К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Обход Киева: сможет ли Россия отказаться от газового транзита?

Фото Reuters
Фото Reuters
Пока заявления российской стороны похожи на попытки оказать давление на европейских потребителей газа

Россия снова грозит полным прекращением транзита газа в Европу через Украину — с соответствующим заявлением на прошлой неделе выступил министр энергетики Александр Новак. Угрозы перестали быть риторическими — официально заявлено, что после 2019 года контракт на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему продлеваться не будет.

Насколько реальны эти угрозы и каковы могут быть последствия их материализации?

Надо сказать, что и без всяких заявлений Россия и Украина стремительно движутся к «газовому разводу» — полному прекращению взаимных отношений в газовой сфере. Это выглядит абсурдом и противоречит элементарной экономической логике (Украина — дешевый и надежный транзитный партнер и один из крупнейших по емкости рынков сбыта газа), но полностью соответствует кремлевской политической логике: раз мы не можем контролировать украинскую власть, «не доставайся же ты никому». Начиная с 2014 года идет катастрофическое сокращение объемов транзита — в 2014 году они уменьшились до 59 млрд куб. м в год против 84 млрд годом ранее, или на 30%, за январь — март 2015 года сокращение транзита к прошлогодним уровням составило 31,4%. Правда, в марте-апреле «Газпром» увеличил суточные заявки на транзит газа со 130-150 млн до более 180 млн куб. м в сутки, вроде бы перестав бороться с реверсными поставками газа на Украину. Но тенденция быстрого сокращения транзита очевидна.

 

Однако сможет ли «Газпром» за пять лет полностью отказаться от украинского транзита — большой вопрос. Во многом это зависит от запуска пресловутого «Турецкого потока», так как мощности существующих альтернативных газопроводов в Европу («Северный поток», Ямал — Европа, мощности «Белтрансгаза», «Голубой поток» через Черное море в Турцию) практически заполнены, там нет возможности пропустить дополнительные объемы. Исключение составляет замороженная часть мощности «Северного потока» (до 18 млрд куб. м) из-за блокировки Еврокомиссией использования 50% мощностей германского газопровода Opal, связывающего «Северный поток» по суше с существующей европейской газотранспортной сетью. Третий энергопакет ЕС требует предоставления доступа к половине мощностей Opal третьим лицам, «Газпром» настаивает на исключении из правил ЕС, вопрос завяз в разбирательствах. Но даже если «Газпрому» позволят полностью загрузить Opal, это не спасет от необходимости строительства новых транспортных мощностей взамен украинских. В качестве основного варианта сейчас рассматривается «Турецкий поток».

Заявленная «Газпромом» схема подачи газа потребителям по «Турецкому потоку» пока выглядит совершенно нереалистичной.

 

«Газпром» заявляет, что намерен доставлять газ до границы с Грецией, а там европейские потребители «пусть сами разбираются, как его отбирать». Однако действующие контракты «Газпрома» содержат обязательства поставлять газ потребителям в конкретную точку, а не просто в любое место на границе ЕС, и для большинства клиентов из Центральной и Восточной Европы доставить газ по условиям контракта можно только через территорию Украины. Проблема в том, что даже если «Турецкий поток» построят (а это отдельная проблема, так как переговоры идут непросто, Турция упирается и требует от «Газпрома» новых скидок), то газопроводной инфраструктуры Юг — Север от границы с Грецией, по которой газ мог бы доставляться в Италию, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию и страны бывшей Югославию, просто не существует. А это примерно 60 млрд куб. м российского экспорта в год (грубо говоря, половину этих объемов потребляет Италия, половину — остальные перечисленные страны).

Позиция «Газпрома» выглядит так: мы вам построим «Турецкий поток» до границы Турции и Греции, а дальше вы сами придумывайте, как строить инфраструктуру, чтобы его оттуда забрать. Но никаких конкретных планов строить что-то подобное нет, и никто делать этого не собирается. Таким образом, вся объявляемая «Газпромом» конструкция поставок газа в ЕС по «Турецкому потоку» на поверку выглядит как противоречащий реальности мыльный пузырь.

Ключевой потребитель российского газа по этому направлению, Италия, уже делает выводы. Если взглянуть на стратегию крупнейших итальянских газовых компаний, Eni и Edison, то они активно ищут газ в других местах (в частности, в Египте). Например, в международной стратегии Eni России и «Газпрома» просто нет, хотя там есть проекты СПГ в Мозамбике или Индонезии. Это серьезная проблема: если мелкие клиенты типа Венгрии, Греции или Австрии будут заискивать перед «Газпромом», то Италия может найти другие источники импорта, и Россия надолго потеряет этот рынок. Так что шантаж итальянцев «Турецким потоком» и планами прекращения украинского транзита может сыграть с «Газпромом» злую шутку.

 

При этом снижение транзита через Украину, которое мы видим с 2014 года, напрямую связано с потерей европейского рынка — российский экспорт в Европу в 2014 году сократился более чем на 16 млрд куб. м, это более половины снижения объема украинского транзита.

Иными словами, если в будущем «Газпром» захочет восстановить экспортные объемы, ему может не хватить даже «Турецкого потока».

Получается, что даже если «Турецкий поток» будет построен, надежной схемы доставки газа по нему потребителям Центральной и Восточной Европы нет, а если объемы экспорта газа в Европу будут увеличиваться против рекордно низкого результата 2014 года, даже «Турецкого потока» может не хватить (его мощность за вычетом потребностей Турции составит менее 50 млрд куб. м, что меньше потребности в транзите даже при текущих рекордно низких объемах экспорта), и придется все равно продолжать пользоваться транзитными услугами Украины.

Зачем тогда делать громкие заявления? Ясно, что мы имеем дело с психологическим давлением на европейцев, особенно итальянцев, с попыткой напугать их перспективой «замерзнуть без российского газа» и сделать их позицию по украинскому кризису более приемлемой. Однако результаты пока не лучшие — итальянские компании фактически свернули сотрудничество с «Газпромом» и активно ищут газ из других источников, а по итогам переговоров Путина с итальянским премьером Ренци в марте «Газпром» прекратил «реверсные войны» против европейских стран и начал наращивать поставки тем потребителям, кого ранее ограничивал из-за реверсного сотрудничества с Украиной. Широковещательные заявления по «Турецкому потоку» пока не помогают потребителям понять, как именно они получат газ по этому маршруту, а альтернативы Украине как транзитной стране на случай резкого роста экспорта в Европу все равно нет.

Так что психологическое давление это одно, а долгосрочный негативный эффект от непродуманных заявлений — совсем другое. Если «Газпром» продолжит пугать Европу нереалистичными политизированными схемами будущих поставок газа в Европу, от него вслед за Италией начнут уходить и другие потребители.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+