Неделя миллиардера: огромные дивиденды Мордашова, конфискации у Струкова и Карапетяна

Дайджест охватывает события с 27 июня по 4 июля.
В бизнесе и в жизни
- Дмитрий Рыболовлев потребовал ликвидации венчурного фонда ATP Life Science Ventures с капиталом $2,7 млрд из-за конфликта с генеральным партнером фонда — компанией ATP III GP, которую контролирует инвестор Сет Харрисон, сообщает РБК. Ходатайство об этом подано в суд Каймановых островов от имени структур, связанных с трастом семьи Рыболовлевых. В документе указано, что компания ATP III GP попыталась незаконно присвоить 50% траста, принадлежащего инвесторам Рыболовлева, и потребовала дополнительное финансирование свыше согласованных обязательств. По данным заявителей, 99% капитала фонда было вложено со стороны Рыболовлевых, а доля в нем Харрисона и его траста Les Pommes профинансирована в основном за счет кредита от Ezbon — структуры того же траста. Рыболовлев утверждает, что утратил доверие к партнеру из-за непрозрачных расходов, задержек с информацией и нарушения условий соглашения. В ответ ATP III GP обратилась в Канцлерский суд Делавэра с иском против структур Рыболовлева, обвинив их в том, что с конца 2021 года они систематически отказывались предоставлять капитал и утверждать бюджеты для портфельных компаний, что фонд расценивает как преднамеренное финансово-деструктивное поведение.
- Основательница Wildberries Татьяна Ким вошла в рейтинг 50 самых богатых self-made-женщин мира по версии Forbes, заняв 18-е место с состоянием $4,6 млрд. Ким — единственная россиянка в списке и одна из самых молодых его участниц — ей 49 лет, моложе только 38-летняя Мелани Перкин из Австралии, создавшая платформу Canva. Первое место в рейтинге заняла Рафаэла Апонте-Диамант из Швейцарии ($38,8 млрд), соосновательница судоходной компании MSC, второе — американка Дайан Хендрикс ($22,3 млрд), заработавшая состояние на продаже стройматериалов. Порог вхождения в рейтинг в этом году — $2,1 млрд. Общее состояние всех 50 участниц Forbes оценил в $276 млрд, что в 14 раз меньше совокупного капитала 50 самых богатых мужчин-предпринимателей ($3,8 трлн).
- Мэрия Москвы выкупила у структур Михаила Прохорова компанию «Фан дженерэйшн», на балансе которой находится недостроенный Sensorium Hall в «Москва-Сити». Строительство девятиэтажного концертного зала на 4000 мест и общей площадью 38 300 кв. м началось еще в начале 2010-х годов, но до сих пор не завершено. «Ведомости» пишут, что сейчас объект готов примерно на 70%. Изначально Прохоров оценивал его в 45 млрд рублей, но за такую сумму покупателей найти не удалось. Сейчас эксперты называют более реалистичную цену — 20–25 млрд рублей. По оценкам консалтинговых компаний, на завершение проекта потребуется дополнительно от 4 до 11 млрд рублей и не менее двух лет работ.
- Принадлежащая «Севергрупп» Алексея Мордашова сеть «Лента» объявила о покупке управляющей компании «Молл», которой принадлежат магазины «Молния — Spar» в Челябинской области. Пресс-служба петербургского ретейлера сообщила, что в периметр сделки вошли пять гипермаркетов, 18 супермаркетов, 49 магазинов у дома под брендом Spar и три распределительных центра. «Лента» рассчитывает, что челябинская сеть укрепит ее позиции на региональном рынке и приблизит к заявленной цели — годовой выручке в 1 трлн рублей к концу текущего года.
- Самвел Карапетян может потерять контроль над ключевым энергоактивом в Армении. Об этом пишет «Арменпресс». Парламент страны окончательно одобрил поправки, дающие властям право вводить внешнее управление в компаниях, работающих в энергетике, и в случае нарушений принудительно изымать их в пользу государства. Эти изменения открывают путь к национализации «Электрических сетей Армении» — монопольного поставщика электроэнергии в стране, принадлежащего Карапетяну. «Государство получит приоритетное право на выкуп», — отмечается в тексте поправок. В середине июня Карапетян был арестован в Ереване, ему предъявлено обвинение в публичных призывах к насильственному захвату власти. Перед арестом в доме Карапетяна прошли обыски. Армянские СМИ писали, что правоохранители заинтересовались предпринимателем после его выступления в защиту Армянской апостольской церкви (ААЦ).
- ФАС возбудила 21 дело против логистических центров торговой сети «Светофор», принадлежащей Сергею Шнайдеру и его родственникам. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства. Проведенные проверки в 14 регионах страны выявили в договорах сети с поставщиками условия, нарушающие закон, среди которых отсрочка оплаты до момента реализации товара и обязательства по утилизации непроданного за счет производителя. Россельхознадзор также выявил в «Светофоре» более 2500 нарушений, включая продажу просроченных и небезопасных продуктов, нарушения температурного режима и хранения без упаковки.
- Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) возбудила исполнительное производство в отношении Араза Агаларова на основании решения Пресненского суда Москвы, вступившего в силу в мае, пишут «Ведомости». Иск против предпринимателя подал Московский метрополитен. В рамках дела, отнесенного к категории споров о самовольных постройках, Агаларова и еще 24 ответчика обязали освободить участок, арендованный метрополитеном для эксплуатации тяговой подстанции Т-18, от металлических гаражных боксов. Согласно решению суда, владельцы боксов, объединенные в ПГЭК «Крытая гаражная стоянка «Метро», не имеют зарегистрированных прав собственности на эти строения. Метрополитен утверждает, что они мешают эксплуатации объекта транспортной инфраструктуры. Агаларову вменяется обязанность снести боксы под номерами 1, 2, 5, 6 и 33, а также благоустроить участок в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу. В противном случае на ответчиков будет наложена судебная неустойка.
В центре внимания
- Алексей Мордашов впервые возглавил рейтинг Forbes по объему полученных дивидендов: в 2024 году он и связанные с ним лица получили 201,8 млрд рублей, почти вся сумма пришлась на выплаты «Северстали». Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, лидирующий в этом списке год назад, на этот раз занял второе место (201 млрд рублей). Занявший третье место Владимир Лисин получил 152 млрд рублей, из которых 120 млрд пришло от НЛМК, а еще свыше 30 млрд рублей — от «Волжского пароходства». В топ-5 вошли также совладельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон (104 млрд рублей) и Геннадий Тимченко (79,5 млрд рублей). Совокупно 50 участников рейтинга получили за 2024 год 1,769 трлн рублей дивидендов, тогда как в два предыдущих года общая сумма не поднималась выше 1,4 трлн.
- Генпрокуратура потребовала через суд передать в собственность государства ключевые активы, связанные с Константином Струковым, основным владельцем «Южуралзолото», узнал «Интерфакс». В иске, поданном в Советский районный суд Челябинска, говорится о конфискации 100% доли Струкова в ООО «Управляющая компания ЮГК», всех его акций в ПАО «Южуралзолото Группа Компаний», а также активов, оформленных на доверенных лиц. Отдельным пунктом указана доля в размере 67% в краснодарской агрокомпании «Сады Предгорья», официально принадлежащая бизнесмену Андрею Верзилину. Как следует из иска, прокуратура считает его доверенным лицом Струкова и указывает, что структуры миллиардера через компанию «Хоум» уже владеют оставшимися 33% в этом бизнесе. По данным «Ведомостей», причиной подачи иска стало совмещение Струковым должности депутата, что оказывало влияние на законодательство в сфере природопользования, с управлением компаниями в той же отрасли.
Прямая речь
- «Частный инвестор сегодня смотрит на фондовый рынок и не понимает, зачем ему туда идти», — заявил Алексей Репик в интервью «Ведомостям». По его словам, главными барьерами для притока частного капитала остаются геополитическая нестабильность, отсутствие внятной системы защиты прав миноритариев и высокая доходность банковских вкладов. «Если я могу положить деньги на волшебный депозит с восхитительной ставкой — зачем мне покупать ценные бумаги, результат по которым не гарантирован?» — пояснил он. Репик считает, что особенно остро стоит вопрос защиты миноритариев в стратегических компаниях, где происходят «понятные корректировки прав собственности». Он признает, что ряд предприятий действовали вразрез с долгосрочными интересами страны, но это, по его словам, не повод отбирать у розничного инвестора купленные им бумаги. «Кто-то купил облигацию — и теперь ему говорят: ее выпускали неправильные менеджеры, и вообще у них все уже отобрали. Но человек ее купил по правилам, на бирже», — сказал миллиардер. Репик считает, что ответственность в таких случаях должна ложиться на собственников, а не на рядовых инвесторов.
В социальных сетях
- Против Telegram может вестись целенаправленная кампания по дискредитации, считает основатель мессенджера Павел Дуров. «Несколько дней назад Telegram-каналы опубликовали фейковую новость об уходе Telegram из России. Изначально запущенная как шутка в сатирическом издании, новость быстро стала перепечатываться уже вполне серьезными каналами без пометок о юморе. Нам даже пришлось добавлять пометку с опровержением под такими постами в Telegram-каналах. До этого ряд СМИ выпустили ложное сообщение о блокировке OSINT-каналов по политическим причинам. В реальности несколько каналов были на короткое время остановлены автоматическими скриптами из-за публикации личных данных, но сообщения в СМИ появлялись даже спустя несколько дней после инцидента — часто без упоминаний о том, что каналы были сразу же разблокированы. Наконец, в прошлом месяце в Рунете обсуждалось технически безграмотное расследование об IP-адресах Telegram, которые якобы подвергают угрозе наших пользователей. Хотя эта публикация была многократно опровергнута независимыми специалистами, опровержение, как и в других подобных случаях, получило меньшее освещение, чем изначальное недостоверное сообщение… Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредитации Telegram. Будьте внимательны!» — написал Дуров в своем Telegram-канале.
- Владелец DNS Дмитрий Алексеев открыл для посещений часть Нагорного парка, который он создает во Владивостоке: «Сегодня хотелось бы сделать небольшой подарок жителям нашего славного города. Мы открыли южный склон Нагорного парка. Открываем мы его тихо, так как главную изюминку — парящую видовую доделать ко Дню города не успели. (Если бы был чиновником и строил парк по госпонятиям — уже бы давно посадили.) Тем не менее надеюсь, что жители города, а также наши гости найдут новые любимые уголки парка, получат свою порцию визуальных удовольствий и просто хорошо проведут время».
- Сергей Шишкарев в день рождения грузового оператора «ТрансКонтейнер» вспомнил, как он его покупал на аукционе в ноябре 2019 года. «Нас, ГК «Дело», тогда не воспринимали всерьез, поскольку на актив претендовали матерые тяжеловесы Роман Абрамович и Владимир Лисин… Все пошло не по написанному другими сценарию. Я предложил за 50% плюс две акции «ТрансКонтейнера» 60,3 млрд рублей, что было почти в два раза выше стартовой цены, и мы финишировали первыми! Тогда же я продекларировал нашу стратегическую цель — создать национального транспортного чемпиона, усилить ГК «Дело» так, чтобы превратить группу в интерфейс транспортных услуг России. Не больше и не меньше. Продажа «ТрансКонтейнера» совпала с Днем морской пехоты. Я увидел в этом знак судьбы. Не зря же девиз морпехов гласит: «Где мы, там победа», — написал Шишкарев в своем Telegram-канале.