в суде, что считает свое заключение несправедливым: «Меня посадили в тюрьму, даже не доказав обвинения». Мошкович и Басов были задержаны 26 марта, предпринимателей обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.
- Компания «Спецпромсервис», 49,5% которой принадлежит «Лукойлу», стала владельцем нефтесервисного предприятия «Мастернефть-Сервис» (МНС), сообщает «Коммерсантъ». МНС специализируется на ремонте скважин и повышении нефтеотдачи. Как отмечает газета, основанный Вагитом Алекперовым «Лукойл» активно расширяет свое присутствие в нефтесервисе. В 2024 году нефтяная компания инвестировала в «Спецпромсервис» почти 30 млрд рублей, а также приобрела 25% «Аргос-Строя», связанного с ранее выделенными сервисными активами «Лукойл-Бурения». Эксперты оценили стоимость МНС в 1–1,5 млрд рублей, исходя из ориентиров EBITDA в 300–400 млн рублей.
- АФК «Система», основанная Владимиром Евтушенковым, решила продать свои 50% в сети клиник «Ниармедик — Доктор рядом». «Ведомости» называют потенциальным покупателем «Севергрупп» Алексея Мордашова, владеющую петербургской сетью клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». В «Ниармедик — Доктор рядом» входят 16 медучреждений в Москве, Обнинске и Рязани, стоимость всей сети оценивается в 2,5 млрд рублей.
- Защита Самвела Карапетяна, которого обвинили в Армении в публичных призывах к захвату власти, отозвала жалобу на его арест, который был санкционирован судом в Ереване. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката предпринимателя Армена Ферояна. По его словам, отказ от апелляции связан с тем, что дело было передано судье Армену Даниеляну, которого защита считает необъективным. В письме, переданном в суд, Карапетян напрямую указал, что не видит смысла в рассмотрении жалобы под председательством судьи, известного провластными решениями.
- Игорь Рыбаков объявил о создании эндаумента «Рыбаков Фонда» в размере 5 млрд рублей. По словам PR-директора Рыбакова Глеба Климентьева, целью проекта является создание среды, в которой человек может не просто получать знания, а развиваться вместе с сообществом и усиливать его. Эндаумент будет поддерживать такие направления, как исследования среды физтеха, развитие «Центра образования «Силы сообществ», запуск школы-пансиона для одаренных детей, продвижение авторских педагогических практик, программы для предпринимателей и женщин-лидеров.
- Вайлдберриз Банк начнет выпускать банковские карты для покупателей, заявила основатель Wildberries Татьяна Ким. Сейчас они доступны только сотрудникам и исполнителям маркетплейса, но в ближайшее время возможность получить карту появится и у покупателей, которые повысили уровень WB Кошелька до «Максимального». По словам Ким, для держателей карт будет действовать программа лояльности с повышенными скидками при оплате на платформе и дополнительными привилегиями. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 25 июня выдала предостережение Wildberries из-за обновленной оферты компании. В оферте говорилось, что с 30 июня без счета в Вайлдберриз Банке будет невозможна регистрация новых продавцов, уже присоединившиеся к платформе бизнесмены не смогут продолжить работу, а доступ к их личным кабинетам будет ограничен. ФАС увидела в этом требовании признаки нарушения закона. 27 июня компания отменила требование.
- «Севергрупп» Алексея Мордашова продала завод по производству электроинструментов в Энгельсе, который прежде принадлежал немецкой Bosch, сообщает РБК. Покупателем стала компания «Интернет проекты», за которой стоит фонд Softline Venture Partners. В холдинге Мордашова пояснили, что решение принято в рамках балансировки промышленного портфеля: предприятие, купленное у S8 Capital вместе с другими бывшими активами Bosch и шинным бизнесом «Кордиант», изначально не соответствовало стратегическим планам группы. В компании подчеркнули, что сделка прошла с сохранением всех обязательств перед сотрудниками и партнерами.
- Nordgold Алексея Мордашова рассматривает возможность добычи германия на месторождении «Сардана» в Якутии. Об этом рассказал «Ведомостям» генеральный директор компании Георгий Смирнов. По его словам, Nordgold планирует продавать германий в составе цинкового концентрата. Точные объемы и стратегия станут ясны после завершения геологоразведки в 2025 году. Сейчас более 60% мировой добычи германия контролирует Китай, а цены на него в 2024–2025 годах достигли многолетнего максимума — $2073 за килограмм. По оценке экспертов, запуск полноценной линии по выделению германия на «Сардане» может обойтись в $20–30 млн, а объем добычи может составить до 7 т в год.
- Суперъяхта Flying Fox, построенная в 2019 году за $450 млн для Дмитрия Каменщика продана представителю правящей семьи Аль Нахайян из Абу-Даби, сообщает Luxurylaunches. В 2022 году судно попало в санкционные списки США из-за связей с брокерской компанией Imperial Yachts, которая обслуживала российских клиентов. В октябре 2024 года санкции были сняты и яхту выставили на рынок аренды за $4 млн в неделю. Flying Fox — шестипалубная яхта с 11 каютами, двумя вертолетными площадками, спа-комплексом и дайвинг-центром. Судно рассчитано на прием 22 гостей, которых будет обслуживать 50 членов экипажа.
В центре внимания
- Следственный комитет России завершил расследование теракта в Crocus City Hall, собственником которого является бизнесмен Араз Агаларов. Ведомство заявило, что преступление было организовано в интересах действующего руководства Украины. По версии следствия, целью атаки была дестабилизация обстановки в стране. «Теракт готовился несколько месяцев, часть исполнителей прошла подготовку за рубежом», — сообщила представитель СК Светлана Петренко. Уголовное дело в отношении 19 обвиняемых направлено в суд, еще по шести фигурантам, в том числе двум организаторам, следствие продолжается. Все обвиняемые, по версии СК, являются членами признанной в России террористической организации «Вилаят Хорасан». Им предъявлены обвинения по статьям о теракте, участии в террористическом сообществе, хранении и перевозке оружия, взрывчатки, а также незаконном изготовлении и переделке оружия.
Прямая речь
- Президент группы «Сафмар» Михаил Гуцериев изложил свои мысли о будущем России: «Важно понимать, что счастливое будущее не придет само — его уже сегодня создаем мы. Создаем своими решениями, инвестициями, реализованными проектами, ошибками и победами. Все мы хотим видеть Россию через 15, через 50 и через 100 лет сильным государством, использующим тот громадный интеллектуальный, культурный и ресурсный потенциал, который нам посчастливилось иметь от наших прошлых поколений, от наших предков. Но без наших собственных усилий это будущее недостижимо — особенно в условиях вечной геополитической борьбы, темпы которой в последние годы, к сожалению, не падают, а, напротив, нарастают. И если не меняемся мы — то меняют нас». По его мнению, России нужно оставаться частью глобальных экономических, научных и логистических альянсов. «Наивно тешить себя иллюзиями, что мы сможем восстановить отношения с недружественными странами даже через 15 лет. Но в мире есть множество других государств, с которыми можно и нужно выстраивать стратегическое сотрудничество», — отметил миллиардер.
- Президент России Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ заявил, что передача в пользу государства аэропорта Домодедово, который ранее принадлежал Дмитрию Каменщику, не является национализацией. «Простите за моветон, «возня» вокруг этого объекта идет уже давно. Не вчера возник этот спор между соответствующими структурами, он идет много лет и в конце концов вылился в известное решение суда. И это ничего не имеет общего с национализацией», — сказал Путин. По словам президента, национализация — это процесс, «который прописан в законе, мы этот закон, эти нормы не применяем». Он отметил, что в ходе приватизации было допущено много несправедливости — это были не лучшие решения, признал президент, но «еще худшим решением будет это все сейчас начать забирать».
- Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков в интервью РБК назвал IPO худшим способом привлечения инвестиций: «IPO — это вообще не панацея, ни от чего. Раз. IPO — это самый плохой способ привлечения инвестиций. Это два. Почему самый плохой? Ты расстаешься, так сказать, с частью собственности. И третье: чтобы делать IPO, должна созреть для этого среда — рынки. Как поведет рынок себя к концу года, осенью? Будут ли окна для IPO? В этом главный вопрос».
- Алексей Мордашов рассказал о своей самой большой ошибке в бизнесе. «Я помню, у нас была огромная ошибка по стоимости, она самая большая, когда в начале 2000-х мы очень активно участвовали в слияниях и поглощениях в металлургии. У нас было много приобретений за рубежом и потом наступил кризис 2008 года, и у нас очень много активов за рубежом оказалось неэффективными. И мы потеряли порядка $7 млрд на этом. Много вообще было ошибок сделано, но вот эта самая большая», — сказал миллиардер. Мордашов признал, что это стало для него большим уроком: «Мы все — «Севергрупп», «Северсталь», поняли, что надо быть осторожным. Надо очень много раз отмерить, прежде чем отрезать, когда ты что-то покупаешь».
В социальных сетях
- Олег Дерипаска хочет преобразовывать Краснодарский край в новую Калифорнию. «Юг России — это земля, которую нельзя воспринимать только как житницу и пляж. У нее есть все возможности стать новой Калифорнией — через развитие инноваций, инфраструктуры, сферы услуг. Для этого нужны новые подходы к территориальному планированию и размещению производственных мощностей, развитию транспортно-логистической инфраструктуры, образованию. Краснодарский край может стать большим центром, ориентированным как на внутренний спрос, так и на растущий интерес со стороны глобального Юга. Пора действовать», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.