К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Как система PRISM поможет российским депутатам

иллюстрация Ники Зиангировой для Forbes
Слежка за интернетом вряд ли позволит США победить терроризм, зато поддержит параноидальные комплексы многих политиков в России

Уродливая, почти детская по исполнению PowerPoint-презентация Агентства национальной безопасности США, вызвавшая гнев и презрение дизайнерского сообщества, открыла миру глаза на тот факт, что американские спецслужбы регулярно получают доступ к серверам крупнейших интернет-компаний. А для России — открыла удивительную перспективу, о которой кремлевским мечтателям надо лишь иметь смелость грезить, а там все само собою устроится.

Microsoft и Skype, Yahoo, Google и YouTube, Facebook, Apple — все они отрицают, что знали что-либо о PRISM, секретной программе АНБ, в рамках которой контрразведчики могут читать почту, чаты, записывать голосовые скайп-переговоры, получать доступ к любым личным данным. На самом деле, если и не знали раньше, знают теперь и в суд на АНБ пока не подают. В их картине мира — то есть бизнеса — ничего не изменилось, потому что пользователи не ушли ни с Gmail, ни из фейсбука.

Американцы шпионят за всеми — эка невидаль!

 

Ну и пусть себе шпионят, раз им так надо. При всем моем отвращении к таким вопиющим нарушениям приватности я тоже продолжу пользоваться всем вышеназванным: мне нечего скрывать ни от американских, ни вообще от каких-либо спецслужб. Захотят — и без повода разорвут, как хомячка. Я и есть обычный сетевой хомячок.

Ничего не изменилось не только дня нас, хомячков, но и для террористов. Google проиндексировал лишь сотые доли процента всей информации, выложенной в интернет. Форумы, на которых впервые появляются видео Аль-Каеды и вербуются боевики, не очень-то озабочены поисковой оптимизацией. Настоящим воинам джихада не нужен скайп — у них есть свои чат-программы, им ни к чему фейсбук и онлайн-сервисы Apple. В андернете, «глубокой сети», им вполне привольно, их там никакая «призма» не найдет.

Разоблачения консультанта АНБ Эда Сноудена по-настоящему встревожили разве что либертарианцев — и российских охранителей. Хотя уж они-то, казалось бы, и не могли ожидать ничего хорошего от Дяди Сэма.

Депутат-единоросс Сергей Железняк уже предложил перенести в Россию все серверы, на которых хранятся личные данные российских граждан, а другой депутат, Илья Костунов, — запретить российским чиновникам переписку через американские сервисы. Межведомственная рабочая группа при Совфеде, которую создает сенатор Руслан Гаттаров, скоро начнет расследовать, к каким данным о российских пользователях получали доступ враги. А первый вице-спикер российского сената Александр Торшин заговорил о том, что недурно бы всякую чувствительную информацию хранить в бумажной форме.

Предложение насчет бумаги в чем-то, конечно, правильное. Так не только АНБ ничего не узнает, но и государственные агентства не уволят ненароком Владимира Якунина: ведь настоящие пресс-релизы будет доставлять им фельдъегерь, а ему всегда можно доверять, не то что электронной почте, которая приносит правильно оформленные, но фальшивые релизы с черт знает каких IP-адресов. Если их публиковать, серьезные люди могут и глухарем подавиться. Бумага надежнее. Да и сами агентства могли бы вернуться к передаче информации по телетайпной ленте в редакции бумажных газет — «Правды», «Известий», «Комсомолки».

Перевести бюрократию в бумажный режим еще не поздно: она и так не очень-то интернетизировалась, убогий портал госуслуг не в счет.

Гораздо труднее с остальной страной, которую проклятые американцы ухитрились-таки подсадить на свой электронный наркотик.

Впрочем, тут могут сказать свое веское слово прогрессивные охранители вроде Железняка и того же Гаттарова, горячего сторонника создания национальной операционной системы на базе открытого кода. Сноуден дал этим людям шанс на исторический прорыв. Если их теперь поддержит — с понятными на то параноидальными основаниями — сам Владимир Путин, они могли бы построить новую электронную Россию.

Это была бы страна открытого ПО, созданного вольными сообществами разработчиков, в которых правильные люди распределяли бы государственные деньги и следили за интересами наших, а не враждебных спецслужб.

Это была бы гордая Россия хакеров, ботнетов и сети «ВКонтакте» (в которую вернули бы все краденые песни и фильмы).

Этой России было бы нечего стесняться: она открыто и демонстративно отказалась бы от соблюдения придуманных американцами законов против киберпреступности и воровства контента. С чего это мы должны их соблюдать, если против нас ведут настоящую шпионскую войну при помощи засланного ширпотреба вроде Windows и MacOS, Gmail и фейсбука? Отсюда можно было бы безнаказанно ломать вражеские платежные системы и базы данных, рассылать вирусы и спам, пропагандировать любые отступления от норм западной морали, кроме педофилии и не являющейся уже никаким отступлением гомосексуальности (против них у нас суровые законы, потому что защищаем детей).

Вот это была бы реальная альтернатива холеным, избалованным биржами молодчикам из Кремниевой долины. Всемирная цифровая пятая колонна, на борьбу с которой американцам понадобились бы не жалкие $20 млн, которые они тратят, если верить презентации, на свой PRISM. Глобальный шанс для России захватить технологическое лидерство — пусть не в «честной конкурентной борьбе» по американским правилам, а силой освобожденного интеллекта.

А попсовые иностранные сервисы и программные продукты, конечно, надо было бы запретить — не фильтровать, а просто перекрыть к ним доступ полностью. Это неизбежно вызвало бы всплеск настоящих инноваций и их удивительных коммерческих применений: ведь программистов в России много, и они отличные. Правда, у Дмитрия Медведева пришлось бы отобрать айфон и айпад, но, думаю, для такого дела он бы их отдал добровольно. Ведь интеллектуальный бум радикально изменил бы структуру российского ВВП, а как сладко мечталось об этом в годы медведевского президентства!

Carpe diem, господа депутаты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+