Глава «Деловой России» назвал барьеры для привлечения инвесторов
Геополитическая обстановка, отсутствие гарантий прав миноритариев и высокий доход по банковским вкладам мешают привлечению частных инвесторов на российский фондовый рынок, заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик в интервью «Ведомостям». По его словам, права частных инвесторов должны быть защищены во время «корректировок прав собственности» в компаниях, которые действовали «вразрез с долгосрочными интересами страны»
Небольшие частные инвесторы должны быть защищены в ситуациях со сменой собственников стратегических компаний в интересах государства. К защите прав миноритариев таких предприятий призвал председатель бизнес-объединения «Деловая Россия», миллиардер Алексей Репик (№61 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025, состояние $2,3 млрд) в интервью «Ведомостям». Среди других препятствий для привлечения инвесторов на российский фондовый рынок он назвал сложную геополитическую ситуацию и высокий гарантированный доход по банковским депозитам.
В России происходит определенный «набор понятных корректировок прав собственности», в том числе в отношении предприятий из стратегических отраслей, где акционеры или менеджмент действовали «вразрез с долгосрочными интересами страны», но защита прав небольших частных инвесторов при этом вызывает вопросы, отметил основатель компании «Р-Фарм». Он привел пример с купленными на бирже бондами: «А теперь мне говорят: «Подождите, кто же эту облигацию выпускал? Ее выпускали нечестные, неэффективные, неправильные менеджеры и акционеры, у которых мы все уже давно забрали и которые вообще на это не были уполномочены».
Репик полагает, что меры ответственности в этом случае надо применять к собственнику, а права частных инвесторов должны быть защищены. Собеседник «Ведомостей» считает, что обычному миноритарному акционеру нет смысла покупать на бирже ценные бумаги компании, финансовый результат которой не гарантирован — можно положить деньги на «волшебный депозит, где ставка будет восхитительна». По мнению Репика, в существующих условиях может расти только фондовый рынок «суперновых тем», среди которых разработка и производство беспилотников и развитие искусственного интеллекта.
Репик отметил, что более предсказуемым эффект от вложений для инвестора мог бы сделать инструмент Royalty-based bonds (гибрид между облигациями и привилегированными акциями, платежи по которым привязаны к выручке предприятия), предложенный «Деловой Россией». «Если государственные компании выпустят такие бумаги, я их куплю. Я понимаю, что РЖД будет возить пассажиров, тариф будет индексироваться в соответствии с прогнозируемой логикой, инфляцией и т. д. Я понимаю диапазон своего риска», — сказал председатель бизнес-объединения.
Больше года назад Владимир Путин поручил удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году, до 66% ВВП. Одним из способов этого удвоения должно было стать размещение на бирже акций компаний с государственным участием. В описании национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» указано, что число госкомпаний на организованных торгах должно быть не менее 20. В мае министр финансов Антон Силуанов заявил, что достичь удвоения капитализации фондового рынка без размещения акций компаний с госучастием будет невозможно.